注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果源地带生态农业 以国人健康为己任

颠覆传统农业、创新农业观念、突破市场思维、以商人眼光做市场、用政治家眼光规划农业

 
 
 

日志

 
 
关于我

开疆辟土真英雄!挑战传统是好汉!颠覆传统农业管理施肥方法!开辟微生物菌肥在农业应用之先河!改变中国农业传统种植模式,向标准化、无毒、无公害、绿色、无农药残留、有机种植模式转变!生产有机农产品!农药解决不了的病害,就用微生物菌肥去解决,以菌治菌!让人们远离农药、远离癌症、关爱生命!用心做农业,以国人健康为己任,做好“果源地带生态农业”力争5--10年内在全国大中城市形成网络覆盖,让国人享受高端有机农产品,在中国农业历史上留下痕迹!感谢经销商和农民、感谢支持和关心我的朋友、同时也同情和感谢诽谤我的人!

网易考拉推荐

不独占商标的“双十一”才有生命力  

2014-11-10 19:14:21|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

双十一”商标引发的口水战,在不断发酵数日后终于可以归于平淡。5日,阿里巴巴集团CEO陆兆禧在来往动态中发文,称“双十一”永远都是一个开放的节日,属于一起努力的全体参与者。

“双十一”作为一个凭空造出来的购物节,虽然创意于阿里巴巴,但是,阿里是否就能作为商标独占,从理论上讲,没有什么不可以的。从现实来看,就极有可能是一种自毁前程、自毁品牌的行为。

事实上,如果没有众多商家的共同参与,什么“双十一”,什么商标,都只能象许多商场的店庆一样,自娱自乐,不会有多大效应的。也正是因为有众多商家的共同参与,且在竞争过程中拿出`了各种各样的手段,才使得“双十一”出现了许多神秘色彩,使其变成购物节一样,受到消费者的青徕。

可以肯定,如果阿里真的将“双十一”当作商标独占,那么,不仅会与其他商家形成严重对立,使其处于孤立无援的地位,而且,“双十一”的生命力也将越来越脆弱,最终消失。毕竟,象这种靠创意形成的购物节,如果没有众多商家的共同参与,单靠一家企业与消费者互动,是很难形成市场影响的,也是不可能保持旺盛的生命力的。

应当说,阿里还是很有战略眼光和长远思维的,是对市场和消费者有足够了解的。虽然“双十一”的商标权归阿里,但没有形成独占,而是完全开放。特别在与其他商家发生争执后,还能公开表示“双十一”永远都是一个开放的节日,也进一步证明了阿里为什么能够做大做强,能够得到消费者的拥挤和认可。

纵观世界上每一个成功的节日、成功的商家,没有一个是闭关自守的,也没有一个是墨守成规的。为什么中国的节日,包括春节、元宵节等都被洋节所冲垮,以至于象万对节这样的节日都被中国人吹捧,最根本的原因,就是将节日与人紧紧结合在一起,与人的心理紧紧联系在一起,将人的活动转向于各种节日当中。

相反,中国在对待重要节日方面,除了吃和喝,可能就没有更多的东西了。人在节日当中,已经基本被吃和喝所融化,自然,什么购物、什么消费、什么活动,也就全部被搁置一边了。在这样的情况下,节日还怎么可能形成气氛呢?

“双十一”所以能够成功,也就是充分利用了消费者的购物心理和购买动力,并通过各种各样的促销手段,将人的购买欲无限放大,最终使一个并没有多少纪念意义或活动内涵的“双十一”变成了一个购物的节日。更重要的,这一节日所以能够形成极大的人气,还在于众多商家的集体参与、集体竞争,甚至是恶性竞争,使节日的人的内涵越来越深、人的活动越来越频繁。最终,使商家的出发点与消费者的出发点找到了最完美的结合,使商家的促销欲和消费者的购买欲形成了有机的统一。

也正是因为“双十一”在人的心理把握方面做到了极致,“双十一”甚至已经成为目前中国最具人气的本土节日之一,早在几个月前,无论是商家和消费者,就都开始炒作这个节日了。想一想,如果此时的阿里,用商标的独占将其他商家排除在外,将会形成怎样的格局呢?“双十一”,还会成为购物的节日、消费者的节日吗?

中国也确实需要一个象西方“圣诞节”这样具有强大生命力和影响力的节日了,虽然“双十一”不可能成为“圣诞节”那样的节日,但是,却可以引发中国人观念和思维的转变与创新。也就是说,透过“双十一”,让中国的企业、商家和消费者等,如何从“双十一”R1成功中,找出经验,并嫁接到春节等传统节日中去,把春节等传统节日做成“圣诞节”那样有生命力与影响力的节日,让春节等传统节日不要再成为简单的吃节、喝节。

只要阿里有足够的心胸,有足够的大局观和长远目光,“双十一”是能够具有强大的生命力的,更会带来中国人一次观念更新与思维创新,从而使中国也具有象“圣诞节”那样的节日,让中国消费者有更多的活动空间与消费空间。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017