注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果源地带生态农业 以国人健康为己任

颠覆传统农业、创新农业观念、突破市场思维、以商人眼光做市场、用政治家眼光规划农业

 
 
 

日志

 
 
关于我

开疆辟土真英雄!挑战传统是好汉!颠覆传统农业管理施肥方法!开辟微生物菌肥在农业应用之先河!改变中国农业传统种植模式,向标准化、无毒、无公害、绿色、无农药残留、有机种植模式转变!生产有机农产品!农药解决不了的病害,就用微生物菌肥去解决,以菌治菌!让人们远离农药、远离癌症、关爱生命!用心做农业,以国人健康为己任,做好“果源地带生态农业”力争5--10年内在全国大中城市形成网络覆盖,让国人享受高端有机农产品,在中国农业历史上留下痕迹!感谢经销商和农民、感谢支持和关心我的朋友、同时也同情和感谢诽谤我的人!

网易考拉推荐

中美APEC争主导权,好唬人的段子  

2014-11-10 19:23:03|  分类: 国际政治关系评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2014年亚太经合组织领导人非正式会议今天正式举行,在昨天的APEC工商领导人峰会上,中国国家主席习近平在主旨演讲中提出“亚太梦想”,这是中国领导人第一次把这个概念推向世界。

  APEC的宗旨是推动亚太地区的经济合作,但每次开会前后,舆论往往热衷于发现、解读大国之间的分歧。在这方面,美国等西方媒体的贡献显然最大,它们尤其把今年的APEC描述成中美“争夺亚太主导权”的擂台。

  它们的理由挺简单的,一是因为这次APEC会议在北京开,中国有设置议程的一些特权。二是中国提出推进亚太自贸区(FTAAP),并且中国发起成立亚洲基础设施投资银行,这些都同美国主导或有巨大影响的TPP及亚洲开发银行等形成竞争关系。

 这些说法给人一种印象,好像如今的美国很怕同中国竞争,中国只要提出与美国不太一致的主张,就是很严重的事情。而现实是,中美两大国的关系不太可能这么娇贵,亚太的实际情形不会允许中美如此脆弱。两国需要正视并处理好彼此的分歧,让这些分歧不断增添亚太地区的活力和弹性,而不是成为整个地区紧张的源泉。

  中国在不断发展,国力日强。中国并无“主导”亚太的愿望,我们也不太可能在涉及本国重大利益时接受美国的“主导”。西方舆论总结说,中国开始动手修改美国制定的规则,用中国自己主导制订的规则突破以往的国际秩序。西方的精英们习惯性地对中国不放心,总是带着高度警惕进行分析。

  实事求是说,中国人对国际“规则”和“秩序”形成较为严肃的思考都是近年的事。随着中国利益在全球范围内的扩大,我们觉得自己对它们应当有一些发言权,这种愿望是自然而朴素的。中国并不想做现有世界秩序的颠覆者,我们认为那对中国没什么好处,但我们希望这一秩序更契合处于变化中世界的现实,照顾包括中国在内的各方利益。

  美国为何总想主导世界?它事实上没那么大的力量。历史上没有过可以消灭世界多样性的全球霸权,美国也做不到。从中东到乌克兰再到东亚,如果说美国的主导权无处不在的话,那么它“主导”的质量实在太低了,几乎是在自欺欺人地使用这个概念。

  美国确在主导TPP谈判,并把中国挡在了门外。对TPP的前景,争论很多。但可以肯定地说,如果TPP排除中国这一世界第一大贸易体,这一定会成为它今后每走一步都绕不开的先天缺陷。

  中美两国做任何事,如果无视对方的利益而追求自己的单赢,都不会有全亚太范围的成功。“主导”恐怕是过时的思维,“争夺主导权”更是有害无益的策略。

  在亚洲,东盟开展各种倡导的能力大概不比中国低,在东盟内部,新加坡所扮演角色的活跃度不低于印尼和马来西亚,然而在这些国家和组织之间探讨“主导”的问题,显然缺少实际意义。

  美国的精英们不用总担心中国会争夺美国手中的权力。那些权力究竟是什么,它们能给中国带来什么好处,这些问题根本不在中国社会的核心兴趣圈里。而且,它们既然不是白宫或五角大楼里面的桌子和椅子,美国人就不必担心中国人会把它们搬走。

  中美的神经都需要强大些,而且亚太业已形成的错综交织的事态和关系会逼两国逐渐“适应一切”。美国需要重振发展的雄风,保持其综合实力在全球的高份额。那样的话它的影响力就不会萎缩。否则它的自我感觉肯定会越来越糟。这跟中国与它“争夺主导权”根本无关。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017