注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果源地带生态农业 以国人健康为己任

颠覆传统农业、创新农业观念、突破市场思维、以商人眼光做市场、用政治家眼光规划农业

 
 
 

日志

 
 
关于我

开疆辟土真英雄!挑战传统是好汉!颠覆传统农业管理施肥方法!开辟微生物菌肥在农业应用之先河!改变中国农业传统种植模式,向标准化、无毒、无公害、绿色、无农药残留、有机种植模式转变!生产有机农产品!农药解决不了的病害,就用微生物菌肥去解决,以菌治菌!让人们远离农药、远离癌症、关爱生命!用心做农业,以国人健康为己任,做好“果源地带生态农业”力争5--10年内在全国大中城市形成网络覆盖,让国人享受高端有机农产品,在中国农业历史上留下痕迹!感谢经销商和农民、感谢支持和关心我的朋友、同时也同情和感谢诽谤我的人!

网易考拉推荐

中等强国成我外交重要一环  

2014-11-19 22:31:49|  分类: 国际政治关系评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    继北京APEC会议上宣布中韩实质性结束自贸谈判之后,G20布里斯班峰会上又传出喜讯——中澳实质性结束自贸谈判。澳大利亚韩国具有两大共性:其一都是美国亚太盟国,其二都是中等强国。因此,中韩、中澳关系由于自贸协定的缔结推动中等强国日渐成为中国外交重要一环。

  大国是关键、周边是首要、发展中国家是基础,多边是舞台,是中国“三环外交”的形象说法。其实,近年来建立的金砖国家合作机制,已将这“三环外交”升级为四环。如今,补上“中等强国”一环,中国的“五环外交”日益显现,全方位外交布局更为完整。

  中等强国指的是10-20个类似韩国、加拿大和澳大利亚这样有一定影响力的国家,它们既不是联合国安理会的常任理事国,也不是日本印度德国这样的大国。通过积极外交与不结盟外交,它们可用美国做不到的方式影响中国崛起。

中国外交为何要补上中等强国一环?其一,运筹世界秩序。G20分成三大类国家:G7,金砖五国(BRICS)、中等强国。唯独中等强国未形成机制性合作,建立M8,中国以举办2016年G20峰会为契机,推动形成之,将有利于增强G20机制性。中国以第二大经济体、金砖国家领头羊和中等强国的最大支持者三重身份,盘活G20,将极大增强中国外交运筹空间,使得中国成为全球领导型国家,发挥传统中国文化和外交艺术魅力。

  其二,推动对外经济合作。美国国家情报委员会发布的《2030年全球趋势:不一样的世界》报告提出,墨西哥、印尼、土耳其越南伊朗是“全球摇摆国家”。几个中间层国家如哥伦比亚埃及、印尼、伊朗、墨西哥、南非和土耳其的经济可能起飞。这也提醒中国,以自贸协定为契机,中等强国完全可成为中国经济合作的新增长点。

  其三,服务于中美新型大国关系需要。有一种说法,中美国际统战较量聚焦于中等国家。美国在应对一个崛起中国时遇到很多棘手问题,而解决这些问题的最好方式就是诉诸中等强国,原因有两个,一是这些国家大多是民主国家,符合美国希望推进的原则。二是美国可用软实力、而不是硬实力来获得中等强国的支持。美国依靠中等强国牵头来处理美中关系中的重要问题的例子还包括:由澳大利亚和土耳其联合领导的G20工作小组致力于国际金融系统的改革,还有南非在一定程度上削弱了中国对津巴布韦穆加贝政权的支持。

  其实,中等强国可以成为建立中美新型大国关系的正能量。中美等大国关系卡住了,中等国家是关键。中国与中等强国合作不只是经济层面的,共同维护海上安全、非传统安全合作,完全可以让它们走出“经济上依赖中国,安全上依赖美国”的悖论。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017