注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果源地带生态农业 以国人健康为己任

颠覆传统农业、创新农业观念、突破市场思维、以商人眼光做市场、用政治家眼光规划农业

 
 
 

日志

 
 
关于我

开疆辟土真英雄!挑战传统是好汉!颠覆传统农业管理施肥方法!开辟微生物菌肥在农业应用之先河!改变中国农业传统种植模式,向标准化、无毒、无公害、绿色、无农药残留、有机种植模式转变!生产有机农产品!农药解决不了的病害,就用微生物菌肥去解决,以菌治菌!让人们远离农药、远离癌症、关爱生命!用心做农业,以国人健康为己任,做好“果源地带生态农业”力争5--10年内在全国大中城市形成网络覆盖,让国人享受高端有机农产品,在中国农业历史上留下痕迹!感谢经销商和农民、感谢支持和关心我的朋友、同时也同情和感谢诽谤我的人!

网易考拉推荐

“全球治理”不能由西方说了算  

2014-11-19 22:34:50|  分类: 国际政治关系评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   西方自诩为“全球治理”的鼻祖和领袖,尤其在欧洲,官员与学者几乎无会不谈及之。他们坚信,新自由主义风光不再后,“全球治理”将注定成为21世纪国际关系的主导理念。笔者不久前在德国参加“全球治理”项目交流时,明显感受到这一氛围。

  体会较为深刻的是,欧洲学者密切关注中国高层在讲话中是否会正式提及“全球治理”,这一词汇能否会写入中国政府的文件中。当中国领导人在不同场合提及“全球治理”时,西方学者喜不自胜,以为中国政府已接受“全球治理”的理念。事实并非如此,中国高层早就提出,现有的全球治理理念并不完善,必须加以改进,以反映广大发展中国家的主张和诉求。

  不可否认,全球治理这一理念有其合理成分,然而,这一理念从一开始就存在先天缺陷:在“谁来治理,治理什么,如何治理”这些核心问题上,依然以“西方中心论”为切入点,设计和构建全球治理的主体和客体;西方“全球治理”观强调“主权让渡”,声称主权原则已经过时;宣扬“普世价值体系”,视民主、人权为全球治理的“基石”。

 由此可见,全球治理并不合理,必须对其内涵和体系加以修补和更新,为此,需要发出“中国声音”,贡献“中国智慧”。

  首先、革除“西方中心主义”。主张全球治理应是“平等治理,合作治理,共赢治理”,反对“西方领导、他国配合”的治理模式;强调治理主体必须以联合国为主导,发达国家和发展中国家平起平坐,在制定治理的规则上享有平等话语权,这尤其要反映在全球治理的主要机构人事权和代表性上,如国际货币基金组织世界银行等。

  其次,认清西方的“粉饰行为”。西方的“全球治理”观,表面淡化意识形态色彩,大谈“跨国主义”,实质是将全球治理装扮和粉饰为举世能用的“万金油”。应强调全球治理须充分考虑发展中国家的国情,不能以西方民主价值体系作为全球治理的标准和目标,西方更不能以此“顺手牵羊”,达到“西化全球”的目的。

  第三、“主权原则”不能淡化。西方的“全球治理”观,以治理跨国界名义,淡化主权原则,弱化民族国家作用。对此,应强调国家主权与全球治理并不矛盾。当今世界并非大同,民族利益和国家利益仍为国际行为的宗旨和归宿。在现有国际秩序条件下,淡化主权对发展中国家不利,易为西方干涉他国内政之借口。民族国家仍是全球治理中拥有最终决定权的主体,不能拱手让位于跨国公司和非政府组织。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017