注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果源地带生态农业 以国人健康为己任

颠覆传统农业、创新农业观念、突破市场思维、以商人眼光做市场、用政治家眼光规划农业

 
 
 

日志

 
 
关于我

开疆辟土真英雄!挑战传统是好汉!颠覆传统农业管理施肥方法!开辟微生物菌肥在农业应用之先河!改变中国农业传统种植模式,向标准化、无毒、无公害、绿色、无农药残留、有机种植模式转变!生产有机农产品!农药解决不了的病害,就用微生物菌肥去解决,以菌治菌!让人们远离农药、远离癌症、关爱生命!用心做农业,以国人健康为己任,做好“果源地带生态农业”力争5--10年内在全国大中城市形成网络覆盖,让国人享受高端有机农产品,在中国农业历史上留下痕迹!感谢经销商和农民、感谢支持和关心我的朋友、同时也同情和感谢诽谤我的人!

网易考拉推荐

中国已进入中东政治舞台的重要位置  

2014-11-09 16:31:21|  分类: 国际政治关系评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     中东地区是中国的大周边,同中国有着千丝万缕的联系。该地区发生的任何重大事件均同中国有着直接或间接的关系。随着国际、地区形势的发展和中国对外战略的需要,中国参与中东事务日益活跃,已进入地区政治舞台的重要位置,并正发挥着重要作用,从而使国际社会更能看到中国因素,听到中国声音。

  中东大变局发生近4年来,地区热点问题增多。这为中国提供了发挥作用的舞台。因此,中国的影响力、知名度和信任度日增。在参与处理地区热点问题上,中国政府高举政治解决、反对外来干涉和诉诸武力的大旗,主持公正,伸张正义,阐明立场,主动发声,及时提出务实、可操作性的有关建议,致使热点降温,纳入谈判轨道,收到了包括地区国家和人民及联合国在内的国际社会普遍赞许和支持。具体来讲,可从四方面进行分析。

  首先,叙利亚问题。叙利亚危机之初,中国政府就提出希叙各派停止武装冲突,政治解决问题,反对外国强行推翻现政权。在联合国安理会就叙提案表决时,中国曾投了否决票。当时一些地区国家和民众不理解,甚至公开表示不满和指责。但经过做工作,晓以利害和时间的检验,他们普遍认识到,中国的立场是正确的。后来,包括美西方在内的有关国家都接受了政治解决叙危机的主张。2014年1月20日,王毅外长对外表示,中国主张政治解决叙利亚问题应履行“五个坚持”:1、坚持通过政治手段解决叙利亚问题;2、坚持由叙利亚人民自主决定国家的未来;3、坚持推进包容性过渡进程;4、坚持在叙利亚实现全国和解和团结;5、坚持在叙利亚及周边国家开展人道救援。尽管叙危机迄今拖而未决,但政治解决仍为消除危机的唯一行之有效的途径。

 第二,伊核问题。中方积极致力于通过政治外交途径解决。在多轮谈判中,中方发挥积极沟通协调作用,并为推进谈判取得进展,经常同美国俄罗斯欧盟伊朗等有关各方举行双边会晤和磋商。2013年11月19日,在日内瓦伊核谈判进入关键时刻,习近平主席与伊朗总统鲁哈尼进行热线联系,就此深入交换意见,提出中方建议,为11月24日,谈判达成协议发挥了重要作用。2014年2月,在伊核问题的全面协议谈判开始之际,中国就全面解决该问题提出“五点主张”。其一、坚持走六国与伊对话道路。其二,寻求全面、公正、合理的长期解决方案。其三、秉持分步对等原则。希望伊方显示更多灵活性,在限制核计划方面采取更多切实措施,六国也应与伊相向而行,在解除对伊制裁方面予伊相应回报,逐步积累政治互信,为最终实现突破创造条件。其四、营造有利的对话谈判气氛。其五、寻求表本兼治、综合治理。中国上述主张对推动伊核谈判起到了促进作用。尽管按规定,7月20日,谈判未能达成一致,但双方同意将谈判继续延至11月24日。

  第三,中阿问题。4年来,中阿合作论坛机制一直正常运转。2012年5月31日,第五届部长级会议在突尼斯的哈马迈特举行。中国外长杨洁篪、突尼斯外长萨利姆、阿盟秘书长阿拉比以及包括17位外长或部长在内的20位阿拉伯国家代表与会。突总统马尔祖基、总理杰巴利分别出席开、闭幕式,并发表重要讲话。会议发表公报强调,无论国际和地区局势如何变化,发展中阿友好关系都是双方坚定不移的战略选择。2014年6月5日第六届部长级会议在北京召开,中国国家主席习近平出席会议开幕式,并发表重要讲话,强调“弘扬丝路精神,深化中阿合作”。他表示,中阿共建“一带一路”应坚持共商、共建、共享原则,并提出构建“1十2十3”的合作格局(即一是以能源合作为主轴,二是以基础设施建设、贸易和投资便利化为两翼,三是以核能、航天工程、新能源三大高新领域为新的突破口),以造福中阿人民。习主席的讲话受到了与会的科威特首相贾比尔、阿盟秘书长阿拉比和20位阿拉伯国家外长或部长的高度评价和积极响应。他们一致认为,这给中阿关系带来质的飞跃,为双方合作指明了方向。王毅外长强调,阿拉伯朋友对中国的信任是“霸权争不来,花钱买不来的“。该会的最大亮点是中阿双方就共建“一带一路”及其执行路线图达成了重要共识。这是一届承上启下、继往开来的大会,意义重大。此外,中以关系也有了进一步发展。去年5月以色列总理内塔尼亚胡访华,推动了双边关系的发展。

  第四,巴以问题。2013年5月,中国邀请巴勒斯坦国总统阿巴斯和以色列总理内塔尼亚胡同时访华。习近平主席提出了中方关于解决巴勒斯坦问题的四点主张,一是,应该坚持巴勒斯坦独立建国、巴以两国和平共处这一正确方向;二是,应该将谈判作为实现巴以和平的唯一途径;三是,应该坚持“土地换和平”等原则不动摇;四是,国际社会应该为推动和平进程提供重要保障。7月,巴以重启和谈。12月,王毅外长访问巴以等中东五国,着重推动落实上述四点主张和力促巴以和谈取得进展。2014年7月,以色列对加沙地带实施“护刃行动”,发动大规模的军事进攻。正当以巴加沙武装冲突之时,8月3日,王毅外长访问埃及,对外发表中方解决以巴冲突五点和平倡议。埃及外长舒凯里表示,中方的立场与埃方的努力方向一致,国际社会应欢迎中国发出的声音,期待中国为解决巴以冲突发挥重要作用。哈马斯发言人祖赫里发表声明,赞扬五点倡议。以色列耶路撒冷希伯来大学政治学教授耿思金说,中方的建议符合巴以双方的共同诉求。鉴此,中方倡议推动了巴以双方达成长期停火协议。今后中国将一如既往,积极致力于推动中东和平进程,并为落实中方提出的关于解决巴勒斯坦问题的四点主张做出不懈努力。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017