注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果源地带生态农业 以国人健康为己任

颠覆传统农业、创新农业观念、突破市场思维、以商人眼光做市场、用政治家眼光规划农业

 
 
 

日志

 
 
关于我

开疆辟土真英雄!挑战传统是好汉!颠覆传统农业管理施肥方法!开辟微生物菌肥在农业应用之先河!改变中国农业传统种植模式,向标准化、无毒、无公害、绿色、无农药残留、有机种植模式转变!生产有机农产品!农药解决不了的病害,就用微生物菌肥去解决,以菌治菌!让人们远离农药、远离癌症、关爱生命!用心做农业,以国人健康为己任,做好“果源地带生态农业”力争5--10年内在全国大中城市形成网络覆盖,让国人享受高端有机农产品,在中国农业历史上留下痕迹!感谢经销商和农民、感谢支持和关心我的朋友、同时也同情和感谢诽谤我的人!

网易考拉推荐

对“通奸”女贪官的逆向宽容  

2014-12-01 10:01:29|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     对“有权就乱性,有钱就任性”的道德裁判,素来火星四溅。但对两名落马女晋官,出现了对其隐私权的中度同情,有人直言“‘活剥’俩通奸女官员不合法”。对习惯性猎奇猎艳的冲动抑制,与对斥巨资买唐卡、发大奖等现象的网评相若,似能从舆论场看到一抹“去极化”心理的影子。

  道德议程是一扇特殊的社会视窗,我们能看到什么、想放大什么,说什么、怎么说,既显示国民文明水平的维度,也记录社会信任进程的坐标。当下的改革深水区,道德视窗中风景剧变并高频切换,因反腐揭开的道德疮疤既扎眼又“费嘴”。如关于女贪官通奸,是对政治旧生态中她们的“弱势生存”心余悲悯?对她们被“活剥”的合法性存疑?还是对“以色换权”给予无差别的道德清算?也许有人会说这都是伪命题,因为法纪不相信眼泪,但它们却在无比真实地撩拨公众的心理脉动。

  社会固然要审美,也在“审丑”,不断找寻公德临界点和舆情控制线,持续建构社会道德法庭“看不见的民意围栏”。高压反腐不但再造政治生态、促建法治体系,也激荡起社会心理的万千涟漪,直抵人们灵魂深处的道德栖息地。比如,“熟人社会、人情社会”中如何清晰地区隔“礼、贿”?官、商如何相交才能不陷入“有罪推定”的囚徒困境?对“办公室内外,八小时内外”的围观,除秒杀贪官还能带来什么?等等。一系列“德法相济”的焦点话题背后,是反腐在给道德重建“暖场”,促动社会价值体系框定边界,促使社会成员复苏耻感、痛感和敬畏感,以及直面底线性问题的同在感。

其实,法纪的电网和道德的护栏,前者触碰代价大,后者翻越成本低,但在现代社会却一个都不能少。道德硬化和伦理认同所带来的“热启动”效应,有利于缓解对官德矮化、公德沙化、私德退化等问题的个体焦虑和社会自疑:

  第一,为官员和围观者共建“道德栅栏”,并就新公共伦理达成“社会契约”。在很大程度上,公职人员面临既有权力强势又在舆论场“被弱势”的双重考验,要适应“无私隐政务”和“弱隐私生活”的双重压力。像通奸虽未纳入法治之网,但却落入党纪之笼,对其从严处分无可厚非,这就是党纪严于国法的节奏,渐成牢不可破的新常态。

  第二,难能可贵的是,相比以往道德审判苛评泛滥的社会惯性,此际围观者罕见地给出了“逆向宽容”。需知“性、谎言和政治”是各国丑闻“标配”,但打量二位女晋官的某种新眼光,或对建构理性良知和公序良俗别有意义。如果这是反腐败主战场的新战利品,可谓善莫大焉。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017