注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果源地带生态农业 以国人健康为己任

颠覆传统农业、创新农业观念、突破市场思维、以商人眼光做市场、用政治家眼光规划农业

 
 
 

日志

 
 
关于我

开疆辟土真英雄!挑战传统是好汉!颠覆传统农业管理施肥方法!开辟微生物菌肥在农业应用之先河!改变中国农业传统种植模式,向标准化、无毒、无公害、绿色、无农药残留、有机种植模式转变!生产有机农产品!农药解决不了的病害,就用微生物菌肥去解决,以菌治菌!让人们远离农药、远离癌症、关爱生命!用心做农业,以国人健康为己任,做好“果源地带生态农业”力争5--10年内在全国大中城市形成网络覆盖,让国人享受高端有机农产品,在中国农业历史上留下痕迹!感谢经销商和农民、感谢支持和关心我的朋友、同时也同情和感谢诽谤我的人!

网易考拉推荐

围观机闹 少谈“素质”,多谈问题  

2014-12-15 19:47:03|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,在亚洲航空曼谷飞往南京的航班上,有乘客向空姐撒泼热水大闹航班致飞机返航,涉事游客已受到罚款及支付赔偿的处罚。国家旅游局也发出通知,拟对涉事旅行社和旅游团领队进行相应处罚,拟将涉事游客纳入不良记录。

该如何围观机闹事件?至少,所有的批评与指责应该建立在事实清楚的基础之上。虽然这起事件中,向空姐“泼热水”,扬言要“炸飞机”等细节已是满天飞,但事件的来龙去脉,却仍缺乏权威性的结论。如对于返航后闹事者是否存在着拒下飞机的细节,就出现了不一样的说法。亚航确认,“抵达后涉事乘客拒绝离开飞机,并在廊桥有占据停留表达诉求”。然而,南京禄口机场公安方面表示,“没有听说拒下飞机情况”。而网友的微信又称闹事者拒下飞机的“诉求是要求亚航工作人员出具书面证明网上传言与事实不符”。到底哪种说法是真相,网上传言又是否与事实不符,这些都需要相关部门给出严肃调查,不能将机闹的一方置于“丢人”的标签下而模糊事件真相,这应该是起码的公平态度。  

类似的事件多次发生,每一次都引发强烈关注,也进一步迎合了一些人的“素质论”。但很显然,如何提升这部分乘客的素质,却不应该只有道德维度。比如常见的罢机甚至拦机现象,一个重要由头即是因为飞机晚点不能及时被告知或赔偿而出现的乘客维权不畅。当常见的维权通常只能以“闹事”的方式才能实现,很自然会塑造与强化乘客“闹事”的习性与“不闹难解决”的心理暗示。而面对自身的欠缺,很多航空公司对于乘客的过激行为也只能采取息事宁人的办法。在这样的“互动”中,乘客与航空公司方面“体面”的对话只能成为稀缺品。长此以往,这种“维权”方式迁移到国际航班上,也就不足为奇。可见,以良好的服务来培植乘客的“理性”,已然不可或缺。  

刑法中明确规定,对飞行中的航空器上的人员使用暴力,危及飞行安全,尚未造成严重后果的,处五年以下有期徒刑或者拘役;造成严重后果的,处五年以上有期徒刑。但在现实中,处理都往往限于乘客与航空公司之间的私了。这种处理模式,一是由于航空公司方面有着“大事化小,小事化了”的心态,另一方面还是因为发生于飞机上的冲突的严重性,在法律上的认识程度还不够,并未将之有效地纳入公共安全的范畴来看待。  

一起“依法处理”,已然胜过无数次的道德批判。此次事件中,国家旅游局迅速做出反应,拟对涉事旅行社和旅游团领队进行相应处罚,并拟将涉事游客纳入不良记录,应该说是一种难得的重视。不过,这种高规格的处理,更应该常态化,不能是因为“丢人丢到了国外”而予以特别对待。此外,对于国际上通行的航空旅客黑名单制度,在我国虽然有个别航空公司也在试行,但由于缺乏相应的法律规范,其效果并未显现,还须进行针对性的补缺。  

对于不顾公共安全,以闹事的方式来“维权”甚至是无理取闹,舆论当然应该给与鲜明的反对。但这样的反对不能沦为彻底的舆论与道德批判,更要从中多剖析酝酿冲突的问题与土壤,如此才能避免事件在“丢人”的“素质论”中无解的循环。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017