注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果源地带生态农业 以国人健康为己任

颠覆传统农业、创新农业观念、突破市场思维、以商人眼光做市场、用政治家眼光规划农业

 
 
 

日志

 
 
关于我

开疆辟土真英雄!挑战传统是好汉!颠覆传统农业管理施肥方法!开辟微生物菌肥在农业应用之先河!改变中国农业传统种植模式,向标准化、无毒、无公害、绿色、无农药残留、有机种植模式转变!生产有机农产品!农药解决不了的病害,就用微生物菌肥去解决,以菌治菌!让人们远离农药、远离癌症、关爱生命!用心做农业,以国人健康为己任,做好“果源地带生态农业”力争5--10年内在全国大中城市形成网络覆盖,让国人享受高端有机农产品,在中国农业历史上留下痕迹!感谢经销商和农民、感谢支持和关心我的朋友、同时也同情和感谢诽谤我的人!

网易考拉推荐

中央经济工作会议为何不提房地产  

2014-12-16 08:55:12|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年一度的中央经济工作会议结束了,让很多人颇感意外的是,整篇会议通报中,居然只字未提房地产,甚至连保障房、棚改房也未涉及。这在近十年的历史上,可谓绝无仅有。

这意味着什么?

其一,行政干预已经过时。过去多年,全国房地产市场持续偏热,尤其是很多年份房价涨幅偏大,于是各种调控手段层出不穷,尤其是2010年开始采用的限购、限价、限贷等行政干预措施,在稳定房价的同时,也损害了市场机制。

去年,十八届三中全会提出使市场在资源配置中发挥决定性作用。房地产调控方面也在发生转变,提出长效机制,而非短期行政性调控。所以,去年的中央经济工作会议中已经不再提及房地产调控,今年只字未提房地产,也就意味着房地产调控已成为“贬义词”,可能将长久地退出经济工作会议的“历史舞台”。更多地让市场配置资源,调节供需,这有利于商品房市场的长期发展。

其二,明年不需要调控。从长期看,不提房地产调控,并不代表房地产调控永远不需要了,只是其重要性达不到需要在中央经济工作会议上提及的程度。而着眼短期,今年经济会议毕竟是为明年定调的,这具有一定的短期性。

而明年我国房地产市场是不需要调控的,也不需要对现有政策进行重大调整。经历了去年的楼市繁荣之后,今年全国市场降温,下半年多数城市的房价出现下跌。除了一线城市外,多数城市的房价明年也不会显著回暖,毕竟很多三四线城市库存压力很大,去库存需要更长的时间。既然如此,根本就不需要在会议通报中阐述房地产调控政策。

其三,为何没提及保障房与棚改房?这一点确实让人费解。近些年中央更多地关注保障与民生,可以说惠民生是各项政策的终极目标,而保障房与棚改房又是惠民生的重要组成部分。退而求其因,我试着探究了一下。一方面,“十二五”期间新建3600万套保障房,按过去四年的进度,这一宏大目标铁定能实现,我国住房困难程度将大为缓解,也就没必要在此强调了。另一方面,近几年部分地区的保障房与棚改房建设节奏过快、运作不规范、秩序较乱,并没切实惠民,甚至房屋建好后分配不出去,形成空置,沉淀资金,增加了地方债务压力。

最后,房地产与经济新常态不合时宜。本届中央经济工作会议通报中,“经济新常态”一词频频出现。比如:我国经济正在向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化,经济发展进入新常态。认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。经济发展动力正从传统增长点转向新的增长点。

“吃穿住行”,是老百姓的生活常态。作为其中之一,住宅产业(房地产业的主干)属于传统行业、基本行业,若非过去十多年成为地方政府与长官最重要的财政来源和政绩依赖,其实跟汽车产业并无本质区别。互联网、新技术、新产品、新业态等,是可以引领经济新常态的,是有潜质成为经济新增长点的,而房地产业虽然产业增加值规模大、与几十个产业相关,却在“中国经济新常态”中,发挥不了什么先导作用。

中央文本中不再提及房地产,或许会使业界人士感到失落。其实大可不必。经历了本世纪前十年的高速度、高利润、粗放式增长之后,中国的房地产业必须放慢脚步,寻找自己的新常态,行业发展方式也须从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长。中国房地产业的参与者,应收起以前风骚女郎的形象,试着体悟一下低调谦恭的寡妇心境吧。学会安心踏实地过日子,才有助于中国房地产市场的平稳健康发展。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017