注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果源地带生态农业 以国人健康为己任

颠覆传统农业、创新农业观念、突破市场思维、以商人眼光做市场、用政治家眼光规划农业

 
 
 

日志

 
 
关于我

开疆辟土真英雄!挑战传统是好汉!颠覆传统农业管理施肥方法!开辟微生物菌肥在农业应用之先河!改变中国农业传统种植模式,向标准化、无毒、无公害、绿色、无农药残留、有机种植模式转变!生产有机农产品!农药解决不了的病害,就用微生物菌肥去解决,以菌治菌!让人们远离农药、远离癌症、关爱生命!用心做农业,以国人健康为己任,做好“果源地带生态农业”力争5--10年内在全国大中城市形成网络覆盖,让国人享受高端有机农产品,在中国农业历史上留下痕迹!感谢经销商和农民、感谢支持和关心我的朋友、同时也同情和感谢诽谤我的人!

网易考拉推荐

迟来正义的悲喜交织反复冲刷中国  

2014-12-16 09:19:21|  分类: 国际政治关系评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        内蒙古高院15日宣布呼格吉勒图案再审结果,宣布因“强奸杀人”于1996年被执行死刑的呼格无罪,彻底推翻该案。这一改判引起巨大轰动,它让呼格的亲人悲喜交集,也让中国全社会感慨万千。

  这个国家是能够出涉及人命的重大冤案的,无辜的人有可能因为办案的错误被当杀人犯处死。这是我们从呼格案180度大转向得到的第一个强烈印象。

  稍微冷静一下,我们发现,中国不是对明显错误嫌疑置若罔闻,把错误坚持到底的国家。无论是由于机制自身的纠错功能,还是舆论的推动,正义不会永远沉睡。呼格平反昭雪,受到争议的聂树斌案已从河北高院转到山东高院重审,搞清每个重大疑案的社会总愿望是庄严的,并且能最终转化为行动。

 昨天舆论场上的很多声音高呼改判和一句“对不起”不够,它们要求必须追究当年造成这一冤案所有相关人员的责任。值得注意的是,进一步调查和追责已是内蒙古公安厅的决定,依法治国是当局的真实决心,深挖呼格冤案的成因决不是一种被迫的行动。

  依法依证据改判呼格案,的确只是整个事情的第一步。接下来的“善后”不仅包括完成国家赔偿和确定、处理冤案的责任人,还包括社会通过整理案件的前因后果,厘清它作为“时代事件”的来龙去脉,从而更好地了解今天,把握未来。

  这起冤案显然有两大原因,一是办案人造成的,二是源于时代的局限性。中国公安部门曾长期要求“命案必破”,“高破案率”震慑了一些有杀人冲动的人,它或许是中国长期作为杀人案发生率远低于欧美国家的原因之一。但这一要求在缺少充分条件时强制推行,也成为少数冤案的诱因。

  1996年刑讼法修订,减少了冤案的几率。2012年刑讼法再修订,完全确立了“疑罪从无”原则,刑讯逼供遭到沉重打击,对犯罪嫌疑人权利的保护发生革命性进步。我们不能不承认,中国是一步一步走过来的,法治中国正一砖一瓦盖起来。

  当下有可能还出冤案,但我们可以确信,当程序正义、办案终身责任制等纷纷确立的今天,更强有力的依法治国决不是一句空话。事实上,冤案在所有国家都未绝迹,美欧法治发达国家亦难幸免。最重要的是让办案过程严格而透明,对冤案的态度明确而严厉,在这些方面,中国都在以最大努力不断前行。

  呼格人死无法复活,有人说迟到的正义不是正义。但从他的家人到大多数公众,对这一迟到的正义都是欢迎的。人们从中看到了司法系统存在的问题,同时也看到了希望。喜忧参半是改革时代中国人最熟悉的一种感受,我们都知道自己生活在一个发展基础漏洞百出,但政府没有气馁民众也愿意改变的国家。

  当局和社会必须都对呼格这样的冤案零容忍。同时让我们相信,我们不断通过媒体听到重大冤案,并不一定因为它们多如牛毛,很大一个原因是因为我们的社会太大了,包括美欧在内的全球发达社会加在一起,也没有中国人多。我们通过媒体看到或听说的是从这个超大社会筛选出来的惊人故事。

  中国是千面的,但你通过常态生活了解到的中国最真实。你在社区、上班路上和遭遇困难时见到的警察,就是中国几百万公安干警的平均样子。然而的确有制造了冤案的警察,我们气愤,也为自己和亲人远离那样的极端遭遇而庆幸。

  我们的目标是尽可能消灭在中国导致冤案的各种条件,因为那样我们将更安全。我们不会允许全面推动依法治国的进程空转。 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017