注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果源地带生态农业 以国人健康为己任

颠覆传统农业、创新农业观念、突破市场思维、以商人眼光做市场、用政治家眼光规划农业

 
 
 

日志

 
 
关于我

开疆辟土真英雄!挑战传统是好汉!颠覆传统农业管理施肥方法!开辟微生物菌肥在农业应用之先河!改变中国农业传统种植模式,向标准化、无毒、无公害、绿色、无农药残留、有机种植模式转变!生产有机农产品!农药解决不了的病害,就用微生物菌肥去解决,以菌治菌!让人们远离农药、远离癌症、关爱生命!用心做农业,以国人健康为己任,做好“果源地带生态农业”力争5--10年内在全国大中城市形成网络覆盖,让国人享受高端有机农产品,在中国农业历史上留下痕迹!感谢经销商和农民、感谢支持和关心我的朋友、同时也同情和感谢诽谤我的人!

网易考拉推荐

“三大战略”赋予经济工作年度特点  

2014-12-17 13:59:52|  分类: 中国梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央经济工作会议在对今年的经济工作作出客观、公正的评价以后,也对明年经济工作面临的形势以及需要完成的任务作出了全面分析和部署。其中,一带一路、京津冀协同发展、长江经济带“三大战略”将成为明年乃至今后一段时间经济工作十分重要的内容,并被赋予更多“年度特点”。

简单地看,“三大战略”的立足点主要是解决区域协同发展的问题。也就是说,不管是“一带一路”的跨国界,还是京津冀和长江经济带的跨省界,其最终目的都是要解决区域的协同发展问题,从而使经济社会发展更加协调、更加平衡,最终达到更加和谐的目的。

但是,深入分析,“三大战略”所承担的任务以及需要发挥的功能,也存在很大差异,需要结合各自不同特点,最大限度地发挥各自的功能作用,从而对新常态下的中国经济产生积极的推动作用,对中国的改革开放形成强大的推动力。

很显然,“一带一路”所承担的功能,不仅仅是解决如何实现跨国界的区域协同发展问题,更需要解决中国如何进一步提高对外开放水平,站上对外开放新高度、新平台的问题。因为,过去中国的对外开放工作,,立足点主要放在“引进来”,引入的力度很大,对中国经济发展的影响也很大。但是,当中国的经济发展到了一定阶段以后,如果继续走单面“引进来”之路,瓶颈也就会越来越明显,对经济可持续发展的影响也越来越大。

在这样的情况下,“走出去”就成为必须迈出的重要步伐。而这一步怎么走、怎么迈,却是一个大难题。从金融危机爆发到现在,中国“走出去”的力度很大,速度也很快,但是效果却不是很好。更多的企业和投资者,都有一种“捡垃圾”的感觉,有一种为“走出去”而走出去的感受,无法看到“走出去”的希望与效果。

“一带一路”在推动跨国界区域协同发展的同时,对中国企业“走出去”、对中国资本“走出去”,显然是最大的平台。想一想,“一带一路”沿线总人口约44亿,约占全球总人口的63%,但是,又大多是新兴经济体和发展中国家,经济总量只有约21万亿美元,占全球经济总量的约29%。毫无疑问是今后发展的重点,也是最需要资本投入、企业涌入的地带。如果能够将这一战略实施好,对中国企业和资本“走出去”将产生极大的推动力。那么,中国不仅能够扮演“一带一路”区域协同发展的主要角色,而且能够让中国的对外开放工作迈上新的台阶、跨上新的平台、站上新的高度。

也正因为如此,在如何发挥“一带一路”功能作用方面,必须跳出一般性区域协同发展的框框,而将“一带一路”作为中国对外开发的一项新的战略,并与区域协同发展紧密结合起来,形成有效的功能作用效果。

对长江经济带来说,除了发挥区域协同发展的功能作用之外,还必须承担两个方面的功能作用。一是通过长江经济带的发展,推动改革的深化;二是借助长江经济带的发展,解决地区封锁、地区保护的问题。

就改革层面的问题来说,由于长江经济带的发展从总体上讲要领先于其他地区,特别是“长江三角洲”一带,更是中国经济最发达的地区之一。但是,在经历了一段时间的发展以后,这些地区也明显地暴露出经济体制难以适应经济发展要求的问题,暴露出发展环境不佳、发展理念落后的问题。譬如行政效率低下、行政审批复杂、税负负担过重、腐败问题严重等,如何改变这样的格局,并为其他地方积累经验。自然,长江经济带在发展过程中,就必须加大改革力度,出台更多有利于市场化的改革举措,能够更好地处理好政府与市场、政府与企业的关系,能够更好地发挥市场对资源配置的决定性作用。如果达不到这样的目的,长江经济带的发展就不算完满,长江经济带也不可能得到更好更快的发展。

从打破地区封锁和地区保护的角度分析,长江经济带所以存在着上穷下富、前堵后塞的问题,一个很重要的原因,就是长江经济带没有形成有机的统一,而是块块分割,缺乏协同发展的观念。所以,在今后的发展中,长江经济带必须变成一个带,而不是若干个块。这条带上的每个地区,都应当能够快速发展、可持续发展,能够享受这个地区的共同发展成果,而不是各自为政,各为自己的一小块自留地。从这个角度来看,长江经济带还肩负着如何改变地区封锁、地区保护书面的重任,并为其他地方提供重要借鉴。

在“三大战略”中,京津冀协同发展战略,是相对单纯、但示范导向作用更大的一个战略。因为,京津冀协同发展战略,不仅要解决三个地区之间发展不平衡的问题,还要解决这个地区人口分布不合理、环境污染严重、人员素质参差不齐的问题。也就是说,它必须能够为中国的区域协同发展提供一个可以学习借鉴的范本,而不是单纯的经济发展水平的均衡。

也正因为如此,在制定京津冀协同发展战略规划时,就不能过度地看重经济发展水平的高低,而要强调各个方面的协同发展,包括经济、文化、思维、观念、环境保护、人员素质等,从而让京津冀的发展能够在协同中不断提升水平、提升档次。在这方面,北京应当发挥辐射功能,将已经具有的资源尽可能地辐射和分散到其他两个地区,尤其是河北,使其他两个地区的发展与北京的差距缩小。

在如何实现京津冀协同发展问题上,三个地区的产业分工和定位必须十分明确,且要形成互补,能够产生互动效应,而不是各唱各的音,各弹各的调。这其中,中央企业、中央研究机构总部外迁,应当成为京津冀协同发展非常重要的方面。

总之,“三大战略”决不是简单的解决区域协同发展问题,在实现区域协同发展的同时,还有许多更加重要的问题要通过“三大战略”的实施去解决。如果“三大战略”的功能作用能够以这样的方式发挥,“三大战略”必将成为引领中国经济第二春的最强大动力之一,成为中国经济进入新常态的最主要手段之一。因此,“三大战略”的功能,内涵十分丰富。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017