注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果源地带生态农业 以国人健康为己任

颠覆传统农业、创新农业观念、突破市场思维、以商人眼光做市场、用政治家眼光规划农业

 
 
 

日志

 
 
关于我

开疆辟土真英雄!挑战传统是好汉!颠覆传统农业管理施肥方法!开辟微生物菌肥在农业应用之先河!改变中国农业传统种植模式,向标准化、无毒、无公害、绿色、无农药残留、有机种植模式转变!生产有机农产品!农药解决不了的病害,就用微生物菌肥去解决,以菌治菌!让人们远离农药、远离癌症、关爱生命!用心做农业,以国人健康为己任,做好“果源地带生态农业”力争5--10年内在全国大中城市形成网络覆盖,让国人享受高端有机农产品,在中国农业历史上留下痕迹!感谢经销商和农民、感谢支持和关心我的朋友、同时也同情和感谢诽谤我的人!

网易考拉推荐

“一带一路”重新定位中国地缘战略  

2014-12-17 14:01:11|  分类: 国际政治关系评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外媒陆续发表评论文章,就“丝绸之路经济带”及“21世纪海上丝绸之路”的当前成果及影响等予以分析,主要观点如下:

说明中国转向“睦邻外交” 香港《南华早报》网站12月8日报道:一年前,中国国家主席习近平提出复兴2000多年前的“丝绸之路经济带”以及后来的“21世纪海上丝绸之路”。理论上,这些计划对中国和中国企业以及迫切需要投资的邻国都颇具吸引力。分析人士认为,从有利方面来说,中国可以通过这些计划充分利用其过剩产能、实现投资多样化并扩大地区政治影响力。上海社科院专家李立凡说,“一带一路”战略说明,中国的外交立场已从早期的不结盟转向“睦邻外交”。“丝绸之路经济带”将把富裕的西欧和东亚国家连接起来。中间的整个地区政治动荡、经济疲软,但存在巨大潜力。他说:“新疆将成为重要的桥头堡,因为其连接的一边是俄罗斯和哈萨克斯坦等国家,另一边是中国富裕的东部地区。”但分析人士表示,在中亚邻国之间建立联系并非易事。新加坡拉惹勒南国际研究院的张宏洲(音)说,由于中亚邻国间的互信水平“极低”,多边外交也许难以顺利推进。

具有政治经济双重意义 美国世界政治评论网站12月9日报道:假如中国政府的新战略能够成功,那么丝绸之路可能会与中国在世界政治中的崛起联系起来。11月8日,在北京亚太经合组织会议期间,中国国家主席习近平承诺中国将出资400亿美元成立丝路基金,以打破亚洲互联互通的瓶颈。通过开发新市场来推动经济是中国投资海外的目标之一,另一个目标是减少对通过海上要道进口的能源的依赖。另外,中国政府希望陆上通道能有助于平衡本国不均衡的地域经济发展。不过,只从经济角度看待新的丝绸之路是错误的:其内涵还要多得多。“简单地说,这是一次地缘政治的重新定位,”欧洲政治经济研究中心负责人李-牧山浩石说,“其政治内容主要是地缘战略上的。”向邻国基础设施建设提供资金将使中国拥有巩固其亚洲头号强国地位所需的影响力。圣安德鲁斯大学国际关系学讲师克里斯·奥格登说,经济合作往往是中国发展关系的第一步。从这个角度说,依靠多边接触将是个明智的选择。新加坡国立大学李光耀公共政策学院的黄靖说,“这些机构将使中国的资金输出不那么具有政治敏感性。”

中国“丝路列车”抵马德里 西班牙埃菲社12月9日报道:中国和西班牙之间首趟直通货运列车9日抵达马德里。这是世界上最长的铁路货运路线,全程1.3万公里,被两国政府和企业人士称为“新丝绸之路”。这是中欧之间第三条直达铁路班列,另外两条与德国相连。西班牙发展大臣安娜·帕斯托尔指出,这一班列的开通是“铁路发展史上的里程碑事件”。马德里市长安娜·博特利亚表示,这条线路“具有双重意义”,为西班牙进入世界最大销售市场和最大商品制造中心提供了直接通道。

法国国际广播电台网站12月10日报道:安娜·帕斯托尔表示,与中国到德国已有的两条线路一样,建设义乌至马德里货运线路的目的是发挥马德里作为欧洲和国际运输枢纽的作用,有报道指马德里在对非洲和拉丁美洲的货运方面尤其占有优势。

阿拉伯应主动接受丝绸之路 阿联酋阿拉伯电视台新闻网12月9日报道:几个月前,中国领导人发表题为“弘扬丝路精神,深化中阿合作”的演讲,呼吁阿拉伯国家加入中国的“丝绸之路计划”。中东不仅有机遇,还存在风险,但北京忽视不起中东。自中国成为石油净进口国以来,其石油消耗20年时间增加近3倍,进口快速增加,从1993年的零增至2013年的约600万桶,是当年中国石油总供应的58%,今后10年可能翻番。与欧洲、东盟、中东和非洲的贸易蓬勃发展,进一步增加了中国对经由苏伊士运河、曼德海峡、霍尔木兹海峡、印度洋和马六甲海峡的海上航线的依赖。从这个意义上,可以理解为何北京积极通过经济外交推动海上丝绸之路。对阿拉伯国家,尤其是海湾合作委员会国家而言,主动接受海上丝路,并加速谈判与中国达成自贸协议,至关重要。中企如今在地区表现活跃,北京与开罗关系也愈加稳定。对阿联酋这类海湾国家而言,继续为中资企业提供物流设施,充当通往非洲、中东和印度次大陆的投资门户,很重要。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017