注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果源地带生态农业 以国人健康为己任

颠覆传统农业、创新农业观念、突破市场思维、以商人眼光做市场、用政治家眼光规划农业

 
 
 

日志

 
 
关于我

开疆辟土真英雄!挑战传统是好汉!颠覆传统农业管理施肥方法!开辟微生物菌肥在农业应用之先河!改变中国农业传统种植模式,向标准化、无毒、无公害、绿色、无农药残留、有机种植模式转变!生产有机农产品!农药解决不了的病害,就用微生物菌肥去解决,以菌治菌!让人们远离农药、远离癌症、关爱生命!用心做农业,以国人健康为己任,做好“果源地带生态农业”力争5--10年内在全国大中城市形成网络覆盖,让国人享受高端有机农产品,在中国农业历史上留下痕迹!感谢经销商和农民、感谢支持和关心我的朋友、同时也同情和感谢诽谤我的人!

网易考拉推荐

:2014是载入史册的一年 俄西对抗进入新阶段  

2014-12-17 14:22:20|  分类: 国际政治关系评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     令俄罗斯路线转变的最重要原因,是莫斯科认为自己在欧洲及全球政治中理当占据的地位,却遭西方拒绝承认。

《俄罗斯报》11月28日发表题为《2014:初步总结 副题:本年度将被载入俄史册》的文章,作者是俄外交和国防政策委员会主席团名誉主席谢尔盖·卡拉加诺夫。文章称,西方虽然戴着“天鹅绒手套”,没有直接吞并、索要赔款,但却一直在推行所谓的胜利者政策,即事实上的凡尔赛政策,采取综合性手段,钳制俄罗斯的自由、势力范围和市场。与此同时,西方通过北约东扩来延展自身的政治及军事控制区及势力范围,并借欧盟的扩大实现政治及军事方面的壮大。但对于上述企图,西方同样拒绝承认。

俄精英需要这场危机

文章写道,“我认为,俄罗斯精英里的很多人需要这场危机,为自己近七八年来的无所作为辩护。其间,国家身处良好的国际环境,但他们却放弃改革,懒散地谈论现代化,任由经济停滞不前。”

有人需要借这场危机,来加强自身在政权中的地位;有人乐见它,则是想让自己以及周围的人“国有化”,即不要再无所作为,不要再将窃取的或是赚得的钱财运往海外加以挥霍,而是专注国内发展,并将那些不愿“国有化”者剔除出去。

在有意激化冲突背后,存在如下想法,即便专注于国内经济发展,即便转向亚洲,也未必能够在那里获得有利的地位,却会将脆弱的西方阵地拱手让出。俄罗斯曾经试图将西方作为自己的支柱和后方,但却失败了。

美欲抑制“非西方”影响

2000年岁首,美国在全球的地位登峰造极,而后开始迅速衰落。但最主要的原因恐怕在于,一种对于大多数国家和人民而言极具诱惑力的集权或是半民主资本主义模式脱颖而出,其代表便是中国。而几乎是从废墟上涅槃的俄罗斯,也充当起外交旗舰的角色。

当部分美国精英利用乌克兰局势陷入僵局之机,与欧洲帮手一道,策动了乌克兰危机,俄罗斯的回应异乎寻常地强硬。开明的、后现代的奥巴马政府,将里根时代分裂苏联的计划翻了出来。当时,波兰的团结工会受美支持,苏联派兵几乎已是板上钉钉之事,多亏雅鲁泽尔斯基力挽狂澜。如今,主角成了乌克兰。当时,美国试图破坏油气管道铺设,如今则是围绕“南流”管道大搞阴谋论,试图破坏俄欧之间积极的天然气相互依存关系。当时和如今都试图压低原油价格。

德国带头捍卫一体化

如果对美国人来说,围绕乌克兰的冲突是为收复失地和阻止对手变强而进行的地缘政治游戏的一部分,那么对欧洲人来说,则是对一体化计划未来的赌局。与美国一样,欧洲也对非西方的崛起越来越担心。

但最主要的原因是,欧洲人的计划开始瓦解。除了德国人和部分北欧人,大部分欧洲国家不再想积极投身新世界的竞争。长期的人口衰退、经常比俄罗斯还糟糕的智力流失、创新的缺乏。

在这种情况下,成功的德国精英开始领导欧洲计划,使其变得更加“德国化”。欧洲希望通过联系国协定假意拉拢乌克兰,以此为自己打气。

当俄罗斯在基辅政变后开始动真格时,这引起部分欧洲国家的恐慌。俄罗斯在乌克兰问题上的强力回应撼动了本已摇摇欲坠的欧洲一体化计划(已经成为德国计划)的又一根基。作者认为,这正是德国带领欧洲向俄施压的原因。

俄西对抗进入新阶段

俄罗斯进入对抗的新阶段——领土缩小,资本减少,特别是科技智力资本,但仍然拥有核武器和自然资源。由于不再需要集中资助在前盟国中占绝大多数的社会主义阵营,也无需供养庞大而贪婪的国家和荒唐发展的军事机器,俄罗斯减轻了负担。尽管对国家的认同感摇摆不定,但依靠国家民族主义比依靠从上世纪70年代就开始衰落的共产主义思想强得多。俄经济还相对较弱。但依靠市场和私人所有制解决了在苏联毁灭中起重要作用的问题——社会主义经济无法养活人民。

国际环境也彻底改善。苏联对抗的是在经济、精神、军事政治上崛起并占据上风的西方,还有中国。而俄罗斯如今对抗的是仍然强大、试图转入反攻、但很大程度上被自己错误削弱的西方。

站在俄罗斯一方的是正在崛起的“非西方”。它们是人类的大多数,也是发展最快的经济体。

用经济改革应对制裁

俄罗斯的政策开始迅速发生变化,首先是东方政策。2014年,俄中关系达到前所未有的信任。这可以补充过去唯欧洲马首是瞻的经济导向,但不是代替。

我们对伙伴不再抱有幻想,没有意识形态局限,在存活下来后积累了丰富的生存经验,这让我和很多人都感到几乎是个奇迹。

目前,俄罗斯在危机中对乌克兰的政策相当成功,尽管代价高昂。兼并克里米亚激发了民族自尊和爱国主义。让人感到现实威胁的制裁把社会大众和克里姆林宫精英团结在一起。最重要的是,俄罗斯的西方政策变得积极主动,而不是过去的消极被动。

制裁自然引起部分官僚和资产阶级的担心,但未必能改变俄罗斯的方针大计。谁也不知道制裁将给俄经济造成怎样的中长期损失。给人的清晰印象是,踩踏俄罗斯的经济弱点,试图使其进一步衰弱,指出俄缺乏有生命力的长期发展战略是西方在这次危机中采取战略的重要组成部分。如果俄罗斯精英、领导层和总统不准备实行果断的经济改革,这一战略就可能成功。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017