注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果源地带生态农业 以国人健康为己任

颠覆传统农业、创新农业观念、突破市场思维、以商人眼光做市场、用政治家眼光规划农业

 
 
 

日志

 
 
关于我

开疆辟土真英雄!挑战传统是好汉!颠覆传统农业管理施肥方法!开辟微生物菌肥在农业应用之先河!改变中国农业传统种植模式,向标准化、无毒、无公害、绿色、无农药残留、有机种植模式转变!生产有机农产品!农药解决不了的病害,就用微生物菌肥去解决,以菌治菌!让人们远离农药、远离癌症、关爱生命!用心做农业,以国人健康为己任,做好“果源地带生态农业”力争5--10年内在全国大中城市形成网络覆盖,让国人享受高端有机农产品,在中国农业历史上留下痕迹!感谢经销商和农民、感谢支持和关心我的朋友、同时也同情和感谢诽谤我的人!

网易考拉推荐

国民党选举败于政治气候的变化  

2014-12-01 09:41:57|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾“九合一”地方选举,国民党惨败,蓝绿之间界线变得模糊化,在台北,得到民进党和台联党支持的柯文哲大胜国民党候选人连胜文。虽然距离2016年选举还有一段时间,但国民党惨败也给马英九打上了一个大大的差评。台湾政治生态已然变化,蓝绿之争未必能够完全概括选举政治版图。在互联网时代,必须积极回应选民的诉求,否则难免惨败——难怪,蔡英文调侃说要以国民党的惨败为警惕。

此前的民调显示,国民党可能会遇到不小的挑战,但是却没有料到会出现崩盘的败绩,六都之中只有新北市的朱立伦险胜,在22个县市中完全出现了逆转情势。国民党此前掌控15个县市,民进党是6个,选举之后,两党易位,国民党只剩下6个。朱立伦在胜选之后也呼吁国民党要倾听人民的怒吼,的确,国民党遭遇30年来未有的惨败,是需要反思了。

蓝绿的基本盘已经松动,以浊水溪为界,南绿北蓝的格局以台北市长易位而变得扑朔迷离,所谓“深蓝”选区的说法也变得不太靠谱。而在台湾南部,民进党则取得大胜。本次选举投票率超过六成,选情出现如此大的悬殊,并非是误差或者选举策略的失误,而应该是政治气候出现了变化。蓝营的“铁票”在流失,中间选民选择民进党,与其说对民进党的信任,不如说是对国民党的强烈不满。谁应该为这次惨败负责呢?国民党副主席郝龙斌已经提出辞职,“行政院”院长江宜桦也辞职了,马英九会不会卸任党主席呢?

马英九的支持率已经跌至历史新低,除了海峡两岸经济合作框架协议(ECFA)之外,可谓政绩寥寥,而在亚太地区经济合作中,台湾陷入被边缘化的窘境。马英九虽然勤勉,但选民对他的不满还是很多。这次选举也是选民发泄对马英九执政团队不满的机会,败选的国民党候选人未必政绩不好,但是整个选举气氛不利,难有胜算。台湾已经形成了较为稳定的两党制,第三势力难有作为,柯文哲虽然名义上是无党籍,但是与民进党关系很好。

选民最关注的还是自己的日常生活,看收入是不是提高了,生活水准是不是有提升。台湾经济虽然保持低速增长,但分配却越来越失衡。年轻人刚进入社会后收入不高,这种挫败感难免会形成对执政党的不满。关于台湾权贵集团的说法,也让国民党失分不少。马英九既是“总统”,又是国民党党主席,所以他的政绩不彰,自然会影响到地方选举,也要为这次惨败负责。

互联网大大改变了选举政治,任何公共事件都可以在网络上变成热点,也会被放大,比如食品安全问题,在台湾引起轩然大波。互联网不仅是言论交流的空间,也是政治动员的手段。2008年奥巴马当选就充分利用了互联网,赢得了年轻人的支持。现在的中青年选民成长于网络时代,他们获取信息的手段不是报纸、电视等单向传播的媒体,而是人人可以发言的社交媒体。舆论不再被某些机构或者人所主导,而主要由自发形成,信息中包含了每个人的感觉,如果一个人对马英九不满,而另外一个人也有此想法,这样就形成了共振,逐渐会形成“公共意见”。马英九的支持率已经跌破两位数,因此,这次国民党在“九合一”选举的大败,也就可以理解了。

这次地方选举的失败既是对马英九的中期考核,同时也给国民党敲响了警钟,在2016年的大选中,国民党要想继续执政,面临着更大的困难。马英九不但需要为这次惨败负责,而且还要与国民党适度切割,否则就是2016年国民党候选人的负资产。马英九辞任党主席几乎已成定局,国民党的党章中关于“总统”兼任党主席的规定也需要作出调整,这不只是负责不负责的问题,也是政党民主化的重要组成部分。政治的代际更迭是谁都无法摆脱的铁律,马英九之后的中生代力量已经登上权力舞台,更重要的是,新生代的选民已经开始主导选举的走向,要么顺应互联网时代的选举,要么被选民抛弃。

每次选举都是一次民意测验,顺势而为的政党也会绝地反击。国民党已经惨败,需要有大变来回应选民的诉求,同时理性的选民也不会让国民党退出舞台,因为他们需要民进党,也需要国民党。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017