注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果源地带生态农业 以国人健康为己任

颠覆传统农业、创新农业观念、突破市场思维、以商人眼光做市场、用政治家眼光规划农业

 
 
 

日志

 
 
关于我

开疆辟土真英雄!挑战传统是好汉!颠覆传统农业管理施肥方法!开辟微生物菌肥在农业应用之先河!改变中国农业传统种植模式,向标准化、无毒、无公害、绿色、无农药残留、有机种植模式转变!生产有机农产品!农药解决不了的病害,就用微生物菌肥去解决,以菌治菌!让人们远离农药、远离癌症、关爱生命!用心做农业,以国人健康为己任,做好“果源地带生态农业”力争5--10年内在全国大中城市形成网络覆盖,让国人享受高端有机农产品,在中国农业历史上留下痕迹!感谢经销商和农民、感谢支持和关心我的朋友、同时也同情和感谢诽谤我的人!

网易考拉推荐

400亿基金为“一带一路”筑基  

2014-12-01 09:51:49|  分类: 国际政治关系评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不久前,我国宣布出资400亿美元建立丝路基金。为 “一带一路”战略发展注入了强心剂,提供了灵活的资金保障。如何发挥金融杠杆的强大作用,筹集万亿丝路资金,使丝路基金用在刀刃上成了各国关注的问题。

为“一带一路”筑基

“一带一路”有利于改革深化和扩大对外开放。我国经过30多年的改革开放,经济正在实行从引进来,到引进来和走出去并重的重大转变,已经出现了市场、资源能源、投资“三头”对外深度融合的新局面。只有坚持对外开放,深度融入世界经济,才能实现可持续发展。设立丝路基金就是要利用我国资金实力直接支持“一带一路”建设。

丝绸之路经济带建设”是中国到欧亚大陆各国家之间的经济合作,包括政府到民间的各种层面的合作,要建成这“一带一路”也要有各层面投入,我国作为丝绸之路经济带的宏观设计者,当然需要用率先投入为“一带一路”建设投入、构建基础平台。我国出资400亿美元建立丝路基金,充分展现了我国建设丝绸之路经济带的决心和诚意。基础建设资金的投入表明我国提出的“丝绸之路经济带的建设”不只是一个口号,而是要沿线各国建立利益共体,扎扎实实的合作,实现共赢。中国的先期投入有助于促进、带动各个国家建设丝绸之路经济带的积极性。

丝路基金的开放性,带动了丝路经济带建设是开放式。是一种新的国际化合作模式和标准,正在摆脱冷战思维模式。合作共赢才是人类追求进步模式,经济全球化带来了新的产业分工与合作,而新的合作模式才能减少分歧和不良的竞争。“一带一路”合作是建立在共同参与、平等协商、出资量力、利益兼顾、合作共赢基础上的,要照顾各国的不同发展水平,政治、民放、宗教、文化背景需求,这必然带动和产生一种新的生产模式和新的规则与标准,并以长期合作机制替代长期对抗和野蛮竞争,这有助于促进国际合作,有助于推动丝路经济带中各国之间形成相互认同、用相似的组织框架和建设平台可以根据投入、地位、作用确定公证、合理、公平的利润分成,使竞争变成推动人类进步的科技、管理能力的竞争。

400亿美元的投资将大大加速“一带一路”建设,也将大大推动中国和世界上各国的经济合作。坚持按国际惯例办事,充分借鉴现有多边金融机构长期积累的理论和实践经验,制定和实施严格的规章制度,提高透明度和包容性,是促进建立经济合作命运共同体的基础。

基金是合作扛杆

“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,强调相关各国要打造互利共赢的“利益共同体”和共同发展繁荣的“命运共同体”。 这一跨越时空的宏伟构想,从历史深处走来,融通古今、连接中外,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,承载着丝绸之路沿途各国发展繁荣的梦想,赋予古老丝绸之路以崭新的时代内涵。新丝绸之路经济带构想涉及占全球63%的人口,可惠及44亿人,经济规模约21万亿美元,可占世界经济总量的29%,占世界贸易服务出口量的23.9%。人类这样一个宏伟计划由于沿线各国多为发展中国家,苦于囊中羞涩,而无力参与,这不仅会阻碍宏伟计划的实施,更可能使这些国家被排斥在新一轮的经济变革之外,使这些国家失去有利的机遇,中国政府从人类共同利益出发,希望、愿意帮助这些国家搭上这趟顺风车。

丝路基金是一个巨大的杠杆,可以撬动各国政府与银行等多类商业机构积极合作投资、融资。“一带一路”建设是一项长远建设,需求资金量巨大,对处于发展中的国家要筹措大量资金困难重重,即便是想参加“一带一路”合作,也只能是望而却步。发展中国家有了启动资金,就可借助金融杠杆,利用丝路基金平台解决资金短缺问题,帮助有困难的中小国家参与丝绸之路建设。中小国家利用400亿美元“借鸡生蛋,以钱生钱”,让发展中国家利用部分资金开发本国资源,包括土地、矿产、石油、天然气、水利、木材、农副产品等转换成可参与丝绸之路建设的资金。

基金是融资平台

“丝绸之路经济带建设”是改变世界经济结构的朝阳产业,通过“丝绸之路经济带建设”可以改变现代的海权为主的经济结构,变为海、陆权并进的经济结构,丝绸之路经济带建设不仅是中国的需求,也是所有陆权国家要改变被动的一个抓手,任何一个国家不愿被排除世界经济结构调整之外,这本身就调动了所有陆权国家参与的积极性,而合作共赢的思想,又避免了霸权主义思维,利益分成又是建立在契约精神基础上的按资本分成,这是一个纯粹的经济利益共同体,在这样的基础上,进行长线投资更具良好前景,尽管亚太区域未来10年间的基础设施投资需求将达8万亿美元,但有稳健的投资回报率做基础,是可以通过发行债券、概念股、公募、保险、援助、信贷等各类资产证券化的金融创新方式获取金融的最大潜力,而400亿美元丝路基金可以通过融资方式发挥万亿美元甚至更大功效。

丝路基金尤其必要的是让民间资本试水,让深藏潜力的民间资本成为引导互联互通的合作的亮点。中国动用外汇储备资金为丝路基金注入资本金,就是希望能够撬动更大规模的银行融资和民间资本。通过丝路基金的建立,促进各国的过剩产能和民间资本融入丝绸之路建设中,同样,在我国也只有民间资本走出去,才能完成中国“走出去”的发展战略。

丝路基金设立的基础是国际合作。“丝绸之路经济带”建设,互联互通建设需要各国积极参与,拉紧相互利益纽带。中国经济的发展,是一个不断开拓创新和寻求突破的过程,从沿海地区向西部内陆不断推进,“一带一路”建设为全面深化改革和持续发展创造了共同参与的良好条件。在区域合作新格局中寻找未来发展的着力点和突破口应是国际合作。我国国内近年在西部大开发战略形势下,加强了与中亚及中东欧多国家的经贸合作,加快了推进“21世纪海上丝绸之路”建设。启动亚洲基础设施投资银行,同样是推动区域经济合作,促进亚洲经济发展和安全的重要举措。目前已有21个国家加入了投资银行建设,韩国、澳大利亚也有加入的想法,这对增加亚洲基础建设投资将会发挥重要作用,我们希望以开放的姿态欢迎所有国家参与平等合作的丝绸之路经济带建设。

同时,在国际合作中我们也面临多种问题。例如,地区的地缘政治风险是否会影响到投资和资金链,“一带一路”沿线国家特殊的历史、文化环境是否会对互联互通计划产生影响等。面对这些问题,除了运用平等合作的经济力量,还应调动沿线国家华人华侨的力量,鼓励他们运用自己在这些国家长期工作生活所形成的人脉资源,促进从官方到民间的多层次国际合作,真正达到“一带一路”文化上的交流融合。

丝路基金将带来的另一挑战是人才的培养和引进。“丝绸之路经济带建设”既要有具备专业知识和素养的管理人才,也要拥有丰富经验的技术人才,他们将在“一带一路”建设所涉及的各个行业和领域创造巨大价值。丝路基金的钱要花在刀刃上,就应有专门的管理人才和大量的技术人才,要打破原有的经济模式和管理方式,真正与国际接轨、同步,才能使人才和资金在“一带一路”上“流动”起来。

“一带一路”建设,是我国主动应对全球经济形势深刻变化、统筹国内国际两个大局做出的重大战略决策。它对推进我国新一轮对外开放和沿线国家共同发展意义重大。

经济全球化的深入发展,区域经济一体化的加快推进,全球经济增长和贸易、投资格局正在酝酿深刻调整,亚欧国家都处于经济转型升级的关键阶段,需要进一步激发域内发展活力与合作潜力。“一带一路”战略构想契合了沿线国家的共同需求,为沿线国家优势互补、开放发展开启了新的机遇。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017