注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果源地带生态农业 以国人健康为己任

颠覆传统农业、创新农业观念、突破市场思维、以商人眼光做市场、用政治家眼光规划农业

 
 
 

日志

 
 
关于我

开疆辟土真英雄!挑战传统是好汉!颠覆传统农业管理施肥方法!开辟微生物菌肥在农业应用之先河!改变中国农业传统种植模式,向标准化、无毒、无公害、绿色、无农药残留、有机种植模式转变!生产有机农产品!农药解决不了的病害,就用微生物菌肥去解决,以菌治菌!让人们远离农药、远离癌症、关爱生命!用心做农业,以国人健康为己任,做好“果源地带生态农业”力争5--10年内在全国大中城市形成网络覆盖,让国人享受高端有机农产品,在中国农业历史上留下痕迹!感谢经销商和农民、感谢支持和关心我的朋友、同时也同情和感谢诽谤我的人!

网易考拉推荐

中国正在成为全球新领导者  

2014-12-02 17:38:20|  分类: 国际政治关系评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年最大的经济新闻几乎没有引起人们注意:根据国际货币基金组织的排名,按购买力平价计算,中国将取代美国成为世界最大的经济体。

中国的地缘政治影响力随着经济实力的提高而迅速增长,而美国却在继续浪费自己的全球领导地位。原因在于其政治和经济精英失控的贪婪和自掘坟墓的中东持久战。

中国的崛起影响重大,但那也意味着回归。毕竟中国自成为统一国家以来一直是世界上人口最多的国家,因此它成为世界最大经济体也是理所应当的。事实上,根据现有数据可以推算,中国(按购买力平价计算)直至1889年前后都是世界第一经济大国,之后被美国超过——125年后的今天,在中国经过数十年的快速经济增长后,排名再次发生逆转。

经济实力的增加带来了地缘政治影响力的增加。世界各地都给中国领导人铺开红地毯。许多欧洲国家把中国视为促进国内增长的关键。非洲政治家把中国看作新的不可或缺的增长伙伴,特别是在发展基础设施和促进经济增长方面。

同样地,拉丁美洲的经济战略家、企业家和高管们现在也认为中国至少与美国一样值得重视。中国和日本在经历了一段时间的剑拔弩张后,似乎又在采取措施改善双边关系。甚至俄罗斯最近也转向中国,在包括能源和运输在内的许多领域加强双边关系。

就像二战后的美国一样,中国现在也拿出了资金——而且是大量资金——用于构建与世界各国的强大经济和基础设施联系。

中国的倡议数量之多令人咋舌。仅最近一段时间,中国就启动了4个重大项目,它们将使中国在世界贸易和全球金融经济中发挥明显更大的作用。中国和俄罗斯、巴西、印度以及南非共同成立了总部设在上海的金砖国家开发银行。新成立的亚洲基础设施投资银行将为该地区的基础设施(公路、电力、铁路等)提供融资。“丝绸之路经济带”将通过公路、铁路、电力、光纤和其他网络把中国和东亚、南亚、中亚以及欧洲的经济体连接起来。“21世纪海上丝绸之路”则旨在推动东亚和印度洋的海上贸易。

这些倡议有望在未来十年中总共吸引数千亿美元投资,推动伙伴国的经济增长,同时深化它们与中国的生产、贸易和金融联系。

这些倡议未必都能成功或平稳推进。中国面临巨大的挑战:仍在扩大的显著的收入不平等、严重的空气和水污染、向低碳经济转型的必要性以及像美国和欧洲也必须克服的那种金融市场动荡风险。而且,如果中国对邻国表现得过于咄咄逼人——比如要求争议水域的海洋石油和领土权——将会引起严重的外交反弹。没有人会认为中国在未来几年内一切都将一帆风顺。

但引人注目的是,在中国经济和地缘政治崛起的同时,美国似乎在竭尽全力浪费其所拥有的经济、科技和地缘政治优势。美国的政治制度被富豪精英们利用,他们追求的狭隘目标是削减公司和个人税率、让个人拥有的巨额财富最大化、削弱美国在全球经济发展中的建设性领导角色。他们蔑视美国的对外援助,以至于给中国打开了在发展援助融资方面获得全球领导角色的大门。

更糟糕的是,在中国展示地缘政治肌肉的同时,美国唯一系统性追求的外交政策竟然是毫无结果的中东持久战。中国却避免卷入海外军事乱局,强调的是双赢经济计划。

如果中国领导人把重点放在投资于基础设施、清洁能源、公共卫生和其他国际急需的项目上,那么中国的经济崛起就有利于全球福祉。但除了中国外,如果美国也承担建设性领导角色,那么世界将会变得更好。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017