注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果源地带生态农业 以国人健康为己任

颠覆传统农业、创新农业观念、突破市场思维、以商人眼光做市场、用政治家眼光规划农业

 
 
 

日志

 
 
关于我

开疆辟土真英雄!挑战传统是好汉!颠覆传统农业管理施肥方法!开辟微生物菌肥在农业应用之先河!改变中国农业传统种植模式,向标准化、无毒、无公害、绿色、无农药残留、有机种植模式转变!生产有机农产品!农药解决不了的病害,就用微生物菌肥去解决,以菌治菌!让人们远离农药、远离癌症、关爱生命!用心做农业,以国人健康为己任,做好“果源地带生态农业”力争5--10年内在全国大中城市形成网络覆盖,让国人享受高端有机农产品,在中国农业历史上留下痕迹!感谢经销商和农民、感谢支持和关心我的朋友、同时也同情和感谢诽谤我的人!

网易考拉推荐

“中国梦”集中呈现民族复兴关键战略  

2014-12-02 09:15:01|  分类: 中国梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央外事工作会议于2014年11月28日至29日召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持会议。习总书记讲话系统盘点十八大特别是“中国梦”提出两年以来中国外交新成就,深刻揭示世界发展新趋势,信息量很大,新论述很多,含金量很高,集中呈现了指引“民族复兴关键阶段”中国对外工作的战略新思想。会议要领主要有六:

首先,明确了对外工作新的指导思想。

习总书记强调,要高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,统筹国内国际“两个大局”,统筹发展安全“两件大事”,牢牢把握“坚持和平发展、促进民族复兴”这条“主线”,维护国家主权、安全、发展利益,为和平发展营造更加有利的国际环境,维护和延长我国发展的重要战略机遇期,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保障。

其次,总结了中国外交的七个理论创新成果。

习总书记指出,党的十八大以来,党中央统筹国内国际两个大局,在保持外交大政方针连续性和稳定性的基础上,“主动谋划,努力进取,”对外工作取得显著成绩,特别是积极推动对外工作理论和实践创新,包括:注重阐述中国梦的世界意义;丰富和平发展战略思想;强调建立以合作共赢为核心的新型国际关系;提出和贯彻正确义利观;倡导共同、综合、合作、可持续的安全观;推动构建新型大国关系;提出和践行“亲诚惠容”的周边外交理念、“真实亲诚”的对非工作方针。

再次,透过表象看本质、透过当下看未来,辩证研判当前及未来世界大势。

习总书记先是提出了观察国际风云和把脉天下大势的科学方法论,强调要树立世界眼光、把握时代脉搏,要把当今世界的风云变幻“看准、看清、看透”,从林林总总的表象中发现本质,尤其要认清长远趋势。看世界不能被乱花迷眼,也不能被浮云遮眼,而要端起“历史规律的望远镜”去细心观望。

习总书记随后深刻阐释了“五个要…五个更要”或“五个不会改变”:一要充分估计国际格局发展演变的复杂性,更要看到世界多极化向前推进的态势“不会改变”;二要充分估计世界经济调整的曲折性,更要看到经济全球化进程“不会改变”;三要充分估计国际矛盾和斗争的尖锐性,更要看到和平与发展的时代主题“不会改变”;四要充分估计国际秩序之争的长期性,更要看到国际体系变革方向“不会改变”;五要充分估计我国周边环境中的不确定性,更要看到亚太地区总体繁荣稳定的态势“不会改变”。这“五个要…五个更要”或“五个不会改变”先抑后扬、抑扬顿挫,既全面把握,又有所侧重和更加强调后者,强调世界与外部环境的积极变化、积极趋势。

习总书记在此基础上顺势得出了中国面临的外部环境机遇大于挑战的战略判断,即当今世界是一个国际力量对比深刻变化并朝着“有利于和平与发展方向”变化的世界,我国发展仍处于可以大有作为的“重要战略机遇期”,我们“最大的机遇”就是自身不断发展壮大,同时他也强调要重视各种风险和挑战,善于“化危为机、转危为安”。习总书记冷静审视中外关系的历史性变迁,格外注重对外工作与对内工作的统筹兼顾,他指我国同国际社会的“互联互动”空前紧密,我国对世界的依靠、对国际事务的参与在不断加深,世界对我国的依靠、对我国的影响也在不断加深,为此必须统筹考虑和综合运用国际国内“两个市场”、国际国内“两种资源”、国际国内“两类规则”。

第四,明确提出了“中国特色的大国外交”,充分展现了“社会主义发展中大国”的对外战略自信与自强。

习总书记强调中国必须有自己特色的大国外交,中国外交要有鲜明的“中国特色、中国风格、中国气派”,具体包括“三个坚持”、“一个理念”和“一个观”:

“三个坚持”即,一要坚持中国共产党领导和中国特色社会主义,坚持我国的发展道路、社会制度、文化传统、价值观念;二要坚持独立自主的和平外交方针,坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上,坚定不移走自己的路,走和平发展道路,同时“决不能放弃我们的正当权益,决不能牺牲国家核心利益”;三要坚持国际关系民主化,坚持和平共处五项原则,坚持国家不分大小、强弱、贫富都是国际社会平等成员,坚持世界的命运必须由各国人民共同掌握,维护国际公平正义,特别是要为广大发展中国家说话。

“一个理念”即“合作共赢”,推动建立以“合作共赢”为核心的新型国际关系,把“合作共赢”理念体现到政治、经济、安全、文化等对外合作的方方面面。

“一个观”即“正确义利观”,做到“义利兼顾”,要“讲信义、重情义、扬正义、树道义”。具体包括“不干涉”别国内政,尊重各国人民自主选择的发展道路和社会制度,通过对话协商以和平方式解决国家间的分歧和争端,反对动辄诉诸武力或以武力相威胁。

习总书记“正确义利观”是对中华传统战略文化精髓——“务实王道”的古为今用、返本开新,“务实王道”既反对唯利是图,也反对重义轻利,而是强调“义利兼顾”、“德力俱足”,坚持“正确义利观”使当代中国的对外工作牢牢占据了道义制高点。

第五,提出了当前和今后一个时期中国对外工作的战略部署,即“六个要”。

一要贯彻落实“总体国家安全观”,增强全国人民对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,维护国家长治久安;二要争取世界各国对“中国梦”的理解和支持,中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦;三要坚决维护领土主权和海洋权益,维护国家统一,妥善处理好领土岛屿争端问题;四要维护“发展机遇”和“发展空间”,通过广泛开展经贸技术互利合作,努力形成深度交融的“互利合作网络”;五要在坚持“不结盟”原则的前提下广交朋友,形成遍布全球的“伙伴关系网络”;六要提升我国“软实力”,讲好中国故事,做好对外宣传。

第六,实事求是、与时俱进,明确了对外工作“七个方面”的战略布局。

一是切实抓好“周边外交”工作,打造“周边命运共同体”,秉持“亲诚惠容”的周边外交理念,坚持与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻,深化同周边国家的互利合作和“互联互通”;二是切实运筹好“大国关系”,构建健康稳定的“大国关系框架”,扩大同“发展中大国”的合作;三是切实加强同“发展中国家”的团结合作,把我国发展与广大发展中国家“共同发展”紧密联系起来;四是切实推进“多边外交”,推动国际体系和全球治理改革,增加我国和广大发展中国家的代表性和话语权;五是切实加强务实合作,积极推进“一带一路”建设,努力寻求同各方利益的汇合点,通过务实合作促进合作共赢;六是切实落实好“正确义利观”,做好“对外援助”工作,真正做到“弘义融利”;七是切实维护我国“海外利益”,不断提高保障能力和水平,加强保护力度。

在“七个布局”之中,周边排第一体现了中国外交实事求是的精神,后三个布局均属于对外工作新的发展,体现了中国外交与时俱进的风范。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017