注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果源地带生态农业 以国人健康为己任

颠覆传统农业、创新农业观念、突破市场思维、以商人眼光做市场、用政治家眼光规划农业

 
 
 

日志

 
 
关于我

开疆辟土真英雄!挑战传统是好汉!颠覆传统农业管理施肥方法!开辟微生物菌肥在农业应用之先河!改变中国农业传统种植模式,向标准化、无毒、无公害、绿色、无农药残留、有机种植模式转变!生产有机农产品!农药解决不了的病害,就用微生物菌肥去解决,以菌治菌!让人们远离农药、远离癌症、关爱生命!用心做农业,以国人健康为己任,做好“果源地带生态农业”力争5--10年内在全国大中城市形成网络覆盖,让国人享受高端有机农产品,在中国农业历史上留下痕迹!感谢经销商和农民、感谢支持和关心我的朋友、同时也同情和感谢诽谤我的人!

网易考拉推荐

对“美国衰落论”的反思  

2014-12-29 14:20:08|  分类: 国际政治关系评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         美国商务部12月24日公布,美国第三季度GDP按年率计算增长5%,这是自2002年以来最高的季度增幅。较长时期以来,特别是2008年美欧发生严重金融危机以来,我们已经习惯于美欧经济增长的疲态、中国经济的高歌猛进。但是,美国经济今年下半年以来的强劲增长却可能导致中美增长态势发生变化,其中有些情况值得我们关注。

 第一,美国制度的弹性及经济自我修复能力使其率先完成结构调整,走出危机阴影,增长后势可期。金融危机爆发至今6年来,美国国内结构调整任务基本完成。国际货币基金组织10月发布的报告解释,新兴经济体包括中国正面临增长放缓之苦,且这一放缓是在美国进口强劲增长的背景之下出现。这意味着美国进口已无法独立承担拉动世界经济增长的重负。有人倾向于将这种现象理解为美国实力在衰退,但现实是,美国拉不动,其他经济体退得更快。明年中国结构改革将集中攻坚,经济增速缓降势头可能持续,而美国明年的增速有望进一步提高。中美GDP规模竞赛态势可能发生变化。

 第二,美国成熟市场机制为技术创新提供足够激励,确保美国在关键领域、关键行业不断形成新的竞争优势,其主要表现是页岩油气革命。美国因此有望成为全球最大天然气和石油生产国,这不但改变了美国在全球能源市场的谈判地位,而且很可能引发能源革命,全球性的能源供应短缺很可能被能源过剩代替。页岩气革命发生在美国看似不乏运气成分,实则体现了美国市场机制的成熟与健全。不少国家,包括中国页岩气估计储量与美国相当甚至超过美国,但只有美国的市场机制提供了足够的刺激和激励条件,使得页岩气规模开采实现商业赢利,从而获得持续发展的动能。

页岩气革命降低了美国生产成本,为美国的再工业化战略提供了支撑。美国制造的成本正直追中国制造。中国制造要准备好与美国制造直接拼质量、拼创新。制造业复苏又有利于就业增长,刺激消费。就业和消费增长可以增加税收,有利于美国整顿公共债务。油气产量提升可以减少进口,改善美国的国际收支。这一切都有利于美国经济的复苏和增长。

 经济增长是实力的源泉。二战以来,美国的领先地位不断受到其他竞争者的挑战。军事上,苏联曾发展出与之相抗衡的实力;经济上,西德、日本曾对其形成赶超之势。一旦美国经济影响力相对下降,“美国衰落论”便会泛起。70年代,美国主导的布雷顿森林体系崩溃,保罗·肯尼迪提出美国衰落的警告。但是美国经济迅速恢复,反倒是苏欧在90年代初发生剧变,美国反而成为全球唯一超级大国,影响力上升到新顶点。2008年金融危机加速了权势从西方向东方转移,中国迅速崛起,并缩小与美国的差距,这一势头延续至今,再度引发美国会否衰落,甚至美国主导秩序会否崩塌的讨论。而随着美国经济强劲复苏,美国可能找到新支点,巩固其主导全球秩序的权力基础,恢复其作为唯一超级大国的自信。面对可能出现的新态势,美国的对外战略选择会不会出现新变化,值得我们高度关注。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017