注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果源地带生态农业 以国人健康为己任

颠覆传统农业、创新农业观念、突破市场思维、以商人眼光做市场、用政治家眼光规划农业

 
 
 

日志

 
 
关于我

开疆辟土真英雄!挑战传统是好汉!颠覆传统农业管理施肥方法!开辟微生物菌肥在农业应用之先河!改变中国农业传统种植模式,向标准化、无毒、无公害、绿色、无农药残留、有机种植模式转变!生产有机农产品!农药解决不了的病害,就用微生物菌肥去解决,以菌治菌!让人们远离农药、远离癌症、关爱生命!用心做农业,以国人健康为己任,做好“果源地带生态农业”力争5--10年内在全国大中城市形成网络覆盖,让国人享受高端有机农产品,在中国农业历史上留下痕迹!感谢经销商和农民、感谢支持和关心我的朋友、同时也同情和感谢诽谤我的人!

网易考拉推荐

中国外交丰收之年  

2014-12-29 15:05:40|  分类: 国际政治关系评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纵观2014年中国外交,我们积极探索国际关系的理论与实践创新,积极参与全球经济与金融治理进程,积极开展与世界各主要方向友好交往,积极推动各种地区热点的和平解决,积极为国内发展服务并创造良好环境。在去年外交成功开局基础上,又取得一系列新的重大进展。

 第一,为构建新型国际关系弘扬中国理念。十八大以来,党中央大力推进外交理论实践创新,继去年提出中国梦、坚持贯彻正确义利观、构建中美新型大国关系和亲诚惠容周边外交理念之后,今年又相继推出新的理念。

 一是提出建立以合作共赢为核心的新型国际关系。在不久前召开的中央外事工作会议上,习近平主席指出,我们要坚持合作共赢,推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,把合作共赢理念体现到政治、经济、安全、文化等对外合作的方方面面。

新型国际关系,新在合作共赢这个核心上。我们在主要大国中率先把实现合作共赢确定为国际间交往的根本目标,符合中国外交的一贯追求,符合经济全球化的时代潮流,是对以现实主义为基础的传统国际关系学说的创新超越,为当今世界处理国与国关系提供了崭新思路,必将对国际关系演变产生深远影响。

 二是提出构建全球伙伴关系网络。习近平主席还提出要在坚持不结盟原则的前提下广交朋友,形成遍布全球的伙伴关系网络。

 构建伙伴关系是中国外交的一个特色。以结盟对抗为标志的冷战终结后,我们开始探索走出一条结伴而不结盟的新路。截至目前,我国已同67个国家、5个地区或区域组织建立了72对不同形式、不同程度的伙伴关系,基本覆盖了世界上主要国家和地区。构建全球伙伴关系网络,是对我国成功实践的提炼和概括,使我们的外交思路更有战略高度,更具全球视野。

 构建伙伴关系有三个基本特征。首先是平等性。国家不分大小贫富,都要相互尊重主权、独立和领土完整,相互尊重各自选择的发展道路与价值观念。第二是和平性。伙伴关系与军事同盟最大的区别是不设假想敌,不针对第三方,致力于以合作而非对抗的方式,以共赢而非零和的理念处理国与国关系。第三是包容性,超越社会制度与意识形态的异同,最大限度地谋求共同利益与共同追求。

 三是提出构建亚太梦。在亚太经合组织领导人非正式会议上,习近平主席首次提出构建亚太梦并系统深入阐述其内涵,指出亚太梦的精神内核是亚太大家庭精神和命运共同体意识,根本目的是实现亚太地区的繁荣发展。这一阐述引领了区域合作方向,确立了建立亚太伙伴关系的目标,将对亚太未来发展产生重要作用。

 四是提出亚洲安全观。在亚信峰会上,习近平主席倡导共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,为各方所接受并写入《上海宣言》。亚洲安全观的提出,是我国总体安全观的对外延伸,扩大了中国安全理念的国际影响,为维护亚洲乃至世界的安全稳定提供了新的思路和理念。

 上述新理念与十八大以来党中央外交理论创新成果一脉相承又层层递进,进一步清晰勾勒出我国对当今世界和中国外交的战略思考轮廓,为当代国际关系注入了鲜明的中国元素。

  第二,为深化全方位对外交往开展中国实践。十八大以来短短两年间,习近平主席、李克强总理先后出访17次,足迹遍及五大洲50多国,会见外国元首和政府首脑近500人次,在世界上刮起强劲的“中国风”。一年来,我们在主要对外方向上均取得重要进展:

 在周边方向,大力推进利益共同体和命运共同体建设。

 我们推进同东北亚国家务实合作,习近平主席对韩国蒙古国进行专访,丰富了中韩战略伙伴关系内涵,将中蒙关系提升为全面战略伙伴关系。我们本着“以史为鉴,面向未来”精神,与日方就如何处理影响两国关系的问题达成四点原则共识,迈出改善中日关系的第一步。

 我们继续深化与东南亚国家关系,启动中国-东盟自贸区升级版谈判,实施中国东盟海上合作,商谈签署睦邻友好合作条约,推动区域全面经济伙伴关系协定进入实质性磋商。

 我们实现对中亚国家访问全覆盖, 开启上海合作组织扩员进程。加强与南亚国家友好合作,推进21世纪海上丝绸之路建设。

 在大国方向,中美新型大国关系建设迈出坚实步伐。中美元首继庄园会晤之后,又续瀛台夜话,相互了解进一步加深,在应对气候变化、建立两军互信机制等众多领域取得一系列重要进展。

  中俄战略协作伙伴关系保持高水平运行。中俄元首五次会晤,两国总理加强沟通,一批重大合作项目取得突破性进展。

  中欧合作不断开创新局面。习近平主席历史性访欧,打造中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系。李克强总理访欧推动中欧务实合作迈向创新合作的新境界。

  金砖国家团结合作不断深化。习近平主席对印度巴西进行国事访问。中印一致同意构筑更加紧密的发展伙伴关系。中巴探讨建设横跨南美大陆的两洋铁路。

 在非洲方向,继去年习近平主席首访非洲提出“真实亲诚”对非工作方针后,李克强总理今年访非进一步提出推动“七大合作工程”、共建“三大交通网络”。

 在拉美方向,习近平主席同拉美和加勒比国家领导人首次会晤,宣布建立中拉全面合作伙伴关系,创建中国--拉共体论坛,为中拉关系搭建了新平台。

 在中东方向,我们将中国与埃及、中国与阿尔及利亚关系提升为全面战略伙伴,主办中阿合作论坛第六届部长会议。

 在南太方向,习近平主席访问澳大利亚新西兰,将中澳、中新关系提升为全面战略伙伴,与南太岛国建立相互尊重、共同发展的战略伙伴关系。

 纵观两度春秋,中国的外交开局成果丰硕,整体布局全面展开,全球伙伴关系网络基本成型。

 第三,为促进世界共同发展作出中国贡献。

 推进“一带一路”建设,为欧亚大陆共同发展注入强劲动力。“一带一路”是新形势下中国推进对外合作的总体构想,出发点是实现沿线各国共同发展繁荣,秉持的是构建命运共同体理念,强调的是共商、共建、共享原则和平等互利方式,“一带一路”为古老的欧亚大陆开创出新的生机,将为这片广袤大地的振兴插上两支强劲的翅膀。“一带一路”构想提出一年来,已经有沿线50多个国家积极响应参与,愿同各自的发展战略相互对接。作为“一带一路”的重要支撑,亚洲基础设施投资银行筹建迈出实质性步伐,丝路基金已经设立,中韩、中澳等自贸谈判开花结果。“一带一路”构想的深远影响将随着时间推移持续显现。

 倡导亚太自贸区建设,为引导亚太区域合作方向作出了不懈努力。我们以主办APEC会议为契机,启动亚太自贸区进程并批准相关路线图,超越并整合本地区日趋碎片化的双多边自贸安排,成为APEC进程中里程碑式的重大进展。

  参与国际经济金融治理,为改革完善现行国际体系发挥了积极作用。我们推动二十国集团布里斯班峰会重视经济结构改革,积极参与多边领域的议程设计和规则制定。我们推动金砖国家福塔莱萨峰会启动筹建开发银行和应急储备安排,为完善全球金融治理作出新贡献。我们积极参加联合国气候峰会,中美共同发表气候变化联合声明,宣布各自2020年后应对气候变化行动目标,在国际上产生巨大示范效应。

 第四,为解决全球热点问题发挥中国作用。我们不仅自己坚持走和平发展道路,同时在国际事务中也坚持做主和派、促和派、维和派。

 我们以实际行动支持阿富汗三重过渡,成功主办阿富汗问题伊斯坦布尔进程外长会。我们积极参与伊朗核问题谈判进程,为弥合分歧,打破僵局发挥了建设性作用。我们面对埃博拉疫情第一时间向非洲兄弟伸出援手,赢得国际社会广泛赞誉。我们在乌克兰问题上秉持客观公正立场,提出旨在推动政治解决的三点建议。我们坚持深入做各方工作,为重启朝鲜半岛核问题六方会谈积累条件。我们提出解决巴以冲突五点和平倡议,派中东问题特使穿梭斡旋,为缓解巴以紧张局势作出贡献。我们提出政治解决叙利亚问题五点主张,鼓励叙各方走出一条符合自身国情、兼顾各方利益的“中间道路”。我们大力推动解决南苏丹冲突,为稳定南苏丹局势发挥了实质性作用。

 我们坚持对话协商和平解决与周边一些国家的领土主权和海洋权益争端。在坚决维护自身主权和正当权益的同时,积极倡导处理南海问题“双轨”思路,得到地区多数国家理解支持。

 在中央外事工作会议上,习近平主席提出中国必须有自己特色的大国外交,使对外工作具备鲜明的中国特色、中国风格、中国气派。中国外交已经站在了一个新的历史起点上,中国与世界的关系正在揭开新的历史篇章。

 中国特色大国外交,贵在“特色”二字,旨在走出一条与传统大国不同的强国之路。中国特色,首先是旗帜鲜明地坚持得到中国人民广泛拥护的社会制度和发展道路,始终不渝地坚持中国共产党的领导和中国特色社会主义。这是中国外交的根基所在。

 第二要坚持独立自主和平外交方针、和平共处五项原则以及不干涉别国内政等优良传统。

 第三要坚持主持公道、伸张正义、践行平等,始终保持道义的制高点。

  第四要坚持为国内发展和改革开放服务。中国还是发展中国家,我们的外交必须紧紧围绕国内发展这个大局,为此营造更为稳定、友善的外部环境。

 秉持中国特色大国外交理念开拓奋进,需要凝聚力量,汇集智慧,共同做出不懈的努力

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017