注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果源地带生态农业 以国人健康为己任

颠覆传统农业、创新农业观念、突破市场思维、以商人眼光做市场、用政治家眼光规划农业

 
 
 

日志

 
 
关于我

开疆辟土真英雄!挑战传统是好汉!颠覆传统农业管理施肥方法!开辟微生物菌肥在农业应用之先河!改变中国农业传统种植模式,向标准化、无毒、无公害、绿色、无农药残留、有机种植模式转变!生产有机农产品!农药解决不了的病害,就用微生物菌肥去解决,以菌治菌!让人们远离农药、远离癌症、关爱生命!用心做农业,以国人健康为己任,做好“果源地带生态农业”力争5--10年内在全国大中城市形成网络覆盖,让国人享受高端有机农产品,在中国农业历史上留下痕迹!感谢经销商和农民、感谢支持和关心我的朋友、同时也同情和感谢诽谤我的人!

网易考拉推荐

海外追逃为何难缉外逃贪官  

2014-12-02 09:08:32|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天是猎狐2014专项行动投案自首的最后期限。10月10日,最高法、最高检、公安部、外交部联合发布《关于敦促在逃境外经济犯罪人员投案自首的通告》,通告指出,在逃境外经济犯罪人员自通告发布之日起至2014年12月1日前自动投案,可依法从轻或者减轻处罚。

在外逃嫌犯自首的最后期限到来之前,猎狐行动已经斩获颇丰。据报道,近期我国公安机关从美国、加拿大、西班牙等57个国家和地区抓获在逃境外经济犯罪嫌疑人300多名。除抓捕外,截止到11月中旬,还有126名在逃境外经济犯罪嫌疑人投案自首。猎狐行动取得的战果令人鼓舞,但公众的期许不止于此。近日有媒体发声,“云南前书记高严仍未归案”。这种声音既是对海外追逃提出的更高要求,也恰恰点到了目前追逃工作的“痛点”。高严曾任吉林省省长、云南省委书记、国家电力公司总经理等职务,在任时转移藏匿大量赃款,于2002年出逃澳大利亚。

遍览近期媒体报道的海外追逃追赃的成功案例,案犯几乎都涉及合同诈骗、金融诈骗及传销等犯罪行为,涉及受贿、贪污等职务犯罪的外逃贪官则难得一见。为何普通经济犯罪嫌犯频频落网,同样被公众深恶痛绝的外逃贪官却鲜有到案?

外逃贪官和外逃诈骗犯虽然都涉及经济问题,但两类人群的犯罪过程和外逃模式却大不相同,这也直接导致追逃难度的大不相同。近日,我国警方成功从海外抓捕了涉案金额达5亿元的网络传销头目卢某。卢某长期在境外策划和组织非法网络传销活动,由于案情清晰,今年7月,公安部通过国际刑警组织发出“红色通缉令”,不久卢某就在某太平洋岛国落网。类似卢某这样的普通经济犯罪分子,往往利令智昏,在不择手段作案谋财的同时,会留下大量物证、人证等明显痕迹。公安机关掌握了确凿证据,可以顺利得到国际刑警组织的协助,此时嫌犯即使跑到美国、加拿大等西方国家,也同样难逃法网。

然而,与诈骗犯不同,外逃贪官通常是更为狡猾和神通广大的“狐狸”。贪官外逃之前,往往经过长期准备、周密计划。首先,他们通过贪污、受贿、权力寻租等方法大肆敛财,同时,将配偶和孩子送到国外,并利用这些亲属向海外转移资产。最后,一旦觉得贪足贪饱或终至东窗事发,贪官们立刻脚底抹油,到海外阖家团圆去了。这些贪官在整个犯罪过程中,很少会留下明显的证据,他们还会利用买卖房产、证券、开设公司等各种方式,让“黑钱”洗白,变成自己的“合法”财富。

美国、加拿大和澳大利亚是中国贪官外逃排名前三的藏匿地。这些西方国家能成为中国贪官的最爱,原因复杂。其中,有司法体系差异、双方没有签订引渡条约等法律实体方面的问题,也有一些西方国家存在政治偏见的问题。现实中存在的法律、政治障碍,以及外逃贪官的长期准备、低调潜伏,这些不利因素都让有关追逃工作成为公众心中的“痛点”。

如何消除“痛点”,让贪官得到应有的惩罚?我国亟需大力推动国际反腐合作,让外逃贪官失去避罪港。在追逃遇到困难时,应针对每一个案件,制定针对性的对策,能抓捕的抓捕,能查封资产的查封资产。对于那些隐藏较深一时难以归案的外逃者,也要加强舆论战、心理战,让他们终日生活在噩梦中,直到被迫投案或被缉拿归案

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017