注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果源地带生态农业 以国人健康为己任

颠覆传统农业、创新农业观念、突破市场思维、以商人眼光做市场、用政治家眼光规划农业

 
 
 

日志

 
 
关于我

开疆辟土真英雄!挑战传统是好汉!颠覆传统农业管理施肥方法!开辟微生物菌肥在农业应用之先河!改变中国农业传统种植模式,向标准化、无毒、无公害、绿色、无农药残留、有机种植模式转变!生产有机农产品!农药解决不了的病害,就用微生物菌肥去解决,以菌治菌!让人们远离农药、远离癌症、关爱生命!用心做农业,以国人健康为己任,做好“果源地带生态农业”力争5--10年内在全国大中城市形成网络覆盖,让国人享受高端有机农产品,在中国农业历史上留下痕迹!感谢经销商和农民、感谢支持和关心我的朋友、同时也同情和感谢诽谤我的人!

网易考拉推荐

马英九辞党主席仅是故事的开始  

2014-12-03 09:35:43|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于在11月29日的“九合一”选举中惨败,在强大的民意和党内压力下,马英九被迫于12月3日正式辞去国民党主席一职。然而,马的辞职并不意味着可以立即唤回民众的信赖,而仅仅是国民党和马英九浴火重生的开始,国民党的未来之路仍是荆棘丛生。

一波三折的辞职戏码

11月29日落幕的台湾“九合一”地方选举中,国民党的惨败出乎外界意料。国民党丢失了9个县市,只赢得6个县市的执政权。在丢失的县市中,既包括蓝绿势均力敌的嘉义市,也包括传统泛蓝的铁票区桃园市;既包括离岛的澎湖县,也包括第一重镇台北市。更重要的是,国民党此次的总得票数比民进党少84万多(如果算上带有泛绿色彩的柯文哲得票数,将达到100多万票)。而在2012年1月,马英九还在“总统”选举中大赢民进党候选人蔡英文80万票。也就是说,在不到两年的时间内,在有效登记选民只有1800多万人的情况下,国民党丢失了近200万民众的支持。

在如此重大的惨败面前,身为国民党主席的马英九自然负有不可推卸的责任。因此,在选举结果尚未公布之时,“行政院长”江宜桦和国民党秘书长曾永权便请辞负责,为马英九筑起第一道防火墙。11月29日晚的发言中,马英九除了承认败选,鼓励支持者继续努力外,也表示“不会回避任何责任”,并未就是否会辞去党主席表达意见。

然而,11月30日上午,台湾《联合晚报》、《苹果日报》和多位可靠消息人士称,马英九对国民党党主席之位“绝不恋栈”,将在12月3日的“中常会”上宣布辞去党主席。12月2日,马英九在主持的“中山会报”上称,对于党主席职位绝不恋栈,会在12月3日中常会宣布请辞国民党主席职务。“在这关键时刻,交棒也是一种承担”。“对于人民的声音愿意谦卑聆听,对于未来的责任一定勇敢承担”。

据称,马英九之所以未在第一时间请辞党主席,并非出于个人私利。国民党副主席兼“立法副院长”洪秀柱也表示,党内一度希望马英九留任党主席,因为如果马立即请辞会让党陷更混乱的局面。副主席兼“副总统”也称,不辞职比辞职还要苦,不辞职要接受各种煎熬,如同蜡烛两头烧。

各种压力“大到爆”

马英九之所以在选后不到一个星期的时间内决定辞职,最重要的是国民党内外排山倒海的压力。

首先是民意的压力。毫无疑问,此次地方选举是对马英九当局“执政”不满的一次大爆发。无论国民党候选人的形象能力如何,不论提出多好的政见,统统因为与马英九同属于一个政党而遭殃。在此次选举中,马英九成了名副其实的“票房毒药”。如果说连胜文在台北市落选是因为有“权贵形象”的问题,胡志强在台中败选是因为有“做太久”的问题,那形象良好且政绩突出的桃园县吴志扬失利则基本是因为受马英九施政不佳的拖累。

即使是在台北市,民调也显示马英九应该负重大责任。11月29日,Yahoo奇摩新闻网站和Yahoo新闻App进行民调,超过7.5万名网友的投票显示,高达87%的民众认为马英九应为国民党惨败辞去党主席;柯文哲之所以能够赢得台北市长选战,47%的网友认为是因为民众对执政者失去信心,只有4%的网友认为是柯文哲的执政能力被看好,3%的人认为是因为柯的政见吸引支持者。

泛蓝内部的压力也是排山倒海。在选举开票之时,台湾警方为防止国民党支持者发泄情绪,在国民党中央党部外悄悄布置上了“拒马”。选举结果公布后,副主席郝龙斌和吴敦义先后宣布请辞,都被视为向马英九“柔性逼宫”。国民党内要求马英九辞去党主席的声音更是不绝于耳,甚至一向对马英九友好的邱毅也认为,马英九应该在败选的当晚就辞党主席,那才是“有气魄有担当”。马英九的民间友人陈长文甚至要求马英九也要辞去“总统”。陈长文12月1日在媒体发文,对马提出“上中下三策”,上策是辞去“总统”和党主席,“副总统”吴敦义也一起请辞;中策由民进党“组阁”,贯彻其反服贸、废核政策;下策是什么都不辞,当个沉默的“看守总统”,安静守完任期。

浴火重生之路重启?

马英九辞去党主席一职,使国民党暂时止血,但国民党的凤凰涅槃之路却刚刚开始。未来能否赢回台湾民众的信赖与支持,端看国民党未来之路怎么走。

马英九辞职之后,国民党首先要面临的问题是党主席改选。从目前形势看,被马英九慰留成功的第一副主席吴敦义或将会代理党主席一职,办理下任党主席的改选事宜。按照国民党的“党章”和“党主席选举办法”,下一届党主席选举应在3个月内办理。唯一替国民党保住“六都”之一的新北市长朱立伦是最被看好的党主席人选。朱立伦被视为中生代的旗手,而且面对外界拥戴选举党主席一职,也表态“不会逃避责任”。但是,朱立伦能否当选以及当选后能否顺利开展工作仍是未知数。马英九、王金平等人在党内或许没有要职,但都是实力派政治人物。而且,由于新任党主席与2016年“总统”和“立委”候选人的提名息息相关,因此有意角逐“总统”的吴敦义、郝龙斌以及党内众多派系的“立委”,能否全力支持其工作也值得继续观察。

在新任党主席确定以后,国民党最为核心的任务应是仔细倾听台湾社会的声音,并对民众的期待做出恰如其分的回应。国民党作为一个百年老店,有其自身优良的传统,但也存在诸多沉疴旧弊。马英九自2005年接任党主席以来,曾经对国民党进行了大刀阔斧的改革,但此次选举结果显示,国民党的改革力度和幅度仍没有满足民众的期待。目前,国民党丢失的阵地是显而易见的,比如因高房价失去青年人的支持、因高物价失去基层百姓的支持、因过度依靠派系动员失去新媒体动员等等。新任党主席能否壮士断腕,带领国民党尽快走出谷底,值得外界期待。

此外,国民党能否在2016年后继续执政也面临重大挑战。由于目前距离2016年“总统”和“立委”选举仅有一年多一点的时间,推选出合适的人选也是颇为棘手的任务。根据往年经验,2015年3月,“总统”候选人就应该大致底定,不论最后由谁出线,都将面临一场恶战。朱立伦本是最被看好的人选,但由于在新北市长选举中仅赢民进党候选人游锡堃2万票,与外界的想象存在非常大的距离。更重要的是,民进党主席蔡英文在此次选举中带领民进党大胜,大有成为台湾地区领导人之势;而且,民进党获得13个县市的执政权,意味着民进党拥有了大量的行政资源进行选举操作,国民党的基层势力将被进一步瓦解。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017