注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果源地带生态农业 以国人健康为己任

颠覆传统农业、创新农业观念、突破市场思维、以商人眼光做市场、用政治家眼光规划农业

 
 
 

日志

 
 
关于我

开疆辟土真英雄!挑战传统是好汉!颠覆传统农业管理施肥方法!开辟微生物菌肥在农业应用之先河!改变中国农业传统种植模式,向标准化、无毒、无公害、绿色、无农药残留、有机种植模式转变!生产有机农产品!农药解决不了的病害,就用微生物菌肥去解决,以菌治菌!让人们远离农药、远离癌症、关爱生命!用心做农业,以国人健康为己任,做好“果源地带生态农业”力争5--10年内在全国大中城市形成网络覆盖,让国人享受高端有机农产品,在中国农业历史上留下痕迹!感谢经销商和农民、感谢支持和关心我的朋友、同时也同情和感谢诽谤我的人!

网易考拉推荐

用宪法的尺子测量流动人口政策  

2014-12-05 16:58:48|  分类: 中国梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月4日是我国首个国家宪法日。这一天,国务院法制办公室公布了《居住证管理办法(征求意见稿)》(下称《办法》)。《办法》首次明确了持证人的权利,明确持证人与当地户籍人口享受“同等”的接受免费义务教育等权利。

其实,居住证制度本身,就是户籍改革的过渡政策,这是它和旨在强化户籍壁垒的“暂住证”的本质区别所在。近年中国的户籍改革思路已很明确,首先是做减法,逐步剥离附加在户口上的各项权益;其次是做加法,“建立健全以居住证为载体的基本公共服务提供机制”,推进公共服务的均等化。

所以,这次《办法》中明确提出:居住证持有人与本地户籍居民“同等享有”包括接受免费义务教育、参加社会保险在内的多项权利,以及在当地办理出入境证件等便利,就是要努力推进新移民与户籍人口的平权。就是让新移民在当地纳税、当地缴纳社保,也在当地享受公共服务,实现权利义务的统一。把“居住证管理法”逐渐改变为“居住证权利法”。其中,免费义务教育的权利,是含金量最高的居住证权利。

但,也当看到改革的艰巨性。比如,随迁子女在当地参加中考高考等权利,并没能实现即时的“同等享有”,《办法》第14条的提法是:各级政府应“积极创造条件”,使新移民在将来逐渐享有这些权利。

再比如,这次办法延续今年7月《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》的分类,按城市人口规模实施差异化的落户政策,10多个城市作为城区人口500万以上的“特大城市”,将通过“积分落户制”严格控制人口规模。这其实是赋予了地方政府自设户籍门槛的权力。这就要防止地方政府通过不合理“积分落户”标准,固化壁垒,杯葛改革。

还值得注意的是,公布《居住证管理办法(征求意见稿)》的当天,正是我国首个国家宪法日。选择在这个日子公示一部与中国数以亿计的流动人口利益息息相关的管理办法,意味深长。

“居住证管理办法”涉及的公民平等权、受教育权、劳动权等等,也正是宪法的核心内容所在。正像习近平总书记所说“公民的基本权利和义务是宪法的核心内容”。而僵化的户籍制度,人为制造城乡两元对立、“身份不平等”,这需要根据宪法相关规定,逐步改革。

宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。十八届四中全会明确提出:将把“所有规范性文件纳入备案审查范围,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件,禁止地方制发带有立法性质的文件”。中国的违宪审查机制呼之欲出。将来,地方形形色色的涉及流动人口利益的红头文件,也应放在宪法的尺子下量一量、看一看。

我们应该相信宪法里那些金灿灿的字眼,正在走进公民的日常生活,成为每个公民权利的直接源泉,成为孩子就近入学的不可推托的理由。信仰宪法的力量,相信改革的力量。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017