注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果源地带生态农业 以国人健康为己任

颠覆传统农业、创新农业观念、突破市场思维、以商人眼光做市场、用政治家眼光规划农业

 
 
 

日志

 
 
关于我

开疆辟土真英雄!挑战传统是好汉!颠覆传统农业管理施肥方法!开辟微生物菌肥在农业应用之先河!改变中国农业传统种植模式,向标准化、无毒、无公害、绿色、无农药残留、有机种植模式转变!生产有机农产品!农药解决不了的病害,就用微生物菌肥去解决,以菌治菌!让人们远离农药、远离癌症、关爱生命!用心做农业,以国人健康为己任,做好“果源地带生态农业”力争5--10年内在全国大中城市形成网络覆盖,让国人享受高端有机农产品,在中国农业历史上留下痕迹!感谢经销商和农民、感谢支持和关心我的朋友、同时也同情和感谢诽谤我的人!

网易考拉推荐

“新亚洲安全观”让中国与东南亚共赢  

2014-10-11 10:04:10|  分类: 国际政治关系评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     中国的崛起无疑是当今世界政治中最重要的现象和课题之一。从区域的角度看,一方面,近年来中国与一些东南亚国家在南海问题上的争端表面化;另一方面,习近平在今年五月提出了“新亚洲安全观”,主张“加强对话、信任与协作,共建和平、稳定与合作的新亚洲”。那么,中国应该如何应对南海争端?如何加强同东南亚国家的关系?“新亚洲安全观”该如何落实?中国又如何让自己的和平崛起之心更有效地传达给周边国家?

  最近一段时间来,在同中国的领土争端问题上,越南菲律宾等国的姿态变得越发强硬。大多数分析家认为,这些国家之所以敢“硬对”中国,是因为背后有美国的撑腰。美国重返亚洲固然是影响区域国际关系的重要因素,但并非全部或决定性的因素。美国重返亚洲将是个常态,但这并不表示中国与东南亚将始终处于对抗和冲突的状态。冷战结束以来,中美关系一直都是对抗与合作相互交织,目前在南海问题上,可以说是对抗大于合作。但之所以造成今天中国与部分东南亚国家之间的问题,更主要的原因在于这些国家的内部因素。越南和菲律宾国内都存在强列的民族主义倾向,当经济发展遇到了困难之时或者为了谋求政治上的选票,在对外政策上对中国的强势立场有助于赢得一部分的国内支持,同时也有助于将国内矛盾向外转移。当前,东南亚国家普遍存在“经济靠中国,安全靠美国”的情况,在美中两个大国之间寻求自己的生存与发展空间。那么,在这种背景下,中国该如何拓展或改善自己和东南亚国家的关系呢?

  在中国推动和东南亚国家关系时,首先要找到能够惠及双方的因素。在经济上,中国要加强与东南亚的双边经贸关系,寻找能够为东南亚和中国带来更大利益的方式;在安全上,中国应该制定出新的安全制度架构,使东南亚觉得中国在区域安全上更加可靠;在文化上,中国需要进一步加强同东南亚的沟通和合作,总之,中国在对东南亚决策时需要在经济、安全、社会、文化等方面注重互惠互赢,并将这些因素统筹考虑。虽然中国在这些方面已经做了很多工作,但仍任重道远。中国同东南亚在经济上的关系十分密切,但要思考如果把这种经济的力量转化成安全上的信任,让东南亚国家的决策者、媒体以及民众都认为中国能够对区域安全和长远发展提供很好的保障。

 在今年五月上海举行的第四届亚信峰会上,中国国家主席习近平发表了题为《积极树立亚洲安全观共创安全合作新局面》的主旨讲话。习近平深入阐述了亚洲安全观的内涵,这一新理念提供了重要的思考新方向。要具体落实“新亚洲安全观”,可以从两个方面同时入手,一方面为机制的层面,对亚洲来说,要实现习近平所说的新安全观,就要看有什么样的机制来保障新安全的实施。另一方面在于受众的层面,如何通过柔性和有效的方式,将亚洲新安全观介绍给其它亚洲国家,并使其理解和认同。美国在亚洲的介入主要是二战之后的是,已经有很多的机制在发挥作用。中国和亚洲国家的关系更加久远,尽管存在着一些历史的包袱和误会,中国可应用更柔性的方式让更多的周边国家的民众接受新的亚洲安全观。

  随着中国的崛起,“中国威胁论”也有抬头迹象,中国如何才能让世人信服自己的“和平崛起”呢?毫无疑问,对此问题,中国官方也做了很多努力,包括强调中国崛起不会给邻国带来威胁,中国在历史上也没占领过别国领土等。而现在就是要把这种理念深入地传递给国际社会,特别是东南亚国家。另外,还应注重同东南亚不同类别的群体多打交道。这些群体包括执政党、反对党、主要民族、少数民族。东南亚国家目前在政治上也比较多元化,中国应该更加系统地和东南亚不同社会、政治、文化的力量保持接触,通过这个方式来影响当地的主流媒体。如何让周围国家感觉到自己在和平崛起,就是要靠自己的行为,让其它国家知道,中国来帮忙援建是会给当地民众带来切实而长远的好处,并将利益与当地民众共享,给当地带来先进的技术和管理经验,以及更广泛的工作机会,使这些国家可以和中国共同发展,共同进步,从而最终实现新亚洲安全观的理想。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017