注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果源地带生态农业 以国人健康为己任

颠覆传统农业、创新农业观念、突破市场思维、以商人眼光做市场、用政治家眼光规划农业

 
 
 

日志

 
 
关于我

开疆辟土真英雄!挑战传统是好汉!颠覆传统农业管理施肥方法!开辟微生物菌肥在农业应用之先河!改变中国农业传统种植模式,向标准化、无毒、无公害、绿色、无农药残留、有机种植模式转变!生产有机农产品!农药解决不了的病害,就用微生物菌肥去解决,以菌治菌!让人们远离农药、远离癌症、关爱生命!用心做农业,以国人健康为己任,做好“果源地带生态农业”力争5--10年内在全国大中城市形成网络覆盖,让国人享受高端有机农产品,在中国农业历史上留下痕迹!感谢经销商和农民、感谢支持和关心我的朋友、同时也同情和感谢诽谤我的人!

网易考拉推荐

中国当老二应韬光养晦 等老大颓废时亮剑  

2014-10-20 13:37:36|  分类: 国际政治关系评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今日享有主权的约有197国。可称“大国”者,十国有奇,它们来自安理会五常、七国集团和金砖国家。一等大国,为超级大国美国;二等大国之首,或为中国。

  天下治理,大有大的责任,二有二的责任,三四以下有三四以下的责任。笼统谈责,错在越位。笔者十年前写过《大国论》,提出过“有力乃大、有功乃大、有德乃大、有容乃大、有梦乃大”的大国担当,但没有说明这种担当大多只针对老大或并列老大,不是针对所有大国,误导了读者。今补做一篇《做二》,泛论一下做二之道。

  做二,广指在人之下,狭指居二位者,本文专指狭义。做二需有过人的甘于做二的忍耐心和责任感。二位,是治理结构中特殊的稳舱石或粘合剂。有时,老大是屋脊,老二就是栋梁。二位不稳,整个结构就不稳。

  人说“不想当将军的士兵不是好士兵”,此话最容易被演化成“不想当老大的老二不是好老二”,害了无数不甘于人下的人。多少不循做二规矩之人,死于二位。悲剧不在于人头已经落地,在于后人不谙做二之道,前赴后继,重蹈覆辙。

  什么是“韬光养晦”?韬光养晦是专门给居二位者量身定做的为二之道。韬光养晦本意就是甘为人下,藏拙抑欲。这是君子的品格、圣贤的担当。家国社会,老大可以知无不言,三四以下可以嘟囔抱怨,唯独要做二者慎言、不言、低调、模糊。

  做二者既不可能像老大一样“放手作为”,也不能像三四以下“难以作为”。做二,可以“有所作为”,但要严格把握分寸、节奏、时机。历史上,“作为”失当的做二者,轻躁盲动,最后解体、衰亡者数不胜数。多少人扼腕叹息,有几个细问根由?总结做二失败的教训,不外有三:

  一是与错误的敌人不负责任地恶斗。人说做二难,谁晓做大最难?没有老大,群雄并起,天下大乱。老二只有把恶贯满盈、气数将尽的老大打倒才代表正义。否则,心怀不二之志,暂时又无领导德才能力,随意破坏现行秩序,就是对社会、组织和体系的不负责任。旧制度不合理,可以维修、补辍,但不可动辄言废。

  二是在错误的动机下轻举妄动,破坏和局。老二要颠覆旧秩序,一定是发现了更利于众生的新秩序。老二应有老二的利益范围和尊严的底线,但老二利益不能置于全局利益之上。老二无限制放大自己的利益,不仅难得人心,且常常事与愿违。

  三是在错误的时间、时机拔刀亮剑。为了利益红线不受侵害,老二可以磨刀,但不可轻易亮剑。做二,当然要敌我分明,但心中有数即可,不可流于表面。可以广泛交友,但未可轻率结盟。历来大、二争锋,先翦对方羽翼,做二者如果护不住羽翼,则先害了羽翼。

  夏代后期,商部做了一二百年老二;商代后期,老二周部几代人夹着尾巴做人。荷兰海上称霸一个多世纪,英国数十年屈居老二;美国经济超过老大二十载,也不急于打破旧秩序,甘于做二。老二结盟推翻旧秩序的时机必须是:第一,老大颓废,民心向背、力量对比发生根本性转变;第二,老二找到体系更加正确的前进方向,且时机恰当。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017