注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果源地带生态农业 以国人健康为己任

颠覆传统农业、创新农业观念、突破市场思维、以商人眼光做市场、用政治家眼光规划农业

 
 
 

日志

 
 
关于我

开疆辟土真英雄!挑战传统是好汉!颠覆传统农业管理施肥方法!开辟微生物菌肥在农业应用之先河!改变中国农业传统种植模式,向标准化、无毒、无公害、绿色、无农药残留、有机种植模式转变!生产有机农产品!农药解决不了的病害,就用微生物菌肥去解决,以菌治菌!让人们远离农药、远离癌症、关爱生命!用心做农业,以国人健康为己任,做好“果源地带生态农业”力争5--10年内在全国大中城市形成网络覆盖,让国人享受高端有机农产品,在中国农业历史上留下痕迹!感谢经销商和农民、感谢支持和关心我的朋友、同时也同情和感谢诽谤我的人!

网易考拉推荐

安倍若坚持右翼立场中日前景仍渺茫  

2014-10-20 14:01:44|  分类: 国际政治关系评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         日本首相安倍晋三最近在联合国大会的演讲中,一改其对中国的强硬态度,表示要同中国恢复“良好关系” 。向来对华高调强硬,誓言要“抵抗中国扩张”的安倍,为什么突然转变态度,要求恢复中日两国的“战略伙伴关系”呢?

  其根本原因是国际局势和日本内政都没有按照安倍所希望的方向发展。内外交困下的安倍,不得不改弦易辙,试图以修复中日关系作为摆脱困境的出路。

  安倍2012年第二次上台前后,中美两国政府都通过相关渠道知会安倍,希望他能像在2006年第一次就任首相时,打破其前任在钓鱼岛争议中面临的僵局,稳定中日关系。而安倍上台后,却反其道而行之:不但在中日领土争端上更加强硬,而且以突然拜访靖国神社、高调抨击中国在亚太地区采取扩张政策、游说各国建立反华同盟等一系列行为来挑战中国、加剧了中日紧张关系。

       其根本目的,是要借美国“战略再平衡”之机,实现其“一石三鸟”的谋略:其一,通过制造中日冲突激化中美在亚太地区的利益矛盾,以此阻碍中美关系的向前发展;其二,用中日对抗设局,逼迫美国在中日之间做出战略选择;其三,利用中日紧张局面为其安全解禁、进而全面推动日本国家正常化制造民意基础。

  然而,近来日本内外局势的发展打破了安倍的如意算盘。首先,乌克兰危机的爆发,作为七国集团成员之一的日本,在美国的巨大压力下,不得不参与对俄制裁。此举葬送了安倍企图拉拢普京制衡中国的所有努力和投资。

  其次,尽管2011年以来美国的“再平衡”战略为安倍政府对华强硬政策提供了必要的战略支撑,但奥巴马对华政策已发生微妙转变。奥巴马政府近来为稳定中美关系做出各种努力,美国也不愿意因为安倍对华的强硬政策埋单。

  再次,尽管安倍在亚太国家中频繁出访、反复游说,大把撒钱,试图拉帮结派对抗中国,但收效甚微。迄今为止还没有任何一个亚太国家愿意公开站在一边日本对抗中国。安倍挑衅中国、制造中日对抗、妄图在亚太拉起反华同盟的努力,实际上却凸显了“孤独的日本”,置日本于不利的国际战略环境之中。

  与此同时,日本国内形势的发展,也非安倍所愿。“安倍经济学”并没有解脱从根本上为日本经济解困,反而呈现出再次陷入低迷的趋势。安倍大力推动的修宪、重新武装日本并在亚太安全问题中发挥积极作用的行动也在国内遭受巨大反弹,导致其支持率明显下滑。

  在这样的局势下,安倍最近不断表示愿意同中国恢复关系。客观而言,安倍想要修复中日关系,是件值得期许的好事。但中国必定要求安倍在一些关键性的原则,特别是在靖国神社问题上做出明确表示。靖国神社问题涉及到历史和亚太战后秩序,是大是大非的原则问题,中国的立场绝不会有丝毫动摇。如果安倍在此问题上不做出明确表示,中国领导人的态度很难改变。

  中日两国一衣带水,两国人民有和平相处的愿望,两国关系也必然有柳暗花明的愿景和可能。但如果安倍一意孤行,无视历史进程,坚持右翼立场,那么在其执政期间,中日关系的前景将仍然渺茫。  

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017