注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果源地带生态农业 以国人健康为己任

颠覆传统农业、创新农业观念、突破市场思维、以商人眼光做市场、用政治家眼光规划农业

 
 
 

日志

 
 
关于我

开疆辟土真英雄!挑战传统是好汉!颠覆传统农业管理施肥方法!开辟微生物菌肥在农业应用之先河!改变中国农业传统种植模式,向标准化、无毒、无公害、绿色、无农药残留、有机种植模式转变!生产有机农产品!农药解决不了的病害,就用微生物菌肥去解决,以菌治菌!让人们远离农药、远离癌症、关爱生命!用心做农业,以国人健康为己任,做好“果源地带生态农业”力争5--10年内在全国大中城市形成网络覆盖,让国人享受高端有机农产品,在中国农业历史上留下痕迹!感谢经销商和农民、感谢支持和关心我的朋友、同时也同情和感谢诽谤我的人!

网易考拉推荐
GACHA精选

中国将成为全球经济复苏引擎  

2014-10-24 12:56:53|  分类: 国际政治关系评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德(Christine Lagarde)10月9日在2014年IMF和世界银行秋季年会上表示,需要通过制定大刀阔斧的政策形成新势头(new momentum),来避免全球经济增长陷入“新平庸”(new mediocre)。

韦氏词典上mediocre的定义为“of moderate or low quality, value, ability, or performance”,意为质量、价值、能力或绩效普通的、中等偏下的、平庸的。

新平庸

拉加德所谓的“新平庸”指的是全球经济持续保持低于一般水平的增长,就业的创造和经济包容性处在不可接受的低水平。

新平庸主要有三点特征。

首先,全球经济疲软程度加剧。国际货币基金组织(IMF)7日公布的《世界经济展望报告》中将今明两年全球经济增长率分别下调至3.3%和3.8%。这已是IMF今年以来第三次下调全球经济增长预期。

其次,全球经济增长引擎存在失速风险。以中国为领头羊的亚洲经济增长速度很可能慢于之前;而撒哈拉以南非洲的一些国家由于债务的积累,经济前景的改善受到影响。

最后,区域性、国别性的经济、社会问题笼罩着全球经济增长前景——欧元区的低增长与高失业严重阻碍经济复苏,欧美日等先进经济体不同步的QE、利息等货币政策正常化措施对其他国家产生的潜在溢出和溢回影响日益复杂、未受严格监管的“影子银行”规模迅猛扩大,以及乌克兰局势、中东政治形势、非洲埃博拉病毒的不利影响。

鸟瞰全球经济云图,可谓乌云密布,迷雾重重。为防止全球经济陷入“新平庸”,拉加德建议在货币政策、财政政策和基础设施投资三个领域采取行动,加快增长,促进就业,形成“新势头”。货币政策和财政政策两个领域的措施是老生常谈,几无新意,效果仍不明显。尤其是2008年全球金融危机以来,各主要发达经济体通过货币宽松政策刺激经济,但实体经济并没有明显起色,其经济复苏依然是脆弱、不平衡且充满风险的。“在繁荣与萧条分界线上震荡”已成当今全球经济新常态。

新药方

基础设施投资成为破解全球经济新平庸的新药方。由于危机严重阻碍了经济增长和基础设施投资,其当前水平均远低于长期趋势,其投资缺口巨大,比趋势水平低近 20%。先进经济体对对机场、电网、互联网等资本存量的公共投资逐渐相应缩减了四分之一,占 GDP比重从20世纪80年代的约4%下降到如今的3%。基础设施老化已经成为当前人们担忧的主要问题之一,据IMF估测,未来15 年全球基础设施开支将达6万亿美元。而且增加对基础设施投资能够在短期内有效支持增长,通过大型建设项目增加或保持就业岗位。基础设施投资在中期也能够影响供应端,帮助并加速创造价值。

根据G20商业领袖会议给G20峰会的政策意见报告,在基础设施投资方面,估计到2030年G20国家在基础设施建设方面的资金缺口高达15万亿至20万亿美元,而通过弥补这些缺口将创造最多1亿个就业岗位和每年带来6万亿美元的经济活动。

基于此,10月9日,世界银行等多边发展组织与世界上最大的资产管理和私人股本公司、养老金和保险基金以及商业银行联手,成立了一个新的“全球基础设施基金”(GIF)。该基金具有调动巨额资金投资发展中国家基础设施建设的潜力。

新引擎

当前,中国是全球经济云图上最美的云彩。虽然刚刚公布的中国第三季度GDP年率增长7.3%,创5年半最低增幅,但是好于预期,且以全球第二大经济体的体量实现了两倍于全球经济增长率的增长。IMF和世界银行均认为,中国经济放缓是经济体制更加强健的表现。

近年来,中国保持宏观政策的连续性稳定性,通过改革创新,通过抵押补充贷款(PSL)、常备借贷便利(SLF)等定向调控方式,促进民生领域与新兴产业的发展,缓解社会经济发展的瓶颈制约,在就业比较充分、物价比较稳定、居民收入同步增长、生态环保取得积极成果的条件下,推动中国经济运行保持在合理区间。

一些实效性指标表现抢眼。今年以来,虽然经济增速有所放缓,对就业带来一定的压力,但就业不降反增,整个经济运行对就业的承载能力在加强。2014年1-9月,城镇新增就业超过1000万人,与去年同期相比多增了十几万人,提前一个季度完成了全年的就业指标;31个大城市调查失业率保持在5%左右。截至今年9月底,全国城镇保障性安居工程已开工720万套,基本建成470万套,分别达到年度目标任务的103%和98%,完成投资10700亿元。提前3个月完成了年度任务。

“调结构”的成效初显。前8个月,中国高技术和装备制造业产值分别增长12%和11.2%,远高于8.5%的平均增速。新兴服务业继续领跑,快递业增长更是达到52.7%。上半年单位GDP能耗同比下降4.2%、碳排放强度下降5%左右,是多年来最大的降幅。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。面对国际经济危机阴影重现,中国不是独善其身,置身事外,而是积极履行大国的责任和义务,积极参与G20、APEC、亚欧国家首脑会议在内的国际多边协调,促进国内经济转型升级、提质增效,不断扩大对外开放,推动全球经济振兴。

特别是在国际基础设施投资领域,中国动作频频。一是联合巴西、南非、俄罗斯、印度成立初始资本达1000亿美元的金砖国家开发银行,主要资助金砖国家以及其他发展中国家的基础设施建设。二是倡议筹建亚洲基础设施投资银行,向本地区发展中国家基础设施建设提供资金支持。三是将基础设施建设列入2014年APEC第22届领导人会议的三大议题之一,期望通过APEC协调亚太地区全方位的基础设施和互联互通的建设,促进地区生产要素自由流动,实现可持续平衡增长。四是作为连接亚欧大陆和环太平洋区域的交汇国,在世界事务中心开始由大西洋地区向太平洋地区转移之际,通过提出丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设,把基础设施联通列入“五通”建议中。这对许多面临运输和能源供应瓶颈从而阻碍经济发展的相关国家来说犹如雪中送炭。

在目前全球经济总体即将陷入新平庸的挑战下,中国通过在多边发展组织的框架下加强在基础设施投资领域中的国际合作,为与中国经济实现链接的国家和地区提供登上中国经济高速列车的机会,分享与中国合作的发展“红利”。这不仅能推动短期内的实体经济增长,创造维持巨大的市场需求,还将在中长期推动区域基础设施互联互通,巩固和推进贸易投资便利化,激励各成员广泛参与全球经济合作,从而通过经济结构性改革提升经济的稳定和活力,促使经济走出衰退危机,重获新生,从而实现相关国家和区域率先实现强劲复苏。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017