注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果源地带生态农业 以国人健康为己任

颠覆传统农业、创新农业观念、突破市场思维、以商人眼光做市场、用政治家眼光规划农业

 
 
 

日志

 
 
关于我

开疆辟土真英雄!挑战传统是好汉!颠覆传统农业管理施肥方法!开辟微生物菌肥在农业应用之先河!改变中国农业传统种植模式,向标准化、无毒、无公害、绿色、无农药残留、有机种植模式转变!生产有机农产品!农药解决不了的病害,就用微生物菌肥去解决,以菌治菌!让人们远离农药、远离癌症、关爱生命!用心做农业,以国人健康为己任,做好“果源地带生态农业”力争5--10年内在全国大中城市形成网络覆盖,让国人享受高端有机农产品,在中国农业历史上留下痕迹!感谢经销商和农民、感谢支持和关心我的朋友、同时也同情和感谢诽谤我的人!

网易考拉推荐

莲雾  

2014-10-24 10:29:17|  分类: 紫红龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莲雾为常绿乔木,树的开张性大,为便于管理,在栽植后约离地面40~60厘米处选留健壮、角度大的主枝3~4枝,向四方均匀分布,将直立主干剪除或用铁丝拉斜,以养成良好的开张树型,树高一般不超过2.5米,但切忌在6~7月或8~9月开花期修剪。 
二、营养管理 
  1.每年催花成功后的9~10月间,母株需施氮、磷、钾为全年总量的50%(总量N-P2O5-K2O各为1.2公斤),另加鸡、鸭粪、饼肥或堆肥每株10~30公斤。2.花果期的10月至第二年5月分次施余下的50%氮肥和25%磷肥,并每隔15~20天叶面喷施一次钙、镁、硼、锰、铁、铜、锌、钼等微量元素,这对莲雾的品质和色泽都有重要影响;3.采收末期的6~7月施剩余的磷、钾肥。施用方法,结果树开花前的基肥,采用在树冠边缘向内离树干约30~60厘米处,开一环形施肥沟,深约15厘米,宽20厘米,施肥后覆土,其他时期的追肥可沿树冠外缘行沟施或撒施。 
三、灌溉排水   除休眠及花芽分化期果园宜干旱外,其他时期均需充足水分。 四、防寒保暖 
  加强肥培管理使树势健旺及多施钾肥增强抗寒力外,可以于12月起每周喷施98%荼乙酸钠(SNA)及激勃素(GA?3)10~20万倍液,在寒流来袭前后一天再各喷施一次高浓度98%荼乙酸钠4~5万倍。若下霜,应于深夜或第二天早晨喷地下水洗去叶面的积霜。 
五、收获和加工 
  当莲雾固有的色泽出现,果洼(脐)展开时,就可开始采收。果实不耐贮藏,一般室温下只能贮放一周,采收包装后宜立即送往市场出售。莲雾以鲜果生食为主,也可盐渍、糖渍、制罐及脱水蜜饯或制成果汁。大陆 30元 
莲雾栽培技术 
  莲雾是典型的热带作物,原产马来半岛地区。福建种植的主要品种为台湾选育的品质最好的黑珍珠莲雾,通过几年的试种,总结出一套种植黑珍珠莲雾(以下简称莲雾)丰产栽培技术。 
立地条件 
  莲雾性喜温暖、怕寒冷,最适宜生长温度为25-30℃,8℃时即会受冻。对土壤要求不严,但以微碱性、润湿肥沃的黏南土最为适宜(如水田地), 地和旱地种植产量低、品质也差。

 

除了平常的栽培管理,莲雾从开花到采收过程中有五道管理工序最为关键: 
   一是整枝修剪。为便于管理,莲雾宜采用自然圆头形整枝方法:在栽植后约离地面40-60厘米处选留健壮、角度大的主枝3-4枝,向四方均匀分布,但切忌在6-7月或8-9月开化期修剪。此外每年采果后对枝条进行疏剪。 
    二是产期调节。莲雾是一种热带水果,按正常生长来说,一般是每年的3、4月份开花,7、8月份结果。黄益丰介绍,正常采收时期莲雾收购价格有时低至5-6元/斤,而非正常生长季节会在是其价格两倍以上。莲雾产期调节莲雾上市正造果正逢台风雨季,莲雾大量裂果落果,错开水果集中上市的季节。 
   三是催花。为适应市场需求,计划产期调节时间,一般需要人工进行催花等处理,使莲雾从营养生长转入生殖生长,将产期调至12月至翌年4月。常用办法有灌水法、断根法、环剥法和曲枝法等。纪孝民利用反季节催花技术,将他果园莲雾开花结果期调整到9月至11月底。而黄益丰通过环割及修剪后覆盖黑色遮阳网等方式,把他公司整个果园分成五个区域,按照剪枝、开花、坐果、成熟、采收的生长阶段,每个区域生长期相差15天左右,如此的循环往复,让一年四季可以采收到莲雾。 
    四是疏花疏果及套袋。海南省乐东县种植莲雾的台商林文森告诉告诉记者,莲雾开花多,结果也多,而一棵树的承载力有限。为集中养分、增大果实和提高品质,每个果场都必须酌量疏花疏果。一般需要摘走6-7成的果实,只留下3-4成进行培育。一般先摘除枝条顶端的花穗;然后摘除向上的花穗,宜留下向下或两侧及过大过密花穗。而套袋能有效的防止果实蝇及鸟类为害。套袋时期则一般在生理落果后(坐果后15-20天)进行套袋,即果粒长到豆粒大小时疏粒后立即套袋。在雨来临前结束,以防止早期侵染病害和防止日灼。 
   五是施肥。莲雾生长快,需肥量大。1-4年生树一般以速效肥为主,前期多施氮钾肥。同一品种同一时期的果,不同肥料配比,可溶性固形物高的可达15%、而低的只有7%。要想莲雾红、大、甜,清甜可口,最好施用有机肥。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017