注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果源地带生态农业 以国人健康为己任

颠覆传统农业、创新农业观念、突破市场思维、以商人眼光做市场、用政治家眼光规划农业

 
 
 

日志

 
 
关于我

开疆辟土真英雄!挑战传统是好汉!颠覆传统农业管理施肥方法!开辟微生物菌肥在农业应用之先河!改变中国农业传统种植模式,向标准化、无毒、无公害、绿色、无农药残留、有机种植模式转变!生产有机农产品!农药解决不了的病害,就用微生物菌肥去解决,以菌治菌!让人们远离农药、远离癌症、关爱生命!用心做农业,以国人健康为己任,做好“果源地带生态农业”力争5--10年内在全国大中城市形成网络覆盖,让国人享受高端有机农产品,在中国农业历史上留下痕迹!感谢经销商和农民、感谢支持和关心我的朋友、同时也同情和感谢诽谤我的人!

网易考拉推荐

乌克兰和奥巴马成乌危机最大输家  

2014-10-04 11:40:09|  分类: 国际政治关系评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乌克兰要继续存在并蓬勃发展,就绝对不能成为一方与另一方对抗的前哨,而应该充当双方之间的桥梁。保持中立,才是乌克兰国家利益的保障。

随着乌克兰政府和东部反政府武装停火协议的生效,以及乌克兰议会给予东部地区3年自治权,自去年11月底开始的乌克兰危机已进入尾声。那么,在这场为期近10个月的危机中,谁是赢家、谁又是输家呢?

乌克兰政府是最大的输家

首先,乌克兰政府是最大的输家,它不仅没有得到想要的东西,反而失去了更多东西。

 此次危机的起因是去年11月底乌克兰要签署和欧盟的联系国协议,而在经过了10个月的折腾后,这一协议的签署依然遥遥无期。俄罗斯总统普京近日致函欧盟领导人,要求欧盟与乌克兰重启谈判,并称如果乌克兰政府着手执行原协定的任何内容,俄罗斯就会采取“迅速而适当的报复措施”。

 更严重的是乌克兰失去了领土完整,克里米亚并入俄罗斯已是既成事实,此前印度已经成为第一个承认这一事实的世界大国。显然,除非发动战争,否则克里米亚重回乌克兰的可能性微乎其微。

此外,乌克兰还被迫给予东部地区自治权,而东部亲俄武装拒绝收货,计划自行成立“最高苏维埃议会”,这意味着东西乌克兰事实上的分裂。9月26日,俄罗斯、乌克兰和欧盟三方代表齐集德国柏林,讨论俄输乌天然气的价格问题,俄罗斯的开价是385美元/千立方米,且必须预先支付。这是欧盟国家中的最高水平。

乌克兰输掉这场博弈的根本原因是乌克兰政府、美国和欧盟罔顾该地区的地缘政治现实,不顾及俄国的利益和忍耐底线,招致了强烈反弹。

从道理上讲,乌克兰有权决定和谁结盟,俄罗斯人无权干预基辅加入西方阵营,但现实远非如此。乌克兰与俄罗斯历史上的恩怨情仇,恐怕几天几夜也讲不完,但就像布热津斯基所说的,没有乌克兰,俄罗斯将不成其为帝国。

因此任何俄罗斯领导人都不会容许乌克兰完全脱离自己的控制,更不会容许它加入到西方阵营。而欧美无视这一点,强迫乌克兰在欧盟与俄国之间二选一,酿成了大错。美国著名的国际关系学者约翰·米尔斯海默就认为,美国和欧洲的精英秉持错误的国际政治观念,以为21世纪不需要现实主义,以为欧洲凭着法治、经济互联和民主等自由主义理念便可纵横天下,而事实证明,大国博弈仍然是强权决定公义。

奥巴马成另一输家

因此,就像美国前国务卿基辛格所说的,乌克兰要继续存在并蓬勃发展,就绝对不能成为一方与另一方对抗的前哨,而应该充当双方之间的桥梁。保持中立,才是乌克兰国家利益的保障。

其次,从短期看,俄罗斯是赢家,它收回了克里米亚,狠狠教训了乌克兰,也让美欧无可奈何,同时也震慑了周边那些有离心倾向的独联体国家,算是一次外交胜利。但从长远看,俄罗斯同样可能是输家。

美欧之所以对俄罗斯优势忌惮,很大原因是俄罗斯掌握着欧盟和乌克兰的能源命脉,在冬天即将到来的情况下,为了不挨冻,他们不得不投鼠忌器。但俄罗斯一再使用能源武器对冲政治上的风险,已经引发了美国和欧盟的警觉,欧盟能源供应多元化的进程已经开启。一旦欧盟实现了更大程度的能源自主,俄罗斯的能源武器就不灵了,与之相随的必定是国际地位的进一步下降。

但俄罗斯总统普京是赢家。通过此次危机,他加固了自己的强人形象,奠定了自己“收复克里米亚”民族英雄的地位。俄罗斯独立民意研究机构列瓦达中心9月24日公布的最新民意调查结果显示,普京的支持率在9月份达到86%。而这一数据在8月份为84%、7月份为85%、5月份为83%、3月份为72%,说明普京的支持率随着危机的发生一路上扬。

美国总统奥巴马是另一个输家。继叙利亚化学武器危机之后,奥巴马再次坐实了人们对他软弱无力,犹豫不决的指责。麦凯恩就认为,乌克兰危机是“无能外交政策的最终结果,没人再相信美国的实力了”。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017