注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果源地带生态农业 以国人健康为己任

颠覆传统农业、创新农业观念、突破市场思维、以商人眼光做市场、用政治家眼光规划农业

 
 
 

日志

 
 
关于我

开疆辟土真英雄!挑战传统是好汉!颠覆传统农业管理施肥方法!开辟微生物菌肥在农业应用之先河!改变中国农业传统种植模式,向标准化、无毒、无公害、绿色、无农药残留、有机种植模式转变!生产有机农产品!农药解决不了的病害,就用微生物菌肥去解决,以菌治菌!让人们远离农药、远离癌症、关爱生命!用心做农业,以国人健康为己任,做好“果源地带生态农业”力争5--10年内在全国大中城市形成网络覆盖,让国人享受高端有机农产品,在中国农业历史上留下痕迹!感谢经销商和农民、感谢支持和关心我的朋友、同时也同情和感谢诽谤我的人!

网易考拉推荐

老年也需要成长和发展  

2014-10-06 09:04:14|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老年人的定义和认识大多与年龄有关。其实,“年龄”有多种含义,包括了实际年龄(日历年龄)、生理年龄、心理年龄和社会年龄。实际年龄是根据年月顺序排列计算的年龄,又称自然年龄。影响实际年龄的是不可逆的时间变数。生理年龄是指生理发育成长的年龄特点,与实际年龄不一定一致。心理年龄是指人的整体心理特征所表露的年龄特征,与实际年龄并不完全一致。 有些人的心智发展超前或滞后于实际年龄或者生理年龄。人的一生共经历八个时期,即胎儿期、乳儿期、幼儿期、学龄期、青少年期、青年期、中年期和老年期。每个年龄期都有不同的心理特点 社会年龄是指发挥与人口群体或社会有关的个人的行为特性和作用的年龄。社会年龄与实际年龄、生理年龄、心理年龄密切相关,但又有自己的独立性,往往反映一个人在社会某个职位或某个部门从事工作的长度所从事某种专业或社会事业的长度,如工龄、教龄、艺龄等。只看见实际年龄(日历年龄)的变化来看待个体的老龄化,或者定义老年,容易导致对老龄问题和老年人问题的误解。实际年龄和心理年龄的反差是常常存在的。

老年人群的个体差异很大。譬如,从年龄的角度划分,可以有少老人(60-69岁),老年人(70-79岁),长寿老人(80岁及以上);从健康程度来划分,老年人群可以区分为依赖性老人(失能老人)和自主性老人;从老年需求的实现层次来说,则有停留在生存性需求层面的老人,也有强烈的发展性需求和价值性需求的老人,等等。这启示我们,不能对老年人群“一刀切”,要看到老年人群当中积极因子和建设性力量的存在。老年有着巨大的发展潜力,人生的发展实际上就是如何利用和开发时间资源的问题,而老年的一大特点就是有闲。所以,如果有健康上的保证,有发展性需求和价值性需求的内在驱动以及外在的发挥能力的机会和环境,老年期应该会有一个新的发展和提升。随着生活条件的改善,老年人的健康程度不断改善,特别重要的是老年人的需求层次在不断提升。

“老年发展”是一个已经引起注意的大问题。联合国大会于1991年12月16日通过《联合国老年人原则》(第46/91号决议)鼓励各国政府尽可能将这些原则纳入本国国家方案。这些原则包括了独立、参与、照顾、自我充实和尊严五大原则。除了照顾原则以外,独立、参与、自我充实和尊严四大原则都彰显了老年发展的必要性和重要性。老年人的经验、知识、能力和爱心都是社会的宝贵财富。老年人力资源是老龄化社会赖以发展的重要资源。我所理解的老年发展是指老年人和社会保持良性互动、增知益能、展示风采、体现价值的过程。大致说来,老年有两种趋向:要么发展,要么老化;要不成长,要不变老。

老年发展必须尊重和保护老年人的权利,将“权利”而不仅仅是“需要”视为解决老年人问题的根本。老年人的发展权包括了老年人的学习知识权、发展能力权、参与社会权、体验生活权、挑战人生权、实现价值权。在一个学习化的时代,如何保障老年人的学习知识权,越来越重要了。因为老年人要求得自身的发展在很大程度上是与学习的发展、知识的发展分不开的。学习有益的知识将丰富老年生活,将激励老年人生,创造老年价值。只要心智健全,老年人的学习热情一般是十分高昂的,也是非常宝贵的。如何创造条件尊重老年人学习一切人类知识的权利,是学习化时代必须引起关注的大问题。

发展能力权也是相当重要,小至老年医护中康复性的发展,大至学习、体验和实践,都涉及老年人的能力发展问题。老年能力的发展要以健康自理能力为中心,然后扩展到学习能力、认知能力、创造能力、承受能力、操作能力等诸多方面。

参与社会权。将老年人纳入社会发展的体系之中而不是与社会相隔离是相当重要的。老年人虽然离开了单位系统,但并没有离开社会系统。老年人从来就不是社会发展的旁观者。所以离退休并不一定是社会角色的终结,而很可能是社会角色转换的一个契机。在老年人的发展权得到充分尊重的地方,老年人完全可以自由选择社会参与的方式,以新的角色再次参与社会的发展,同时谋求自身的发展。

体验生活权。学习化时代要让老年人跟上时代的步伐,更要鼓励和促进老年人的学习性参与和体验性参与。老年人可以尝试新的生活方式,可以体验新的生活感受。体验生活不仅是生活的乐趣,也是老年发展的一种体现。

挑战人生权。虽然人的一生终究有落幕的一天,但存在的每一瞬间都有一个价值实现的哲学问题拷问着人类。这样的问题在老年更显突出,如果说在终极的意义上人生就是面对死亡的问题,那么到了老年期特别是高龄期,死亡就提上了议事日程,是每天都可能触摸和发生的实际问题。如何度过老年?如何“但得夕阳无限好”?老年也有一个挑战人生的权利,他们可以尝试一些从未做过的事情,甚至可以挑战一下一切年龄段的人都没有尝试过的事情。也许他们会失败,但他们已经不会太在乎成功本身的功利性,而是挑战本身带来的对人生境界的提升和高峰体验。

实现价值权。发展性需求和价值性需求是老年的高级需求,随着老年人生活水平和认识水平的提高,越来越多的老年人开始关注自身的价值实现问题。他们以继续奉献为乐。但这里所说的价值实现是在社会参与和能力发展的过程中展示出来的,而不仅仅是局限在家庭内部对晚辈的传统型贡献方式。

最重要的一点是,是否以及如何尊重老年人的发展权检验着一个社会的文明发达程度,同时也说明着一个社会究竟是如何看待老年人群在共同迎接人口老龄化挑战中的地位和作用。

老年发展大致有四种类型:继续贡献型、乐中有为型、顺其自然型和谋求补贴型。面貌可以万端,实质却是一个:就是老年人在老年期的发展状况和前老年或者说退休前“人生资本”的积累有密切的联系。这里所说的“人生资本”是指个人在社会化、老龄化中所积累的一切资本,包括了形象资本、健康资本、能力资本(含知识资本)、道德资本、货币资本、网络资本。既然被定义为“资本”,自然是在营运中可以有所产出。健康资本指的是老年人再就业或者采取其它的社会发展方式(如从事志愿者服务工作)必须建筑在身心健康的基础之上。能力资本则包含了知识、经验、智慧和操作能力等诸多要素。能力资本是老年人谋求自我社会发展的核心资本,当然对于不同的职业有截然不同的能力要求。道德资本指的是老年人的人品、信用和声望,简单说就是“老有贤德”。一个老年人越是被人信任、越是有亲和力和责任心,就越是容易找到再就业的门路、就越是受到用人单位的欢迎。老年人拥有的货币资本对再就业的动机也有明显的影响——如果是谋求补贴型,那一定是个人货币资本(譬如积蓄或者退休金)短缺之故;如果是继续贡献型,那一定是个人货币资本足以自养;如果是乐中有为型和顺其自然型,则可以理解为个人货币资本波动于充足和不足之间的一种状况。

当老年人再就业不再是为了钱的时候,老有所乐、老有所为、老有所用的价值性需求就必然会凸现而出;而当老年人天天为钱发愁的时候,再就业的动机就变得如此单一和强烈,那就是谋求个人货币资本的增加。网络资本则有老年人进入就业市场的路径和效率有关,网络资本是指老年人所拥有的因为血缘、亲缘、学缘、业缘、地缘而结成的关系网络,通过这些社会关系,老年人可以了解到社会的信息、可以借力进入劳动力市场。老年期的人生资本可能有所增加也可以有所减少,也可能是两种趋势并存。而我说的“老年发展”则在某种意义上可以理解为人生资本的再动员或者新创造。人生资本的不断丧失是老龄化最根本的挑战,而老年发展却通过创造和积累新的人生资本从根本上遏止或者至少是缓解了老龄化的潜在风险。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017