注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果源地带生态农业 以国人健康为己任

颠覆传统农业、创新农业观念、突破市场思维、以商人眼光做市场、用政治家眼光规划农业

 
 
 

日志

 
 
关于我

开疆辟土真英雄!挑战传统是好汉!颠覆传统农业管理施肥方法!开辟微生物菌肥在农业应用之先河!改变中国农业传统种植模式,向标准化、无毒、无公害、绿色、无农药残留、有机种植模式转变!生产有机农产品!农药解决不了的病害,就用微生物菌肥去解决,以菌治菌!让人们远离农药、远离癌症、关爱生命!用心做农业,以国人健康为己任,做好“果源地带生态农业”力争5--10年内在全国大中城市形成网络覆盖,让国人享受高端有机农产品,在中国农业历史上留下痕迹!感谢经销商和农民、感谢支持和关心我的朋友、同时也同情和感谢诽谤我的人!

网易考拉推荐

“24小时才立案”,误解仍待消除  

2014-10-07 08:17:03|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,反映打拐题材的电影《亲爱的》正在热映,电影中一句“失踪超过24小时,警方才会立案”的台词引起热议。公安部刑侦局打拐办主任陈士渠澄清:儿童、少女失踪或走失,监护人或家长都应立即报案,警方接报后会在第一时间立案调查,不需要等24小时。

公安机关及时澄清这个误解,对于家长及时报案、警方及时搜救十分必要。之前就有媒体报道称,银川一位母亲在6岁女儿走失后,等了24小时才去报警,因为她听说所有的失踪案件,都需要等超过24小时。可见,这种以讹传讹的危害着实不小。

但实事求是地说,板子也不能全打在电影编剧“造谣”上,因为“失踪24小时才能立案”是很多基层公安机关长期以来执行的“规则”。即便是2009年、2011年公安部、最高法、最高检等部门三令五申:儿童、少女失踪必须立即立案之后,全国各地也没有100%做到。比如,2011年,在宁夏回族自治区公安机关的“深化‘打拐’专项行动电视电话会议”上,仍提到“我区打拐工作中仍然存在有些地方对疑似拐卖案件立案不及时”的问题。

本着对公共言论负责的态度,也有必要指出:不能因为近几年公安机关执行了“儿童失踪立即立案”制度,就否认前些年“24小时才能立案”所积累下来的大量儿童失踪的存量问题。电影《亲爱的》中张译饰演的失踪儿童家长,其原型人物名叫孙海洋,他已经苦苦寻子七年。2007年时他的孩子被拐走,虽然监控录像显示,是一名中年男子以一辆玩具车哄走了孩子,但因为当时“24小时才能立案”的规定,警方未能及时出动,丧失了寻找孩子的最佳时机。

可以想见当时的“24小时才能立案”的机制,对于受害家庭造成的心理冲击,这些儿童遭拐卖的个案,经过口耳相传,极易在民众中形成“集体性的创伤记忆”。

的确,这些年在“微博打拐”等事件之后,全社会对于打击拐卖儿童犯罪的共识空前提升,公安机关也强化了“立即立案”机制,甚至还提出“儿童失踪案按命案侦破”的要求。但电影《亲爱的》中反映的多年以来积累下来的儿童被拐卖的存量问题,不会因此一笔勾销,还是需要公安机关拿出更大的诚意和决心。这是舆论在澄清电影中“24小时才能立案”的“误解”时,不能遗忘、回避的真问题。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017