注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果源地带生态农业 以国人健康为己任

颠覆传统农业、创新农业观念、突破市场思维、以商人眼光做市场、用政治家眼光规划农业

 
 
 

日志

 
 
关于我

开疆辟土真英雄!挑战传统是好汉!颠覆传统农业管理施肥方法!开辟微生物菌肥在农业应用之先河!改变中国农业传统种植模式,向标准化、无毒、无公害、绿色、无农药残留、有机种植模式转变!生产有机农产品!农药解决不了的病害,就用微生物菌肥去解决,以菌治菌!让人们远离农药、远离癌症、关爱生命!用心做农业,以国人健康为己任,做好“果源地带生态农业”力争5--10年内在全国大中城市形成网络覆盖,让国人享受高端有机农产品,在中国农业历史上留下痕迹!感谢经销商和农民、感谢支持和关心我的朋友、同时也同情和感谢诽谤我的人!

网易考拉推荐

日美同盟 漂亮包装也难掩丑陋实质  

2014-10-09 19:10:03|  分类: 国际政治关系评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月8日,日本和美国共同发布了关于修改《日美防卫合作指针》的中间报告,而最终报告将在今年底或明年初公布。在中间报告中,两国将防卫合作指针的目标定位为“促进亚太地区的稳定、和平与繁荣”,更在行文中多次强调,修改指针能够让两国为国际和平与安全作出更大贡献。

美日高举“和平”大旗,目的是为修改防卫合作指针寻求道义支持。但漂亮的包装难以掩盖丑陋的实质,这份中间报告暴露的是两国谋取私利的追求。

日本推动修改《日美防卫合作指针》有两大目的。第一是摆脱战后国际秩序,尤其要打破和平宪法对日武力发展和自卫队权利的限制。面对中国、韩国等周边国家对其发展方向的质疑,日本格外依赖美国的支持。而美国表现得相当配合。今年上半年,美国已明确表态,支持日本解禁集体自卫权,欢迎日本强军政策。在此次公布的中间报告中,美国更力挺日本,称日本自卫队活动的扩张符合日本和平宪法,为日本突破宪法约束开绿灯。

日本的第二大目的则针对中国。1978年日美两国首次制定防卫合作指针是为了防范“苏联可能发起的进攻”。1997年第一次修改指针时,朝鲜问题成为两国应对的重点目标。2012年,日本政府单方面推行所谓钓鱼岛“国有化”,严重损害中日关系。日本防卫大臣却借机向美提出,在中日关系紧张态势下,有必要修改《日美防卫合作指针》。此后,日方又多次炒作“中国威胁”,试图将修改指针与应对中国军力发展和海上行动挂钩。这次修改,中国俨然被日美当作加强安保合作的假想敌。

从美国的角度看,修改防卫指针是为其“亚太再平衡”战略服务。美国极为看重亚太地区的主导权。然而当前受内忧外患困扰,这个超级大国已经难以凭借一己之力实现目标。为此,中间报告指出,美国需要发展更平衡且有效的同盟关系。“平衡”和“有效”意味着,日本作为美国重要的地区盟友,应在处理地区事务时发挥更大作用,承担更多责任。更进一步,报告还提出,日美同盟具有“全球性质”,两国将为此拓展合作领域。

此次修订后的《日美防卫合作指针》,描绘出的是两国以同盟为工具在世界共同攫取利益的“蓝图”。日美共霸的思想正在暗中滋长。在美国纵容下,日本有可能成长成为新的“国际警察”,为“新干涉主义”摇旗助威。这种危险倾向必然会引起世界上越来越多国家的担忧。

从根本看,结盟从来不是维护和平与稳定的正确途径。广交朋友、合作共赢符合时代潮流,有利于消弭分歧、缓解矛盾。拉帮结派只会增加不信任感,引发冲突升级。冷战时期两大阵营对抗的剑拔弩张仍历历在目,美日难道要重演这一幕吗?

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017