注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果源地带生态农业 以国人健康为己任

颠覆传统农业、创新农业观念、突破市场思维、以商人眼光做市场、用政治家眼光规划农业

 
 
 

日志

 
 
关于我

开疆辟土真英雄!挑战传统是好汉!颠覆传统农业管理施肥方法!开辟微生物菌肥在农业应用之先河!改变中国农业传统种植模式,向标准化、无毒、无公害、绿色、无农药残留、有机种植模式转变!生产有机农产品!农药解决不了的病害,就用微生物菌肥去解决,以菌治菌!让人们远离农药、远离癌症、关爱生命!用心做农业,以国人健康为己任,做好“果源地带生态农业”力争5--10年内在全国大中城市形成网络覆盖,让国人享受高端有机农产品,在中国农业历史上留下痕迹!感谢经销商和农民、感谢支持和关心我的朋友、同时也同情和感谢诽谤我的人!

网易考拉推荐

“布鞋院士”的精神令人动容  

2015-01-12 23:59:40|  分类: 中国梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       李小文老师的逝世是那样突然,赶到医院时已人去楼空,无法想象这样一位亲切和蔼的老先生就这样永远离开我们了。

  借用几天前北京师范大学“感动师大”的颁奖词:“当众声喧哗的网络将‘布鞋院士’的盛誉簇拥向你,你却独盼这热潮退却,安静地做一辈子风轻云淡的‘技术宅男’”。李老师在生活中就是这样一个低调质朴的人,低调到我们学生都没注意到他的质朴。每次见李老师,穿着上基本没有什么变化,以至于成为其学生后多次接触,不知不觉竟忽略了那双“布鞋”。或许这种低调质朴早已深入人心。

  光看外表,很多人想不到成就“20世纪80年代世界遥感的三大贡献之一”的就是这个看似普通的老人。李老师在地理遥感界早在几十年前就闻名世界,作为几何光学学派的创始人,他对定量遥感的贡献在遥感领域可谓无人不知。然而,这些对科研的重大贡献之前都不曾闻之于公众,真正让大众熟知的却是网友于2014年上传的“布鞋院士”照片。

       李老师对人和蔼可亲,对于科学问题却十分执著。对于遥感领域曾经悬而未决的一大疑问:物理上的互易原理在遥感上是否适用。李老师多次发文,最终以非均质地表温度这一形象的例子,回答了困惑多年的难题,极大地推动了定量遥感在正确的道路上发展。近年来,李老师虽然身体虚弱,心中却从未落下定量遥感技术的进一步发展,近两年多方调研咨询,提出了地理遥感的“尺度问题”,为定量遥感的进一步发展与突破指明了方向。

  就是这样一位“大牛”人物,在学生面前虚怀若谷。记得最后一次给我们上课,近七十高龄,依然坚持站着讲。为了离学生近一点,宁可自己半弯着腰操作电脑,主动与学生互动,而且非常尊重学生的想法。学生节日上门拜访,总是让学生坐沙发,自己坐板凳。除了贺卡,连水果都不收。平时开小组会讨论问题,从来都以学生的意见为主,鼓励学生挑出老师的问题。在学生面前,他永远是笑呵呵的,没有架子。

  随着高校经济条件的改善、科研经费的增多,社会上也出现少数科研人员乱花经费的现象,媒体对此类事件的报道经常会引起舆论关注。而日常生活淡泊名利的李老师,真的是把研究经费用到“刀刃上”。作为一个院士级人物,应该说掌握着比一般人更多的资源与科研经费,但李老师在个人生活上低标准,对于科研却从来都那么执著。在我们这些学生看来,他在这方面对于社会的现实意义也令人震撼。

  “一点素心,三分侠气,伴你一蓑烟雨任平生!”李老师人虽然已经走了,但他的精神永远活在我们心中,他未完成的科研事业我们定要继续延续!愿李老师一路走好!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017