注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果源地带生态农业 以国人健康为己任

颠覆传统农业、创新农业观念、突破市场思维、以商人眼光做市场、用政治家眼光规划农业

 
 
 

日志

 
 
关于我

开疆辟土真英雄!挑战传统是好汉!颠覆传统农业管理施肥方法!开辟微生物菌肥在农业应用之先河!改变中国农业传统种植模式,向标准化、无毒、无公害、绿色、无农药残留、有机种植模式转变!生产有机农产品!农药解决不了的病害,就用微生物菌肥去解决,以菌治菌!让人们远离农药、远离癌症、关爱生命!用心做农业,以国人健康为己任,做好“果源地带生态农业”力争5--10年内在全国大中城市形成网络覆盖,让国人享受高端有机农产品,在中国农业历史上留下痕迹!感谢经销商和农民、感谢支持和关心我的朋友、同时也同情和感谢诽谤我的人!

网易考拉推荐

中拉论坛—中国“主场外交”高歌猛进的“开门  

2015-01-13 08:42:48|  分类: 国际政治关系评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2015年1月8—9日,中国—拉共体首届部长级会议在北京召开,会议通过了《中拉论坛首届部长级会议北京宣言》、《中国与拉美和加勒比国家合作规划(2015-2019)》、《中拉论坛机制设置和运行规则》三个成果文件。

        作为中拉合作的顶层设计,《中拉论坛首届部长级会议北京宣言》提出,“我们将遵循尊重、平等、多元、互利、合作、开放、包容和不设条件的原则,决心通过创新合作方式,在论坛主要领域及双方商定的其他领域开展对话,促进共同可持续发展、社会福祉和经济增长,为南南合作作出新的贡献。”

       作为中拉合作的行动纲领,《中国与拉美和加勒比国家合作规划(2015-2019)》明确了中拉在多个领域合作的细则,提供了方法和手段。

       而《中拉论坛机制设置和运行规则》将为中拉合作提供制度保障。正如国家主席习近平在开幕式致辞中指出的,其“旨在为论坛建章立制,将明确部长级会议、中国-拉共体‘四驾马车’定期对话、中拉国家协调员会议等协调合作机制”。

       作为2015年中国外交的首个主场活动,中拉论坛开启了新一年中国外交布局谋篇的新旅程,意义非凡。

       第一,这次首场外交,体现了拉美国家对与中国合作的向往。受西方金融危机的影响,近些年来拉美经济的发展状况并不好,美国同拉美的贸易也出现了大幅度下降。再加上近两年来,石油、矿产品等大宗商品的价格普遍下跌,拉美国家的经济普遍陷入低速发展状态。

       21世纪以来,中拉贸易年均增速在30%以上,2013年双边贸易额达到2616亿美元。中国成为拉美国家石油、矿产品、粮食作物的大“买家”,对拉美国家的经济影响日趋显著。

       中国在拉美的投资增加也更为迅速。截至2013年底,中国对拉美投资累计超过800亿美元。2014年估计已经超过1000亿美元。在这种背景下,拉美国家普遍认识到,只有加强同中国的经济合作,才能够促进本国和本地区的发展。

       第二,体现了中国外交和经济发展上的宏大战略布局。由于三十多年改革开放的成果,中国经济获得了长期快速发展,取得了巨大成就,经济总量超过日本,成为世界第二大经济体,并且日益和美国拉近。但是,随着经济技术规模的扩大,我国经济增长的速度出现了减缓的趋势,同时保有大量的富余产能,积累了大量的资金。

       中国资本迫切要走向海外,通过在海外的直接投资,来促进自身的发展。而拉美国家和地区,具有得天独厚的条件,资源蕴藏丰富,工业基础相对较好,人口基数比较庞大,市场规模潜力巨大,人文素质又相对较高,中国和拉美国家拥有扎实的合作基础。

       2014年7月,习近平主席访问拉美国家,同拉美和加勒比国家领导人在巴西首都巴西利亚举行会晤。中拉领导人共同决定,以“平等互利、合作共赢、共同发展”为主题,共叙友谊,共谋发展,共商合作,一致决定建立平等互利、共同发展的中拉全面合作伙伴关系,共同宣布成立中国—拉共体论坛。这次中拉论坛部长级会议的召开,是中国外交和经济发展战略在拉美取得的新进展。

       三项成果文件标志着2015年中国首个“主场外交”获得了丰硕成果。这次会议既包括政治安全上的全面合作,又是以经济合作为主要内容和主轴的合作;既是一次推动解决中国—拉美双边事务的合作,又是一次关注国际关系,包含国际全局动态的合作;既是一次努力推进解决当前问题的合作,又是一次立足未来长远发展的长期战略性合作。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017