注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果源地带生态农业 以国人健康为己任

颠覆传统农业、创新农业观念、突破市场思维、以商人眼光做市场、用政治家眼光规划农业

 
 
 

日志

 
 
关于我

开疆辟土真英雄!挑战传统是好汉!颠覆传统农业管理施肥方法!开辟微生物菌肥在农业应用之先河!改变中国农业传统种植模式,向标准化、无毒、无公害、绿色、无农药残留、有机种植模式转变!生产有机农产品!农药解决不了的病害,就用微生物菌肥去解决,以菌治菌!让人们远离农药、远离癌症、关爱生命!用心做农业,以国人健康为己任,做好“果源地带生态农业”力争5--10年内在全国大中城市形成网络覆盖,让国人享受高端有机农产品,在中国农业历史上留下痕迹!感谢经销商和农民、感谢支持和关心我的朋友、同时也同情和感谢诽谤我的人!

网易考拉推荐

驳萩生田光一的“日本无战犯”论  

2015-02-16 15:41:04|  分类: 国际政治关系评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      日前,日本自民党总裁安倍晋三特别助理萩生田光一在山口县下关市进行“恢复日本自尊和名誉的元年”演讲时,公开声称:“日本已通过国会决议恢复战犯的名誉,所谓战犯并不存在”;“战胜国也对此予以认可”。“我们要对外宣传并解释这一事实”。此言一出,舆论哗然。但舆论是否更应探问,萩生田光一发此言论,是缺乏历史常识,信口胡言?还是自忖有据,颠倒黑白?

    众所周知,中国抗议日本政要参拜靖国神社的主要原因,就是因为其中合祀着由东京审判裁决的14名甲级战犯。用前日本首相中曾根康弘的话说:“以官方身份参拜供奉着对侵略战争负有特定责任的领导者的靖国神社,其结果不可避免地将伤害贵国和亚洲邻国国民感情。”正是基于这一认识,中曾根康弘任内才没有再参拜靖国神社。若日本果真“不存在战犯”,当如何认识东京审判?如何认识靖国神社问题,如何认识日本发动的那场战争的性质?鉴于萩生田光一的言论涉及上述一系列重大问题,因此必须予以辨析和反驳。

   首先必须指出,萩生田光一称“日本已通过国会决议恢复战犯的名誉”并非言而无据,而他的依据恰是日本在法律层面否定战争侵略性的重要内容。

   1951年6月25日朝鲜战争爆发后,美国对日政策开始从“压制日本”,变为“扶持日本”。美国的战略意图,就是将日本打造成远东地区抗衡共产主义“不沉的航空母舰”。日本政府深谙美国这一战略意图,于1951年设立了“政令修改咨询委员会”,推行“纠正占领时期过度之处”的“逆反路线”。1952年4月30日,日本制定了《关于援助保护战伤病者以及战殁者家属等的办法》(简称《援护法》)。1953年8月,日本对该法进行修订,取消了战犯家属和一般战殁者家属的区别。同月,日本政府重新实施《军人恩给法》,不仅给予战犯和战殁者同样待遇,而且将狱中死亡的战犯定为“因公殉职”,将战犯被拘留期计为“在职”,同样给予“恩给”。1953年8月3日,日本第16届国会众议院全体会议通过了《有关赦免战争犯罪受刑者的决议》。这些,就是萩生田光一所谓“日本已通过国会决议恢复战犯的名誉,所谓战犯并不存在”的法律依据。

   萩生田光一所谓“战犯并不存在”的论调并不新鲜。2005年6月初,日本共同社曾就是否将14名甲级战犯移出靖国神社进行“分祀”,展开全国问卷调查。对此,靖国神社当即发表声明表示抗议,称:“日本国会已经于1953年一致通过了‘不存在战犯’的决议”;“根据对国内法的修订,战犯与普通战争死难者得到了同等的待遇”。2006年安倍第一次出任首相后,在国会答辩时也宣称:“所谓的甲级战犯,是依据东京审判而被裁定的战犯,根据日本国内法,甲级战犯并不是战犯。”

   毋庸置疑,“战犯并不存在”的论调根本不经一驳。1951年9月,由49国签署的《对日和平条约》(通称《旧金山和约》)第11条仍明确规定:“日本接受远东国际军事法庭与其他在日本境内或境外同盟国战罪法庭之判决”。前日本首相宫泽喜一在接受日本广播协会(NHK)采访时曾明确表示:“日本国内法和国际法,确实存在矛盾。”若承认“战犯并不存在”,那么否定《旧金山和约》是当属必要前提。试问:日本能否做到?萩生田光一称 “战胜国也对此予以认可”。试问:美国是否认可?遑论中国作为战胜国,根本不可能认可。再则,这不仅涉及《旧金山和约》,还涉及东京审判的正义与合法性,岂容日本说了算?

   必须强调,萩生田光一的言论,实则是日本右翼分子一直鼓吹的否定战争侵略性的“大东亚战争肯定论”和“自卫战争论”的翻版。但是,这两个“理论”甚至在美国也早已被否定。日本战败后,驻日盟军总司令部认为“大东亚战争”这一名称意在宣扬军国主义,因此禁止使用,代以“太平洋战争”,就是例证。

   今天,虽然美国为了重返亚太、实施战略再平衡,纵容日本重整军备,但这并不意味美国纵容日本对历史进行翻案,纵容日本拒绝反省历史。2013年12月26日,安倍无视各方告诫,执意参拜靖国神社,美国政府公开表示“失望”。 今年1月5日,安倍在新年首次记者会上表示将“反省”二战历史、总体继承村山谈话,当天,美国政府发言人即表示,希望日本延续承认殖民统治和侵略并表示深刻反省的“村山谈话”,同时继承围绕慰安妇问题进行道歉及反省的“河野谈话”,均足以表明美国在历史问题上的态度和立场。因此,萩生田光一称“日本并不存在战犯”,“战胜国也对此予以认可”,纯属无稽之谈,自欺欺人。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017