注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果源地带生态农业 以国人健康为己任

颠覆传统农业、创新农业观念、突破市场思维、以商人眼光做市场、用政治家眼光规划农业

 
 
 

日志

 
 
关于我

开疆辟土真英雄!挑战传统是好汉!颠覆传统农业管理施肥方法!开辟微生物菌肥在农业应用之先河!改变中国农业传统种植模式,向标准化、无毒、无公害、绿色、无农药残留、有机种植模式转变!生产有机农产品!农药解决不了的病害,就用微生物菌肥去解决,以菌治菌!让人们远离农药、远离癌症、关爱生命!用心做农业,以国人健康为己任,做好“果源地带生态农业”力争5--10年内在全国大中城市形成网络覆盖,让国人享受高端有机农产品,在中国农业历史上留下痕迹!感谢经销商和农民、感谢支持和关心我的朋友、同时也同情和感谢诽谤我的人!

网易考拉推荐

一份欧洲方案远不能解决俄乌冲突  

2015-02-16 15:43:27|  分类: 国际政治关系评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   经过马拉松式的漫长谈判,就在所有人耐心都即将耗尽之时,欧洲大国调停俄乌冲突的局面终于有一些转机,最主要的成果就是达成了一份基本符合俄罗斯意愿的停战协议。根据这一协议,近日来持续恶化的乌克兰东部地区武装冲突在15日后会被冻结。

   如果从协议的内容来看,能够达成停战协议已经是在各方妥协的基础上都能够接受的最好结果,由此可以认为乌克兰问题的明斯克工作小组调停地区冲突的工作取得了阶段性成果,普京、默克尔、奥朗德和波罗申科艰苦的工作也没有白费。但是考虑到明斯克工作小组这个工作机制创建之初的目标是完全消除由乌克兰政治危机带来的地区紧张局势,只能说能够达成停战协议很好,但是还远远不够。

   就在十几天前,在同一个场合,乌克兰前总统库奇马说,当天乌克兰问题三方联络小组与乌东部民间武装代表就履行明斯克协议的计划进行了会谈,但最终无果。当时库奇马表达的原因是直接与到地区冲突有关的顿涅茨克和卢甘茨克领导人并没有参加到明斯克会谈之中,言下之意则是乌克兰东部地区的武装力量领导人并不承认这个机制的合法性,也就更不会接受所达成的协议。不过,这一次在四国达成和平协议之后,顿涅茨克领导立即飞往明斯克加入接下来的会谈之中,态度立场较之前发生了180度大转弯,可以推测有能力影响到东部地区的俄罗斯在其中的运作中发挥了很大的作用。

   按照普京和波罗申科的说法,乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧洲安全与合作组织、俄罗斯)已经签署一份涉及具体措施的履行明斯克协议路线图,旨在终止乌东部为期数月的暴力冲突。换言之,目前的工作成果远不是解决问题,而是冻结冲突,以免形式进一步恶化。能够达成这样的成果,俄罗斯在其中发挥了巨大的作用,普京总统既要向东部民兵施压,以使其接受明斯克工作小组谈判的结果,还要说服乌克兰总统接受现实,与东部地区平等的对话。

   应该说,达成停战协议这一目标符合俄罗斯长期以来对于乌克兰东部地区冲突所持有的立场,同时也基本符合德国和法国这样欧洲大国的不扩散地区冲突的要求,即可以认为是一份俄罗斯的方案,更可以理解成为欧洲的方案。

   在乌克兰地区冲突协调上长期存在两种相互竞争的方案,一种是欧洲大国和俄罗斯普遍持有的冻结方案,这个方案承认地区冲突的现实,坚持首先要冻结冲突,然后寻找对话和妥协的可能。另一种方案则可以认为是美国方案,在这个方案中视俄罗斯为整个危机的制造者和侵略者,坚决不承认东部武装力量的合法性,强硬的将俄罗斯势力驱逐出乌克兰。这两种方案虽然并非正式提出,却在乌克兰国内都有不少的支持者。因而两种方案之争的背后,却也是乌克兰国内政治力量的博弈和重新组合的过程。能够达成停战协议的原因很多,也很复杂,绝不是仅仅由一两个大国就能够决定。

   与2008年俄格战争之后法国的调停相比,德法两国这一次甚至都不能说完全代表欧洲的立场。2008年的法国是欧盟轮值主席国,有这个资格来代表欧洲的意愿,而现在的德法只能是单个欧洲大国的身份来参与国际协调,影响力就要大打折扣了。

   尽管达成了停战协议,但是普遍的观点对于停战协议的效果持有悲观的态度,这也是由明斯克工作小组机制的一些缺陷确定的。最关键的问题是在停战协议达成的谈判之中缺乏一个能影响到各方的关键参与者——美国。美欧在乌克兰危机的立场中存在着根本不同的观点,这是大家普遍的共识,因为不能说德国和法国的立场能够代表美国,甚至都很难说波罗申科是美国代言者。从政治谱系来看,乌克兰总理亚采纽克的政治观点更加接近美国新保守主义的立场,而波罗申科作为乌克兰的总统,他的政治观点往往更加中立和实用。

   乌克兰政治危机从2014年3月开始发酵以来,美国在乌克兰政府背后的运作就世人所注意,特别是纽兰的电话门事件曝光后彻底的将亚采纽克和美国的关系展现出来。乌克兰政治危机本质上是一次政治危机,争夺的双方借助于外国的力量从而将国内争斗演变成了一成美俄之间的对抗。离开了美国的危机解决方案也许会解决一时的问题,也有可能化解暂时的激烈对抗局面,但却远远不能解决问题。

   到现在为止,乌克兰危机的关键问题已经转变为几个方面,包括东部武装力量身份问题和未来乌克兰政治格局的安排,即便是停战谈判目前也只是决定了停止武装冲突,但是很多细节却没能顾及到,比如以什么分界线实现停战,俄乌边界的控制权应该掌握在谁手里,俄罗斯援助的重型武器是否撤出。元首级谈判的目标是达成停战的大目标,仓促间自然无暇对这些问题一一解决,可想在接下来的明斯克工作机制中几方的争夺还将继续也会更加激烈。

   停战协议能够达成的重要意义在于释放善意,几个星期来冲突造成的伤亡和损失太大了,需要一个利好的消息来鼓舞人心。但也确实不能过高估计停战协议的真实效果,停战协议远远不够,需要做的事情还很多。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017