注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果源地带生态农业 以国人健康为己任

颠覆传统农业、创新农业观念、突破市场思维、以商人眼光做市场、用政治家眼光规划农业

 
 
 

日志

 
 
关于我

开疆辟土真英雄!挑战传统是好汉!颠覆传统农业管理施肥方法!开辟微生物菌肥在农业应用之先河!改变中国农业传统种植模式,向标准化、无毒、无公害、绿色、无农药残留、有机种植模式转变!生产有机农产品!农药解决不了的病害,就用微生物菌肥去解决,以菌治菌!让人们远离农药、远离癌症、关爱生命!用心做农业,以国人健康为己任,做好“果源地带生态农业”力争5--10年内在全国大中城市形成网络覆盖,让国人享受高端有机农产品,在中国农业历史上留下痕迹!感谢经销商和农民、感谢支持和关心我的朋友、同时也同情和感谢诽谤我的人!

网易考拉推荐

央企“四项改革”领衔,国企改革纵深发展  

2015-02-16 15:45:53|  分类: 中国梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    顶层设计,破局需要新思路

   十八届三中全会提出的“改革60条”中,国企改革被置于优先序列。如今,央企“四项改革”试点落地,将加速国企改革进程,推动央企改革破局。

   2014年7月15日,迟迟未公布的国资改革试点方案终于落地。国资委选择包括中国节能环保公司在内的8家央企进行国有资本投资公司、混合所有制、规范董事会试点和派驻纪检组四项改革试点;

   2015年国企改革顶层设计和具体实施方案将要落地。1月12日,国务院国资委全面深化改革领导小组第十八次全体会议在北京举行,会议审议了《关于进一步加强和改进外派监事会工作的意见》、《关于混合所有制企业实行员工持股试点的指导意见》;

   2月13日,《经济参考报》日前从权威人士处获悉,国企改革的顶层方案经过数轮讨论和修改,有望在两会后出台。

  @国泰君安策略团:国企改革由中央政府自上而下推动,方向明确、催化剂密集,符合体系性主题的主要特征

  @中国企业研究院院长李锦:国企改革的重点是解决公有制与市场经济的结合问题,在具体方向上是市场化,向市场化的方向前进,核心是政企分开。

  @中国人民大学经济学院院长张宇:国企改革要有根本的目标,用私有制的逻辑来改造国有企业的确是非常危险的。老本丢了就没有什么共同富裕的念想了。所以国企改革一定要实现全民所有、全民监督、全民分享。”

  混合所有制改革,从经营企业到经营资本

  自十八届三中全会至今的一年多时间,国资委、财政部、发改委、人社部以及后来成立的国企改革调研组都进行了数十次的调研,对于国有企业改革的总体方案、指导思想、原则以及实施办法已基本形成共识。其中包括对于国资分类、员工持股、混合所有制改革交叉持股比例等敏感问题。

  处于第四次国有资产管理体制改革的阶段,主要集中在混合所有制改革、完善国有资产管理体制、完善现代企业制度等方面。“四项改革”试点成为央企改革向纵深方向发展的重要信号,首批试点央企可能只是开始,随后的改革将涉及更多央企。

  @国资委研究中心主任楚序平:混合所有制改革应优先鼓励IPO上市发行进行“混改”,必须进场交易、竞价交易,禁止协议出售。

  @中国(海南)改革发展研究院院长迟福林:混合所有制就是让各类资本能够相互融合,形成现代公司治理结构,这是一个大方向,但要区分不同领域采取不同举措,不能在不同领域用一样的办法,要从实际出发采取不同措施推进。

  @中国建材集团董事长宋志平:混合所有制的核心是所有者到位,并真正实行市场化运作。

  @国务院发展研究中心副主任张军:国有企业难以建立真正有效的现代企业制度,其中最重要的一个根源就是一股独大的股权结构。大量的经验证明,即使不能实现国有资本与其他社会资本的混合所有制的多元化持股,只要能够实现多元国有股东持股,也能在很大程度上对改善公司治理发挥积极的作用。

   员工持股:既要提高效益,又要防国资流失

   今年1月30日召开的国资委全面深化改革领导小组第十九次全体会议讨论了《关于加强和改进企业国有资产监督防范国有资产流失的意见》。

   随着国资国企改革进入实施阶段,防范国有资产流失成为焦点,而员工持股是国有企业改革顶层设计方案中的重要组成部分,预计将在竞争类央企子公司试行,首批试点央企值得重点关注。

  @国务院国资委研究中心副主任彭建国:这轮员工持股要搞激励型员工持股,避免“撒胡椒面”,对象主要是企业高管和业务骨干。持股所占比重不宜太大,却似一个“金手铐”,把员工和企业的发展连在一起。所持股份主要在增量上,少在存量上打主意,以此减轻公众担忧。

  @国资委改革局处长郭子丽:对于从事自然垄断、行政垄断业务的企业,具有国家特许经营资质企业,政策性企业以及其他非竞争性企业,不太适合引入员工持股的方式。

  @中国社科院工业经济研究所课题组:中国的员工持股,不应该拿原有的国有资产存量去和员工分享,而应该鼓励将企业增量效益、尤其是那些明确是由于员工努力而创造出来的企业超额收益用作分享。可以有效避免国有资产流失,而且更加有利于激励员工努力工作,提升企业的未来发展空间,进一步做大做强国有资产总量。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017