注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果源地带生态农业 以国人健康为己任

颠覆传统农业、创新农业观念、突破市场思维、以商人眼光做市场、用政治家眼光规划农业

 
 
 

日志

 
 
关于我

开疆辟土真英雄!挑战传统是好汉!颠覆传统农业管理施肥方法!开辟微生物菌肥在农业应用之先河!改变中国农业传统种植模式,向标准化、无毒、无公害、绿色、无农药残留、有机种植模式转变!生产有机农产品!农药解决不了的病害,就用微生物菌肥去解决,以菌治菌!让人们远离农药、远离癌症、关爱生命!用心做农业,以国人健康为己任,做好“果源地带生态农业”力争5--10年内在全国大中城市形成网络覆盖,让国人享受高端有机农产品,在中国农业历史上留下痕迹!感谢经销商和农民、感谢支持和关心我的朋友、同时也同情和感谢诽谤我的人!

网易考拉推荐

取消暂住证制度,有助打破户籍藩篱  

2015-02-16 15:47:14|  分类: 中国梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,《关于全面深化公安改革若干重大问题的框架意见》及相关改革方案,已经中央审议通过,即将印发实施。本次改革提出,扎实推进户籍制度改革,取消暂住证制度,全面实施居住证制度,建立健全与居住年限等条件相挂钩的基本公共服务提供机制。

   众所周知,暂住证制度是上世纪80年代,刚开始接纳农村劳动力转移的一些城市想出来的人口管理办法,由改革开放的“桥头堡”深圳在1984年首创,后被不少地区借鉴。暂住证制度虽然让外来务工人员有了“暂时的”合法居住权利和身份,但在实际操作中却让“本地人”与“外地人”的区别泾渭分明。当前,我国仅有一些城市取消暂住证改为居住证,如今将全面实施居住证制度,是一种进步,更是“城市外来人员”的福音。

   取消暂住证制度,有助打破户籍阻隔。全面实施居住证制度,既是我国城镇化发展需要,更是实现社会公平需要,能打破以户口为藩篱的传统户籍制度。长期以来,因传统户籍制度拘囿,户口成了限制外来务工人员扎根城市融入城市的高墙——他们身在城市,却享受不到相应待遇,他们只能抱着农村身份,看着城市人的各种政策福利徒增艳羡。取消暂住证制度,无疑能将“本地人”与“外地人”之间的阻隔切断,让外来务工人员及其子女在平等中找到归宿感,而不是深被“局外人”身份困扰,不仅体现保护、关怀和尊重,更是大势所趋的善治之举。当然,一步到位的户籍改革不能一蹴而就,立刻在短时间在内也并不现实,但至少让“暂住证”成为历史,可以缩短户籍改革走向深入的时间。

  对以往拥有“暂住证”而无“居住证”的人群来说,取消就意味着外来人员在大城市能和城市人一样不仅享受居住权,且不再受户籍歧视可以享有其他福利。换言之,全面实施居住证制度,有助于搭建外来人员在大城市共享福利、体面生活的制度阶梯,从而让他们和子女在教育、住房、养老等领域不再因户籍问题而出现巨大不公平,这才是关键之处——外人务工建设添砖加瓦,流泪流汗,GDP增长中浸透着他们的辛苦付出,同样规规矩矩地为城市发展贡献着税收,仅因户籍就将他们“隔离”,并不公平,他们理应享受城市“反哺”的恩惠和福利。

  取消暂住证制度意义深远,是整个广泛、深入且持久的社会变革中的重要一环。我们也期待着进一步扎实推进户籍制度改革,扫除羁绊外来务工人员和子女的樊篱,让他们真正摇身一变成为堂堂正正的“城市人”。当前,在全国一些地方,改革努力一直没有停止,如浙江省居住证将与社保、就业、教育、居住等挂钩,使持证者享受与同城市民一样的服务,而且还在子女就读、计划生育、劳动保障方面享受到与浙江省内市民一样的优惠政策;如山东省烟台市芝罘区曾首批发放161张居住证,居住证制度将逐步惠及50万流动人口,开发区出台《小学招生工作实施意见》方案,在全市率先打破户籍限制,让外来务工人员随迁子女和开发区本地学生享受“同城”教育权益,按照家庭住址就近入学,不再指定就读学校。这些政策从初始到成功落地,有着破冰意义,也透露出政府对于外来人员正由管理走向服务,如此行政理念的重大转变,自然是可贵的进步。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017