注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果源地带生态农业 以国人健康为己任

颠覆传统农业、创新农业观念、突破市场思维、以商人眼光做市场、用政治家眼光规划农业

 
 
 

日志

 
 
关于我

开疆辟土真英雄!挑战传统是好汉!颠覆传统农业管理施肥方法!开辟微生物菌肥在农业应用之先河!改变中国农业传统种植模式,向标准化、无毒、无公害、绿色、无农药残留、有机种植模式转变!生产有机农产品!农药解决不了的病害,就用微生物菌肥去解决,以菌治菌!让人们远离农药、远离癌症、关爱生命!用心做农业,以国人健康为己任,做好“果源地带生态农业”力争5--10年内在全国大中城市形成网络覆盖,让国人享受高端有机农产品,在中国农业历史上留下痕迹!感谢经销商和农民、感谢支持和关心我的朋友、同时也同情和感谢诽谤我的人!

网易考拉推荐

火车盒饭里装着“微经济学”  

2015-02-16 15:50:25|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “香烟啤酒矿泉水烤鱼片,白酒饮料方便面火腿肠。”火车上卖货郎出口成对联,吆喝完还不忘加上横批,“腿收一下”。这样熟悉的场景,多少次出现在我们归乡的路途中。2月9日,下午两点半,北京西开往西宁的T175列车上,盒饭售货员王磊推着小车畅通地走在车厢过道里。虽然春运,北京到西宁全程21个小时,王磊只卖出了50盒,这一数量比旺季少近一半。

   火车“卖货郎”出现卖货困难,这说明火车里的“微市场”消费不旺。按理说,这是一个有时间性的“垄断市场”,只有铁总“开店”,并无对手竞争,应该生意不错才对。也许,火车盒饭的“老三样”真的是太老了,其品种、味道、价格等元素构不成对乘客的消费刺激,或者说,“没有胃口”。有网友留言:火车上的盒饭,吃过一次,再也不想吃第二次。这可能是共同心声,代表着乘客的消费意愿。

   “微市场”里塞满“微经济”。中国或进入“微经济时代”。无论是经济学界,还是经济实体,都越来越关注“微经济”。“10元能买啥”是对“微经济”的直白诠释。来自广东的全国人大代表林道藩曾到北京的菜市场调研,他分别用10元买到的4种东西是:21个鸡蛋、5根黄瓜、3个苹果和5张地铁票。他认为,10元买到的东西,不但真实记录了当前的物价水平,还能发现政府在民生领域的投入。从火车卖货困难来看,微市场“感冒”,微经济就会“打喷嚏”;微经济不景气,微市场就会疲软。

   在火车的“微市场”里,存在着垄断“保护”,所以难在形成和谐的、正常的供求关系。因为垄断,盒饭里添加了“垄断利润”;因为没有竞争,盒饭缺乏创新精神。或许,在不正常的“微市场”环境下,是不会产生正常的“微经济”,甚至预期的“垄断利润”也会因为销售惨淡而“泡汤”。当火车已驶进市场经济时代,微市场能否放开?这对于铁总来讲,是一个现实问题,或许,放开才能搞活,有竞争才能产生竞争力。

   火车盒饭里装着“微经济学”。再来说一个发生在火车上的微观话题。2014年1月下旬,一条关于小伙子火车上卖WiFi,半小时轻松过500元的话题在网上热传。当时,铁路部门相关人员回应,依据铁路相关规定,商贩登车叫卖行为应当制止。在舆论的压力下,由铁总官办的WiFi开始进入火车。WiFi,中文译为“无线相容认证”。这种与市场“接轨”、与服务“相容”的举措,预示着火车驶入“相容市场”。只有从诸多的微经济现象中不断改进自己的服务,才能更好地适应微市场,并且让微市场逐步丰满起来,这或是“微经济学”要义。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017