注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果源地带生态农业 以国人健康为己任

颠覆传统农业、创新农业观念、突破市场思维、以商人眼光做市场、用政治家眼光规划农业

 
 
 

日志

 
 
关于我

开疆辟土真英雄!挑战传统是好汉!颠覆传统农业管理施肥方法!开辟微生物菌肥在农业应用之先河!改变中国农业传统种植模式,向标准化、无毒、无公害、绿色、无农药残留、有机种植模式转变!生产有机农产品!农药解决不了的病害,就用微生物菌肥去解决,以菌治菌!让人们远离农药、远离癌症、关爱生命!用心做农业,以国人健康为己任,做好“果源地带生态农业”力争5--10年内在全国大中城市形成网络覆盖,让国人享受高端有机农产品,在中国农业历史上留下痕迹!感谢经销商和农民、感谢支持和关心我的朋友、同时也同情和感谢诽谤我的人!

网易考拉推荐

“投其所好”不可学  

2015-02-20 12:33:05|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《投其所好》是2015年中央电视台春节联欢晚会小品类节目,由沈腾、马丽、杜晓宇表演。《投其所好》讽刺的是某位女科长扮演马屁精巴结领导的故事。由于新来领导清明廉洁,最终让马屁精女科长“下课”。

    史书载:有一次,汉武帝问他的大臣:“何以治北海令无盗贼?”臣子答:“非臣之功也。”于是,龙颜大悦,赏这位北海守官晋级高升。司马迁曾叹曰:“美言可以市!”由是观之,美言——“投其所好”成为商品,是古已有之的。

    小品来源于生活,又高于生活,反腐小品《投其所好》就是来源于生活的一种现实折射。在当今社会里,用商品语言——“投其所好”的处世哲学去巴结领导,对上级,热衷于吹嗽叭、抬轿子,百般投其所好,即使明知不对,也一味迎合,确实不失为保住官位甚至“更上一层楼”的不二法门。

   “美言可以市”——“投其所好”,信息最初来源于那些好大喜功的“买主”。有这样一段故事。齐宣王喜欢弯弓射箭,愿意听人们夸自己能用强弓,他常用的弓不过三石,时不时地在人前拉一拉。身边的人也常常表现出好奇的样子,试着也拉一拉,但往往只把弓拉到一半就中止,装出拉不动的样子,还都把不过三石的弓说成为不止九石,不是君王,谁能用这样重的弓?

   吕不韦在讲了这段故事后评价道:“宣王之情,所用不过三石,而终身自以为用九石,岂不悲哉?非直士其孰能不阿主?世之直士,其寡不胜众,数也。”

    人民日报曾有一篇《三石·九石》的文章向我们阐释道:石,在我国古汉语中,既是容量单位,也是重量单位。一石合一百二十斤。三石和九石,相差是悬殊的,一般很难搞误会。再说,宣王自己用的弓有多重,难道自己还不清楚吗?问题在于,“投其所好”之徒的确可以通过“忽悠”并一个借着一个不停地“忽悠”下去,把人的头脑搞昏,使一些本来聪明的人失去起码的判断力,进而使自己靠近政要,拉近感情,获取私利。当权者,可不慎乎?然而,令人遗憾的是,这种买主现在也有。领导喜欢什么,惯于察言观色,贩卖商品语言——“投其所好”“卖主”的他(她)就及时转变,迎合他们。这大概也是“消费刺激生产”罢!就像小姐们,客人喜欢华丽的就穿礼服,露低胸;客人喜欢淳朴的就梳小辫,穿少女装;客人喜欢狂野的就穿皮裤皮裙和渔网袜;客人虚荣就夸他,客人犯贱就骂他,客人敦厚就好好待他。只要掌握好规律,攻无不克,战无不胜。也正如《投其所好》经典台词:①你的爱好撞上领导的爱好,是你祖上诈尸的机会;②这个喜欢钓鱼,我就一条一条潜到海底给他往鱼钩上挂;这个喜欢打麻将,我就把把拆听给他点炮儿;这个喜欢文玩,我就拿我太爷爷的舍利拿来给他串串儿啊!这个喜欢我…

    全心全意为人民服务,是我们党的根本宗旨。立党为公,执政为民,是党的宗旨在党的实践活动中的反映。中国共产党是中国各族人民利益的忠实代表,这就决定了它必须为广大人民群众谋利益,必须全心全意为人民服务,立党为公,执政为民。沈腾最后的台词“别总想着领导喜欢什么,多想想老百姓需要什么吧!”这台词既是《投其所好》作品思想性立意高的体现,更是老百姓的心声。要把我们的国家建设成为富强、民主、文明的社会主义国家,只能求真务实,真抓实干,脚踏实地。实干才能兴邦,“投其所好”只会误国殃民。“吹牛皮”、“拍马屁”或许“这是你人生的天梯啊!”可以升官,但没有听说过有哪一个强国是靠“投其所好”“投”出来的。“投其所好”此种商品语言一旦泛滥开来,将对我们国家的事业只有百害而无一利。由此可见,“投其所好”万万不可学。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017