注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果源地带生态农业 以国人健康为己任

颠覆传统农业、创新农业观念、突破市场思维、以商人眼光做市场、用政治家眼光规划农业

 
 
 

日志

 
 
关于我

开疆辟土真英雄!挑战传统是好汉!颠覆传统农业管理施肥方法!开辟微生物菌肥在农业应用之先河!改变中国农业传统种植模式,向标准化、无毒、无公害、绿色、无农药残留、有机种植模式转变!生产有机农产品!农药解决不了的病害,就用微生物菌肥去解决,以菌治菌!让人们远离农药、远离癌症、关爱生命!用心做农业,以国人健康为己任,做好“果源地带生态农业”力争5--10年内在全国大中城市形成网络覆盖,让国人享受高端有机农产品,在中国农业历史上留下痕迹!感谢经销商和农民、感谢支持和关心我的朋友、同时也同情和感谢诽谤我的人!

网易考拉推荐

春晚反腐相声该有什么“笑果”  

2015-02-20 12:45:44|  分类: 中国梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年的央视春节联欢晚会,最受观众瞩目的节目当数反腐相声。在春晚彩排阶段,反腐相声《这不是我的》就被称为“讽刺尺度之大,堪称三十年来之最”,作者从陕西省纪委获得了大量真实素材,了解到行贿的人如何送礼、什么是“创意行贿”等真实案例,增加了创作的灵感和质感。中央纪委工作人员也向作者表示支持,称“需要什么帮助就说话”。如此最大的创作保障和讽刺尺度,吊足了人们的胃口,让人充满遐想与期待。

   春晚结束后,三个反腐节目《这不是我的》、《圈子》、《投其所好》引起了很大的反响。节目以近年来春晚少有的胆识和勇气,描摹了拉帮结派、行贿受贿、包养情妇甚至情妇怀孕等腐败情节,观众在欢笑的同时,品味到了反腐败斗争的热度和力度。不过,也有一些观众和网友吐槽说,三个反腐节目“隔靴搔痒”,根本达不到预期的“笑果”,特别是被称为“讽刺尺度最大”的《这不是我的》,不但看不出有多大尺度,而且显得生硬做作,让人“希望最大,失望也最大”。

  春晚是一盘让全国观众品尝的大菜,不可能做到让所有的人都叫好点赞。从这个角度说,今年春晚反腐相声遭遇观众、网友吐槽,当是难免之事;甚至可以说,在当前环境下,《这不是我的》这样的反腐相声如果受到全国观众一致好评,反倒是不可想象之事。我们一方面要理解观众对春晚反腐相声的不同评判,另一方面,更值得深究的一个问题是,春晚反腐相声到底要有怎样的“笑果”,才能充分体现其应有的功能和价值。

  分析这个问题,可以在三个层面上进行。第一是在艺术形式的层面。相声是一门十分成熟的艺术,而讽刺是相声不可缺少的元素,没有了讽刺,相声无异于丢掉了魂。论讽刺的艺术手法,《这不是我的》等三个春晚反腐节目,的确存在着不够尖锐辛辣、生动形象的问题,在情节编排、语言冲突和包袱设置上有欠自然流畅。考虑到春晚节目创作时间短、排练紧、压力大,三个节目在艺术形式上存在这些不足,应该说是可以理解和体谅的,而且“艺术不足艺术补”,从艺术层面提高反腐相声的创作水平和讽刺水平,不存在本质的困难。

  其二是在反腐内容的层面。今年春晚的三个反腐节目,包括拉小圈子、巴结领导、行贿受贿、包养情妇、对抗纪检部门调查等内容,有的属于搞不正之风,有的属于违规违纪和违法行为,有的属于严重的职务犯罪,直接涉及的官员为科级或处级,离“老虎”、“大老虎”尚有百里之遥,并未超出上世纪八十年代春晚经典反腐相声《巧立名目》、《打牌》的讽刺尺度。更重要的是,反腐相声除了让人哈哈一乐外,能否促发人们对反腐斗争进行深入的思考?能否让人看到反腐仍需重拳发力的痛点和难点?在这一点上,不能不说,今年三个春晚反腐节目仍存在较大的不足。

  再次,鉴于春晚作为国家项目的重要地位,反腐相声今年重返春晚舞台,其最大的意义就在于,实现了春晚舆论场上反腐题材“零”的突破,为十八大以来的强力反腐拓宽了公共舆论阵地。春晚相声可以辛辣讽刺“四风”,可以无情鞭挞贪官,作者可以获得纪委的帮助和支持,人们有理由期待,公众在参与反腐败斗争过程中,知情权、表达权、监督权将得到更有效的保障,“老虎苍蝇一起打,是害虫都得铲除”,将成为可望而可及的现实。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017