注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果源地带生态农业 以国人健康为己任

颠覆传统农业、创新农业观念、突破市场思维、以商人眼光做市场、用政治家眼光规划农业

 
 
 

日志

 
 
关于我

开疆辟土真英雄!挑战传统是好汉!颠覆传统农业管理施肥方法!开辟微生物菌肥在农业应用之先河!改变中国农业传统种植模式,向标准化、无毒、无公害、绿色、无农药残留、有机种植模式转变!生产有机农产品!农药解决不了的病害,就用微生物菌肥去解决,以菌治菌!让人们远离农药、远离癌症、关爱生命!用心做农业,以国人健康为己任,做好“果源地带生态农业”力争5--10年内在全国大中城市形成网络覆盖,让国人享受高端有机农产品,在中国农业历史上留下痕迹!感谢经销商和农民、感谢支持和关心我的朋友、同时也同情和感谢诽谤我的人!

网易考拉推荐

春节出游放下任性争议 为中国形象加分  

2015-02-20 12:49:54|  分类: 国际政治关系评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     当前,欧洲人看待中国游客的心态愈发复杂。一方面,持续低迷的本土经济的确需要包括旅游消费在内的外部力量给予刺激,承认中国游客的贡献不小;另一方面,一些中国游客在欧期间的不文明行为又着实让现代文明发源地的人们感到不快(当然,不文明游客不仅仅是中国人)。矛盾心态之下,欧洲人面对中国游客,时常发出惊叹与无奈的双重叹息。

  针对中国游客的不文明行为,无论是欧洲舆论,还是中国媒体,在解读时都存在争议,争议可能还将长期存在,但对“中国形象”的海外构建而言,无疑越早得到消弭越为有利。

  首先,不文明行为已经给中国游客自己带来了不利,喜欢炫耀的中国游客在海外扮演“待宰羔羊”的角色已经很长时间,尤其近年欧洲一些国家经济低迷,街头偷窃、抢劫较之以前更多。一些中国游客财大气粗,对商店服务员缺乏礼貌与尊重,喝来斥去,把国内的习惯带到欧洲,既为自己开心出游带来无谓纠纷,也使中国游客整体形象受损。

  其次,即便是谈文化与习俗,在境外旅游时也应凸显中国文化中“入乡随俗”、“客随主便”的态度。

  比如把“大妈广场舞”带到欧洲就极可商榷。如果说道“随地吐痰”、“随处脱鞋”,拿“景观池”当“洗脚盆”,就是与文化无关的个体不文明习惯了。

  再则,有的不文明行为已经超出文化、习俗的范畴,而是不符合当地法律法规的行为。这是中国客尤其要警钟长鸣的。在他国境内主动了解、遵守该国法律,早已是当今国际社会的基本要求与惯例。

  中国客的海外不文明行为,既是个体问题,也是社会问题。在中国国内,诸如“中国式过马路”这样的不文明行为虽也早已引发社会讨论,但问题并未得到解决,国人过马路依然我行我素。将家里的习惯带到海外,也就极为“自然了”。

  不文明行为引发的这种争议总给海外华侨华人一种似曾相识的感觉。多年来,对于包括中国经济、和平发展在内的方方面面,欧洲等国家也都秉持一种矛盾心态。是机遇还是威胁,依然见仁见智。就此而言,在海外树立新的、更加真实客观的“中国形象”,堪称打造软实力的当务之急。

  无论中国官方还是民间都一直期待这一轮的形象构建能朝着良性的方向发展。国家形象的构建虽然宏大,但也需要突破口,提倡文明出游看似轻柔,但可能就是一个很好切入点。当前,中国相关机构也在研究从制度层面遏制不文明行为,可视为一种尝试。

  年关将至,呼吁来欧洲旅游的中国游客,能够放下争议,文明出行,少一些自我和任性,多一份对公共利益与自身形象的考虑——别让欧洲人一声叹息,实际上就是从我做起,为中国的新形象加分。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017