注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果源地带生态农业 以国人健康为己任

颠覆传统农业、创新农业观念、突破市场思维、以商人眼光做市场、用政治家眼光规划农业

 
 
 

日志

 
 
关于我

开疆辟土真英雄!挑战传统是好汉!颠覆传统农业管理施肥方法!开辟微生物菌肥在农业应用之先河!改变中国农业传统种植模式,向标准化、无毒、无公害、绿色、无农药残留、有机种植模式转变!生产有机农产品!农药解决不了的病害,就用微生物菌肥去解决,以菌治菌!让人们远离农药、远离癌症、关爱生命!用心做农业,以国人健康为己任,做好“果源地带生态农业”力争5--10年内在全国大中城市形成网络覆盖,让国人享受高端有机农产品,在中国农业历史上留下痕迹!感谢经销商和农民、感谢支持和关心我的朋友、同时也同情和感谢诽谤我的人!

网易考拉推荐

转方式,中国农业的根本出路  

2015-02-05 16:24:26|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近,各地奶农成了最悲情的一群人,白花花的牛奶倒了水沟,或者拿来喂猪、喂小牛,外人看了都要道一声:暴殄天物,可惜可惜!对奶农而言,那份痛心无望恐怕更是别人难以体会的了。

        中国奶业怪圈,几年一循环,其中的问题从没有认真解决过,这是新一轮“剩奶”的主要原因,但细细考察,国外低价奶源的强力冲击也可说是今次倒奶悲剧的重要导火索。去年,由于国外奶粉价格只有国内价格的2/3甚至更低,乳企纷纷压缩国内鲜奶的收购,直接导致国内鲜奶价格一跌再跌,奶农挥泪倒奶杀牛。

       奶农的悲剧在别的行业也多少有所体现,比如蔗农、棉农等,他们在外国农产品的打压之下,也显得难以招架。更不要提豆农了,我国现在年进口大豆7000多万吨,国内大豆产业早已一败涂地。谁能保证,牛奶业、蔗糖业等不会成为“大豆第二”?

       谷物进口的持续增长,更引人警惕。去年前9个月,我国谷物进口量就超过前年全年的进口量,增势凶猛。原因无他,就因为人家便宜,不同种类谷物每吨比国内便宜400元至800元。这对我国“谷物基本自给,口粮绝对安全”的粮食安全战略构成极大压力。

      说到底,还是我国农业缺乏竞争力。在一般农产品上,我们没有价格优势;在高端农产品上,我们质量又上不去,即使有  高品质的农产品,受国内市场环境、品牌、渠道等影响,也不容易得到认可。人们宁愿花几十倍的价钱也要买日本大米,就很能说明这个问题。

    当然这些也不是一天两天的问题,但随着我国经济社会的发展,农业生产成本飙涨,国内外农产品价格倒挂的压力日益凸显,问题就显得越来越严峻了。应对不好,国外农产品大量进入,我国部分农业产业被冲得稀里哗啦,农民遭受巨大损失,绝不是杞人忧天。

        那么怎么办?首先是国家对农业要有强力的支持政策、保护政策。今年一号文件明确说了,优先保证农业农村投入。尽管这些年我国对农业的支持力度逐年加大,但与发达国家的农业补贴率相比,仍有相当差距。另外,由于WTO协议的限制,我国通过关税、配额等措施保护国内农业的空间也已经不大。

        根本的出路还是在尽快转变农业发展方式,提高自身的竞争力。今年一号文件对此做了全面、长远的部署,归纳起来主要两个方面:一是从传统生产、粗放经营、效益低下的农业转向有竞争力的现代农业;二是从依赖资源投入的生产方式向依靠科技、环境友好的方式转变。

       这不是一蹴而就的事情,需要在培育新型主体、调整种植结构、强化科技支撑、治理农业生态、推进改革创新等方面做持久的努力,才能够见到显著的成效。而面对当前的农业形势,这种努力一点都不敢耽搁了。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017