注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果源地带生态农业 以国人健康为己任

颠覆传统农业、创新农业观念、突破市场思维、以商人眼光做市场、用政治家眼光规划农业

 
 
 

日志

 
 
关于我

开疆辟土真英雄!挑战传统是好汉!颠覆传统农业管理施肥方法!开辟微生物菌肥在农业应用之先河!改变中国农业传统种植模式,向标准化、无毒、无公害、绿色、无农药残留、有机种植模式转变!生产有机农产品!农药解决不了的病害,就用微生物菌肥去解决,以菌治菌!让人们远离农药、远离癌症、关爱生命!用心做农业,以国人健康为己任,做好“果源地带生态农业”力争5--10年内在全国大中城市形成网络覆盖,让国人享受高端有机农产品,在中国农业历史上留下痕迹!感谢经销商和农民、感谢支持和关心我的朋友、同时也同情和感谢诽谤我的人!

网易考拉推荐

让农民的钱包鼓起来  

2015-02-05 16:27:13|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2月1日,中共中央、国务院印发了《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》。这是自2004年以来,中央一号文件连续12次锁定“三农”,凸显了中央对农业农村工作一如既往的重视和支持。

      《意见》指出,围绕促进农民增收,加大惠农政策力度。中国要富,农民必须富。

        近年来,我国农民收入持续上涨,城乡居民收入差距不断缩小。然而,随着我国经济发展进入新常态,经济增长速度有所放缓,特别是房地产业已经很难再现过去几年的井喷式发展,导致占农民收入大头的打工收入增长前景不容乐观。此外,国内农业生产成本快速攀升,大宗农产品价格普遍高于国际市场,如何在此双重挤压下提高农民的种田收入也是一大挑战。

        那么,在新形势下,我国应该采取什么措施来增加农民的收入呢?

       《意见》提出,富裕农民,必须充分挖掘农业内部增收潜力,开发农村二三产业增收空间,拓宽农村外部增收渠道,加大政策助农增收力度,努力在经济发展新常态下保持城乡居民收入差距持续缩小的势头。

        增加农民收入,就要改变过去“面朝黄土背朝天”的单一生产方式,以市场需求为导向,大力发展特色种养业、农产品加工业,让农民不再仅仅是初级农产品的生产者,要让他们有能力对农产品进行精深加工,延长产业链,提高产品附加值;还可以结合本地区的实际情况,通过发展特色旅游、农家乐等各种途径来增加农民的收入。

        随着城镇化的进程,还必须促进农民转移就业和创业,拓宽农村外部增收渠道。这其中,尤其要落实同工同酬政策,依法保障农民工劳动报酬权益,建立农民工工资正常支付的长效机制。

       增加农民收入,还必须保证粮食安全。早在2009年,中国就提出“保经济增长、保耕地红线”战略,坚持实行最严格的耕地保护制度,确保18亿亩耕地红线不能碰,确保15.6亿亩基本农田数量不减少,质量有提高。

        这表明国家既要调动农民种粮的积极性,还要通过科技兴农等措施,提高农产品产量和质量。

        调动农民种粮的积极性,最有效的方式就是保证农民的种粮收益。首先,要提高农业补贴政策效能,保持农业补贴政策连续性和稳定性;其次,要完善农产业价格形成机制,保持农产品价格水平合理;最后,还要强化农业社会化服务,完善农业服务体系,帮助农民降成本、控风险。

       提高农产品产量和质量,要优先保证农业农村投入。坚持把农业农村作为各级财政支出的优先保障领域,加快建立投入稳定增长机制,持续增加财政农业农村支出。切实加强涉农资金监管,建立规范透明的管理制度,杜绝任何形式的挤占挪用、层层截留、虚报冒领,确保资金使用见到实效。

          增加农民收入,还要大力推进农村扶贫开发,加快农村贫困人口脱贫致富步伐。特别是要做好农村留守老人的帮扶工作,为农民拓展外部增收渠道解决后顾之忧。

  正如《意见》提到的,中国要富,农民必须富。只有农民富裕了,我们才能顺利实现全面建成小康社会的伟大目标;只有农民兄弟的钱包鼓起来了,主要依靠内需拉动经济增长的格局才会逐步形成;只有农民的生活真正好起来了,中华民族伟大复兴的中国梦也就不再遥远。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017