注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果源地带生态农业 以国人健康为己任

颠覆传统农业、创新农业观念、突破市场思维、以商人眼光做市场、用政治家眼光规划农业

 
 
 

日志

 
 
关于我

开疆辟土真英雄!挑战传统是好汉!颠覆传统农业管理施肥方法!开辟微生物菌肥在农业应用之先河!改变中国农业传统种植模式,向标准化、无毒、无公害、绿色、无农药残留、有机种植模式转变!生产有机农产品!农药解决不了的病害,就用微生物菌肥去解决,以菌治菌!让人们远离农药、远离癌症、关爱生命!用心做农业,以国人健康为己任,做好“果源地带生态农业”力争5--10年内在全国大中城市形成网络覆盖,让国人享受高端有机农产品,在中国农业历史上留下痕迹!感谢经销商和农民、感谢支持和关心我的朋友、同时也同情和感谢诽谤我的人!

网易考拉推荐

中国铁路走出去需化解六种风险  

2015-02-07 10:16:31|  分类: 国际政治关系评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      随着国家“一带一路”战略的提出和快速推进,中国铁路对外交流合作的深度和广度不断取得新突破。2014年12月23日,泰国总理巴育来华期间访问中国铁路总公司,参观了调度指挥中心,并乘坐城际列车实地考察京津城际铁路、北京南站和天津站。2014年12月30日,南北车宣布合并重组,一跃成为全球最大的铁路技术供应商。2015年1月8日,国家铁路局宣布把服务国家“一带一路”战略,推进铁路对外交流合作作为今年重点任务,从项目合作、磋商机制、标准国际化等几个方面加以落实。中国铁路走出去的形势喜人、风头正劲。

铁路走出去作为中国对外输出的一种形式,就不可避免地要直面海外市场,而来自中国经济贸易促进会的信息显示“中国20000多家企业的海外投资, 90%以上是亏损的。”因此,有必要分析中国铁路面对的海外风险,做好风险防控,做到走稳走健。概括起来要处理好以下六个方面风险:

 第一:政治风险。中国铁路走出去面对亚、非、南北美和欧洲五大洲,主要对象国为蒙古国印度巴基斯坦俄罗斯老挝、泰国、哈萨克斯坦美国,以及其他潜在对象。这些对象国的政治体制与我国内体制有很大差异,基于历史和现实原因,当地的政治形势多有反复,存在变数。政治稳定是经济发展的基础,因此政治风险不可小觑。

第二:经济风险。对象国经济发展程度不同,有发达国家、发展中国家,还有不发达国家。各国又处于经济周期的不同阶段,有的是扩张期,有的是恢复期。铁路走出去是中国资本输出的一种形式,而不同的经济发展阶段对基础建设的诉求变化很大,会带来金融、汇率等方面的风险,甚至导致违约,因此要注意规避经济风险。

  第三:法律风险。我们主要的业务工作是在对象国内开展,是客场工作。客场的法律体制完全不同于我们所熟悉的国内法律,我们不仅不了解对象国的法律法条,也缺乏客场的司法实践。法律是工具,我们必须熟悉掌握对象国的法律法规,善于运用法律有效地维护自身权益。

  第四:技术风险。中国铁路科技的自主创新能力为世界公认,但有三点需要注意:一是我国铁路科技的适应性。我国铁路科研主要是在国内各种外部条件下进行的,而这种科技成果能否适用于对象国要认真研究,当然对此我们有充分信心;二是铁路科技要由部分突破面向整体突破。我们目前的科技突破主要集中在工程建设和机车车辆方面,而铁路是车机工电辆的整体系统,任何一方面的短板都会形成木桶效应,因此要寻求由部分突破向整体突破过渡,打铁还需自身硬;三是注意知识产权。知识产权是有效的无形壁垒,即可以用来保护自己,又有可能对我方构成障碍,是暗剑,因此要特别关注铁路走出去过程中的知识产权问题。

  第五:环境风险。主要体现在两个方面:一是合作形式的环境风险。目前我们对外常用投资换资源的合作形式,而换回来的多是不可再生资源。因此需要评估这种模式会给资源输出地带来的环境风险,要满足当地的环境承受能力;二是合作过程中的环境风险。铁路是大规模基建项目,需要大量的土方工程和建设材料,土方工程是否会对当地环境产生影响,建设材料如果取自当地是否会对当地环境产生影响,这些都需要仔细评估。

  第六:文化风险。文化是民族的组成部分,对这方面的工作是我们的弱项。例如,牛在印度被当作神灵受到崇拜,不可侵犯。如果在铁路建设过程中或运行中造成牛只的伤害,会引起当地民众的何种反映,我们在国内是不可理解的。因此,如果要在客场工作顺利,就要尽快地融入当地社会。如果不了解对方的文化背景、风俗习惯和价值取向,不仅不能够顺利融入当地,严重的会引起文化冲突,这自然达不到中国铁路走出去的目的。因此,客场工作要充分重视当地的文化风险,充分尊重当地文化,顺利融入当地社会,为铁路项目顺利实施创造良好文化氛围。

  “一带一路”战略是我国力发展的必然阶段,顺应了世界发展的方向。良好的战略需要扎实的工作来实现。认真考虑风险,做到充分准备,把握主动,有助于中国铁路走出去的步伐稳健有力,有助于顺利实现“一带一路”战略。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017