注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果源地带生态农业 以国人健康为己任

颠覆传统农业、创新农业观念、突破市场思维、以商人眼光做市场、用政治家眼光规划农业

 
 
 

日志

 
 
关于我

开疆辟土真英雄!挑战传统是好汉!颠覆传统农业管理施肥方法!开辟微生物菌肥在农业应用之先河!改变中国农业传统种植模式,向标准化、无毒、无公害、绿色、无农药残留、有机种植模式转变!生产有机农产品!农药解决不了的病害,就用微生物菌肥去解决,以菌治菌!让人们远离农药、远离癌症、关爱生命!用心做农业,以国人健康为己任,做好“果源地带生态农业”力争5--10年内在全国大中城市形成网络覆盖,让国人享受高端有机农产品,在中国农业历史上留下痕迹!感谢经销商和农民、感谢支持和关心我的朋友、同时也同情和感谢诽谤我的人!

网易考拉推荐

央行降准,知其一更要知其二  

2015-02-08 14:39:03|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2月4日,立春。央行降准,吹皱一池春水。

     面对这次时隔近三年、预料之中又有点儿小意外的全面降准,业内外各类解读喷涌而出。有认为是“全面放水”的,有揣度货币政策转向的,更多的是认为抓住了“牛鼻子”——“普降”与“定向”叠加,体现“稳增长”与“调结构”的双重意图。

     一项宏观政策的出台,必然要站在全局的立场综合考量、做出权衡,尤其是像央行降准这样关系到大宗“真金白银”的决策,更要充分考虑近期与中长期经济社会发展的各种需求。而一项宏观政策出台后,也必然要接受社会各方的多角度解析、评判。对于此次央行降准,至少有两个问题要明确:其一,为何选择在此时降准?其二,如何充分释放降准的政策意图、政策支撑?

     第一个问题的答案是明确的。综合各方观点,原因恐怕有三个方面:季节性因素——春节前和春节中市场的现金投放量大,会出现较大的流动性缺口, 有必要通过降准与公开市场操作相配合来满足特定时点的流动性需求;国际收支因素——如果外汇占款渠道不能提供长期的流动性,央行也不通过降准和其他政策工具投放流动性,就会出现货币政策紧缩的效果;宏观经济条件的变化——最近一段时间实体经济面临的下行压力较大,重要经济指标如PMI都在下滑,实际利率面临上行压力等。

     第二个问题的答案是开放性的。“普降”和有针对性的“定向降准”相结合,体现了政府继续加大结构调整力度、支持小微和三农等薄弱环节和重点领域的政策意图,当然政策支撑的后续效果如何,还有待时间检验。关键在于,如何让政策发挥出“精灌”“滴灌”的功效,将金融资源引导到实体经济中最需要的领域,而不是“大水漫灌”,让一些产能过剩行业雪上加霜。

     虽然央行降准消息一出,最先兴奋的是股市楼市,但很快,股市就用“收盘大跌1.18%”的意外给头脑刚刚发热的投资者泼了冷水,也促使人们更加客观理性地看待此次降准。事实上,央行此次降准采用了近年来比较罕见的“普降+定向”的模式,除了体现在货币工具使用上的灵活性以外,也表明金融政策对经济结构调整的支持力度将进一步加大。

     调结构依然是中国经济的“主旋律”。透过2014年的各项经济数据来看,转型曙光实现,产业结构、增长动力结构、区域结构、消费结构等方面都发生了积极变化。2015年中国经济仍将面临较大下行压力,要实现“双中高”发展,必须在转方式、调结构上持续发力,在对传统产业做减法的同时,对新兴产业做加法,不断确立新的经济增长点。小微企业、“三农”以及重大水利工程建设等,正是潜力巨大、亟待发掘的实体经济领域。

     而“定向降准”释放出的流动性能否真正用到这些“刀刃”上,却不是货币政策本身能决定的,还需要后续配套措施的跟进。比如,产业政策的完善、监管层面的引导、金融机构信贷模式的创新等,确保降准释放出的流动性能“灌溉”到预期的经济“干旱”领域,夯实中国经济基本面。

     正如央行研究局局长陆磊所说,货币政策调整考虑的是一揽子目标,通过政策引导经济自发调整升级才是目的所在。此次央行降准,为经济结构调整争取了必要的时间和空间,接下来,全力消化政策意图,发挥政策效能,是更为重要和急迫的事。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017