注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果源地带生态农业 以国人健康为己任

颠覆传统农业、创新农业观念、突破市场思维、以商人眼光做市场、用政治家眼光规划农业

 
 
 

日志

 
 
关于我

开疆辟土真英雄!挑战传统是好汉!颠覆传统农业管理施肥方法!开辟微生物菌肥在农业应用之先河!改变中国农业传统种植模式,向标准化、无毒、无公害、绿色、无农药残留、有机种植模式转变!生产有机农产品!农药解决不了的病害,就用微生物菌肥去解决,以菌治菌!让人们远离农药、远离癌症、关爱生命!用心做农业,以国人健康为己任,做好“果源地带生态农业”力争5--10年内在全国大中城市形成网络覆盖,让国人享受高端有机农产品,在中国农业历史上留下痕迹!感谢经销商和农民、感谢支持和关心我的朋友、同时也同情和感谢诽谤我的人!

网易考拉推荐

老干妈不赚中国人的钱感动了谁?  

2015-03-15 07:33:18|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国最著名的“宅男女神”从来都不是苍老师,也不是志玲姐姐,而是“老干妈”陶华碧。今天,“宅男女神”卷入一场网络风波,这是很罕见的场景,因为以往女神每次出场收获的都是一边倒的膜拜和淌一地的口水。

风波的肇始,是记者问向陶华碧提出老干妈在国外售价高于国内几倍的问题,老干妈回应说:“国内确实便宜得多。”“我是中国人,我不赚中国人的钱,我要把老干妈卖到外国去,赚外国人的钱。”据这位记者描述,当时老干妈陶华碧“右手一挥,气定神闲”。

女神可能没有想到,她挥一挥衣袖,却在网络上掀起滔天巨浪。一拨人被女神感动地热泪盈眶,“自豪”“长脸”“良心企业”,似乎床头的那瓶辣酱已不是普通的拌饭佐料,而成了向“崛起号”飞船驶向星辰大海的必备燃料。而联想则不幸躺枪,就在前两天,有记者向联想集团董事长兼首席执行官杨元庆提出质疑:“为什么联想国内卖比美国贵”?杨元庆的回应是国内税太高。

两者一对比,一边是“只赚外国人的钱”,一边被形容为“专坑国人”,简直天上地下。至于什么税不税的,泪流满面的人群才不在乎,他们在乎的是觉悟。他们觉得国内定价比国外高就是没良心没觉悟,国内定价比国外低就是有良心有觉悟。二分法就是这样简单。

但是有一拨人对女神大义凛然的发言提出了异议,“国外买老干妈最多的还不是华人”“留学生已哭晕在厕所”。有人为了捍卫女神,辩称“华人只要入了外国籍就是外国人”。道理固然没错,但这样辩论已没有意义,因为“多赚海外侨胞的钱”说来也没那么好听。

问题的核心是,老干妈再好也仅仅是一瓶辣酱而已,它在国内国外的定价差异,与“良心”“面子”乃至民族自豪感有几毛钱关系?

老干妈“不赚中国人的钱”是不可能的。超市的货架上摆放的不是慈善救济物资,都是正常的市场交易。老干妈的意思可能是要多赚外国人的钱,但定价高也是因为有市场地位,不是为了“专坑外国人”。比如老干妈在国内定价低,与其他辣酱品牌的竞争应该也不无关系。

事实上,老干妈也是先在国内杀出了一条血路,从无名小辈成长为“全民女神”,然后才走向了国外。“女神”是怎样脱颖而出的,当然是靠“赚中国人的钱”。薄利也是为了多销,而不是为了感动中国。

而作为负面典型的联想,你觉得难道它不想在国外定价更高吗?傻子才不愿意定高价,如果能卖得动的话。问题是老外也不傻,联想如果为了给国人长脸,定个“专坑老外价”,结果在市场竞争中惨败出局,“良心”党就开心了?

一件产品在不同市场的定价往往不同,这与企业的销售策略有关,与市场地位有关,与汇率有关,唯独与良心和情怀无关。看着那些为正常市场行为泪流满面或痛心疾首的人,我总要怀疑跟他们是否属于同一个时代。别忙着感动或愤怒了,有这功夫多学点常识、多搬块砖,下顿饭就不会只有老干妈作伴了。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017