注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果源地带生态农业 以国人健康为己任

颠覆传统农业、创新农业观念、突破市场思维、以商人眼光做市场、用政治家眼光规划农业

 
 
 

日志

 
 
关于我

开疆辟土真英雄!挑战传统是好汉!颠覆传统农业管理施肥方法!开辟微生物菌肥在农业应用之先河!改变中国农业传统种植模式,向标准化、无毒、无公害、绿色、无农药残留、有机种植模式转变!生产有机农产品!农药解决不了的病害,就用微生物菌肥去解决,以菌治菌!让人们远离农药、远离癌症、关爱生命!用心做农业,以国人健康为己任,做好“果源地带生态农业”力争5--10年内在全国大中城市形成网络覆盖,让国人享受高端有机农产品,在中国农业历史上留下痕迹!感谢经销商和农民、感谢支持和关心我的朋友、同时也同情和感谢诽谤我的人!

网易考拉推荐

亚投行,中国的“和”赢了美国的“斗”  

2015-03-19 11:16:46|  分类: 国际政治关系评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国发起成立亚洲基础设施投资银行,从一开始就遭到美国的抵制。要是倒退几年,中国大概不会下这个决心。

 英国上周正式宣布作为意向创始成员国加入筹建中的亚投行,带动了多个欧洲主要国家和亚太国家立场的转变或松动,亚投行的前景变得相当晴朗。很多评论认为,当前的局面证明了美国压制中国崛起的能力捉襟见肘,中国在赢得围绕亚投行竞赛的同时,也赢得了未来的一些重要权利。

 然而中国肯定不会主动把亚投行的事情变成中美之间的一场赌博。对于“一带一路”是对美国“亚太再平衡”战略的“反平衡”之说,中国也决不会接茬。以同美国对立的方式谋求“突围”,这有悖中国的传统哲学。

 然而“一带一路”和与之相关的亚投行是中国走向世界的大战略,它们无疑属于中国“有所作为”的开创性之举。外界的各种议论和解读不可能都是妥帖的,促中美互信的,中国必将面临美国充满疑虑的审视,并遭遇它的挤压。

  如果中国一切都听美国的,会换来更多的一时平静。但中国的发展要求我们在对外政策中坚持独立自主原则,包括采取一些可能受到尖锐解读的对策。

  我们看到,亚投行构想推出至今,第一批意向创始成员国就有21个,后来各国以多种方式表达兴趣,直到出现英国申请加入及多个欧亚主要国家松动或转变立场。美国的态度依然如故,但亚投行事务带给中国外交的正面因素,远远多于负面因素。中国的这一“作为”并没有导致中美之间的特殊紧张,却通过获得越来越多欧亚国家的配合、理解,拓展了中国外交的积极面。

  一个重要原因是亚投行这个项目中国选得准,它符合世界大多数国家的利益,美国想用地缘政治的方式遏制它,但美国的理由不接地气,无法有效实施。美国的“斗”与中国的“和”相遇,后者显示了特有的力量和优势。

  有所作为既可以是一种原则,也是中国经济发展以越来越大规模与世界互动时的必然趋势。中国的作为是谋求共赢的,而不是冲着美国去的,我们坦坦荡荡地往前走,世界终将看懂中国并走向与我们的合作。

  亚投行的利好消息让人看到“一带一路”战略的稳健步子,这一切是世界对中国外交“有所作为”的认可。中国社会必将从局面的不断向好转变中收获信心,也积累如何在复杂国际环境下发挥中国作用的经验。

  很多人担心中国的外交环境很大程度上受到美国力量的操控或渗透,亚投行事务的进展则告诉我们,中国是本国命运和道路的真正掌控者。我们需要做的是在有所作为的同时,充分调动自己的智慧,让自己更有心胸,更富弹性。

  如果亚投行的起步比较顺利,说不准美国有一天会改变态度,也愿意成为该行的一个成员国。只要中国继续发展,走得足够平稳,这种可能性可不是不着边际的。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017