注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果源地带生态农业 以国人健康为己任

颠覆传统农业、创新农业观念、突破市场思维、以商人眼光做市场、用政治家眼光规划农业

 
 
 

日志

 
 
关于我

开疆辟土真英雄!挑战传统是好汉!颠覆传统农业管理施肥方法!开辟微生物菌肥在农业应用之先河!改变中国农业传统种植模式,向标准化、无毒、无公害、绿色、无农药残留、有机种植模式转变!生产有机农产品!农药解决不了的病害,就用微生物菌肥去解决,以菌治菌!让人们远离农药、远离癌症、关爱生命!用心做农业,以国人健康为己任,做好“果源地带生态农业”力争5--10年内在全国大中城市形成网络覆盖,让国人享受高端有机农产品,在中国农业历史上留下痕迹!感谢经销商和农民、感谢支持和关心我的朋友、同时也同情和感谢诽谤我的人!

网易考拉推荐

亚投行考验美国心胸和能力  

2015-03-19 11:18:08|  分类: 国际政治关系评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国政府去年初提出建立亚投行的倡议,得到了许多国家的积极响应。从去年中期迄今,美国政府却始终抱着消极的态度,还向盟友施加压力阻止其加入亚投行。

 中国为代表的新兴经济体快速崛起,金砖国家推动国际经济体系改革,包括成立金砖开发银行与亚投行,美国对此都心态复杂。美国主要有几个担心:一是担心丧失对二战后建立起来的国际金融体系与发展融资体系的控制权,目前美国仍享有“一票否决”的特权。二是担心亚投行成为中国推行地缘政治战略的工具,对抗美国“重返亚太”战略,削减其在亚太地区的影响。三是担心中国试图将美国势力赶出亚太。这些担心显然缺乏根据。究其原因是美国的霸权意识作祟,当然也有误判因素。有美国专家告诉笔者,华盛顿主要智库以研究国际安全与地缘政治为主,对经济发展议题知之甚少,不幸的是它们的看法在华盛顿占据了上风。

 美国虽然仍为世界最大经济体,但它如果一意孤行,继续阻止其他国家参加亚投行,阻挡当前国际经济合作的大趋势,注定是难以成功的。

   首先,亚投行的提出满足亚洲广大发展中国家的迫切需要。菲律宾越南尽管与中国存在南海争端,仍积极加入亚投行,看中亚投行可能给它们带来的好处。其次,当前欧洲经济低迷,它们迫切需要加强与新兴经济体的合作,抓住其中的机遇。笔者最近参加的一项问卷调查结果显示,有高达81%的欧洲专家相信中国的崛起是贸易与投资的重要机遇而非威胁。欧洲国家转向亚投行恰恰印证了这一点。美国自然被孤立起来。第三,亚投行的治理框架已大致清晰,正按照国际标准制定有关融资透明度与治理结构的标准,去掉了那些怀疑论者的理由。中国的目的是明确的,即将亚投行建成一个真正意义的国际开发银行。这也是推动欧洲国家纷纷入盟的重要理由。

 在这种情况下,美国尽管对韩国澳大利亚日本等国存在实质性的影响力,但是,美国继续反对它们加入亚投行已变得越来越不合时宜。毕竟这些国家都是中国等亚洲国家的重要贸易与投资伙伴,不参加意味着在未来的融资中难以考虑其经济利益。

 美国继续反对亚投行只会损害自己标榜的国际合作“领导者”的声誉。对此,美国国内也开始出现一些温和反思的声音,呼吁政府转变对亚投行的态度。他们认为,仅仅从地缘政治的角度看待亚投行是错误的,美国应及时调整政策,为新兴经济体发挥作用提供更大空间。

 亚投行问题是美国全球治理政策的试金石。美国应正视国际经济合作的新形势,加入而不是阻挠国际合作与国际体制改革潮流。尽快通过2010年国际货币基金组织份额改革方案,宣布欢迎亚投行等新的发展机制,将扩大国际互信,也有利于建立中美新型大国关系。中美之间拥有广泛的共同利益,完全可以在全球治理与地区治理的框架下找到新的战略合作基础。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017