注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果源地带生态农业 以国人健康为己任

颠覆传统农业、创新农业观念、突破市场思维、以商人眼光做市场、用政治家眼光规划农业

 
 
 

日志

 
 
关于我

开疆辟土真英雄!挑战传统是好汉!颠覆传统农业管理施肥方法!开辟微生物菌肥在农业应用之先河!改变中国农业传统种植模式,向标准化、无毒、无公害、绿色、无农药残留、有机种植模式转变!生产有机农产品!农药解决不了的病害,就用微生物菌肥去解决,以菌治菌!让人们远离农药、远离癌症、关爱生命!用心做农业,以国人健康为己任,做好“果源地带生态农业”力争5--10年内在全国大中城市形成网络覆盖,让国人享受高端有机农产品,在中国农业历史上留下痕迹!感谢经销商和农民、感谢支持和关心我的朋友、同时也同情和感谢诽谤我的人!

网易考拉推荐

欧洲加入,亚投行有了全球意义  

2015-03-19 11:21:03|  分类: 国际政治关系评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      继英国之后,德法意等欧洲国家,以及更多的“北方国家”(发达国家)加入中国发起的亚洲基础设施投资银行,是国际局势最具戏剧性的发展。在中欧关系40周年的时刻,欧洲主要国家加入亚投行的意义重大。

在全球金融治理或者世界金融秩序的意义上,欧洲国家是什么?答案是,它们都是金融强国,而且是联合起来的金融力量(欧元区),一直是世界金融秩序的控制者之一。

二战后成立的国际货币基金组织一直由欧洲控制,其总裁不会是非欧洲人。根据国际规则、国际制度进行的全球金融治理,欧洲从来就处在主导国际规则的地位。

中国是国际金融体系的后来者。这个后来者在实现了相当程度的“大国崛起”后,如今发起了一系列新的国际金融机构。当然,必须看到,“中国发起”还不是“中国领导”或者“中国主导”,但世界金融格局中的控制者欧美却深感到“中国挑战”,为了应付“中国挑战”,防止“中国主导”,欧美费尽心机。

在亚投行问题上,西方有两个对付中国的方法:一个是反对,甚至冲突,美国日本就是这样做的。另一个是接触和合作,欧洲选择的是后者。欧洲为什么选择后者?这是因为欧洲是“国际规范力量”,实践多边主义和全球治理,中国发起的亚投行等新国际金融机构,欧洲如果不想看到中国等另起炉灶建立国际金融新秩序的话,最好的办法是加入这样的机构,加入进来化解中国挑战:融中国的计划、倡议进入现在欧洲和美国主导的全球秩序中。

 从中国的角度看,欧洲主要金融强国加入亚投行,是一项值得欢迎的积极发展。去年以来,关于亚投行的一系列激烈国际争论告一段落,亚投行的国际正当性问题解决了,与现存国际金融机构,包括IMF等的关系也不再是大问题;亚投行也不再是“南南合作”或者非西方国家之间的金融合作,而是名副其实的全球金融机构。如今中欧携手的亚投行显然是南北合作,而且有可能成为南北合作的典范。

 欧盟以及其欧元区如今站在历史的十字路口:在过去几十年欧洲一体化巨大成就的基础上,面对着欧洲一体化功亏一篑的大危机。欧洲和欧元其实没有退路,退路是前功尽弃,只有前行。欧洲如何解决自己的问题。除了其内部新的一体化和解决诸如德国希腊的内部冲突,以及欧洲边缘地带的和平与战争,欧洲必须借重外部变革现存世界秩序的力量,尤其是借重中国崛起。欧洲最终认识到这一点和实践这一点是难能可贵的,值得中国高兴。中国应该欢迎欧洲在中国问题上的觉醒。

 但是,欧洲多国加入亚投行,对中国来说,也是一大挑战。第一,欧洲处在全球金融治理的主导者地位,今后亚投行的内部治理可能充满了欧洲主导。这如同G20等欧洲主导的全球机构一样。中欧需要在亚投行中探索建立新型的国际关系。第二,美日没有加入亚投行,欧洲却进来了,这可能预示着未来世界金融新秩序的趋势和雏形。欧盟作为新的国际行动者与中国作为新兴大国的“新新联合”,美日到底如何应对中欧的金融合作,这是下一步最值得关注的。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017