注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果源地带生态农业 以国人健康为己任

颠覆传统农业、创新农业观念、突破市场思维、以商人眼光做市场、用政治家眼光规划农业

 
 
 

日志

 
 
关于我

开疆辟土真英雄!挑战传统是好汉!颠覆传统农业管理施肥方法!开辟微生物菌肥在农业应用之先河!改变中国农业传统种植模式,向标准化、无毒、无公害、绿色、无农药残留、有机种植模式转变!生产有机农产品!农药解决不了的病害,就用微生物菌肥去解决,以菌治菌!让人们远离农药、远离癌症、关爱生命!用心做农业,以国人健康为己任,做好“果源地带生态农业”力争5--10年内在全国大中城市形成网络覆盖,让国人享受高端有机农产品,在中国农业历史上留下痕迹!感谢经销商和农民、感谢支持和关心我的朋友、同时也同情和感谢诽谤我的人!

网易考拉推荐

气改,只能“质变”不能“变质”  

2015-03-01 21:53:42|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发改委28日宣布,4月1日起,我国天然气价格正式并轨。各省增量气最高门站价格每立方米下降0.44元,存量气最高门站价格每立方米上调0.04元,这也是我国价格改革中,首次大幅下调天然气价格。同时,今年将全面建立居民用气阶梯价格制度。据业内专家测算,这次价格调整,将使企业用气成本减少300亿元。

这一次的并轨,无疑是天然气价格改革的“一大步”,也是最终完全放开价格的关键一步。这是实至名归的“量变”——增量气价格下降幅度大,存量气价格上调幅度小。同时,又衍生着“质变”——虽然这次居民用气门站价格仍不作调整,对居民生活和价格总水平没有直接影响,但是,顺理成章地“植入”居民用气阶梯价格制度,会导致居民生产与生活的变化,可能会出现不同的结果:好的预期是,价格杠杆发挥作用,实现节约用气的“阶梯性效果”,让节俭成为生活习惯,可谓“质变”;坏的预期是,一定比例的家庭“不差钱”,涨就涨吧,享受第一,花钱第二,则是“变质”。

气改与气价,只能“质变”,不能“变质”。无论是从政策伦理上讲,还是天然气价格改革上讲,阶梯气价,一定要考虑民生成本,拥有民生情怀,要让民生从中受益,生活“一步一个台阶”,不断改善,不断上台阶。否则,民众的生活成本就会“下阶梯”,甚至让一部分群体从“阶梯”上滑落下来,生活质量下降。鉴于此,从制度设置环节到执行终端,宁愿是,“阶梯”很丰满,“气价”很骨感;而不要,“气价”很丰满,“阶梯”很骨感。天然气具备“天然能量”,用于生产生活。因此,有必要进一步优化阶梯气价制度细节,让其释放出有利于社会公平正义与和谐稳定以及改善民生的“正能量”。

确保气改“不变质”,还必须尊重市场规律,尤其要预防垄断的生成。有专业人士指出,中国石油公司的天然气供应量占70%,在天然气市场中处于支配地位,天然气供应的有效竞争无法实现,天然气价格市场化后,必将面临垄断指责的法律和社会压力。政府应在形成天然气市场供应主体多元化、重塑天然气供应市场结构、实现均衡有效的竞争上发挥政策引导作用。此外,还有管道运输价格和配气价格等具备自然垄断的天性。凡事预则立,不预则废。能够有效地防患于未然也决定气改的成败,切不可坐等垄断成型后再去反垄断。气改过程中,既是检验市场决定性作用发挥的程度,亦是检测更好发挥政府作用的成色。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017