注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果源地带生态农业 以国人健康为己任

颠覆传统农业、创新农业观念、突破市场思维、以商人眼光做市场、用政治家眼光规划农业

 
 
 

日志

 
 
关于我

开疆辟土真英雄!挑战传统是好汉!颠覆传统农业管理施肥方法!开辟微生物菌肥在农业应用之先河!改变中国农业传统种植模式,向标准化、无毒、无公害、绿色、无农药残留、有机种植模式转变!生产有机农产品!农药解决不了的病害,就用微生物菌肥去解决,以菌治菌!让人们远离农药、远离癌症、关爱生命!用心做农业,以国人健康为己任,做好“果源地带生态农业”力争5--10年内在全国大中城市形成网络覆盖,让国人享受高端有机农产品,在中国农业历史上留下痕迹!感谢经销商和农民、感谢支持和关心我的朋友、同时也同情和感谢诽谤我的人!

网易考拉推荐
GACHA精选

空气质量垫底,只一声道歉还不够  

2015-03-02 19:22:13|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雾霾常见,污染常见,而官员的道歉并不常见,所以河北保定市长就“空气质量全国垫底”的道歉成了热点新闻。在保定市的两会上,市长马誉峰作报告时称:环境污染尤其是空气质量不好,始终是我们的一块心病。在环保部监测的全国74个重点城市中,保定居空气质量较差的前10位城市之首。作为市长,我深感不安和自责,负有主要责任。在此,向人大代表和政协委员,并向全市人民表示深深的歉意!

人大监督政府权力,政府对人大负责,政府没把环保工作做好,“空气质量全国垫底”严重影响到保定城市形象,市长自然应该向人大代表们道歉。保定民众吸着全国最脏的空气,市长当然也应该向市民道歉。市长在政府工作报告中专门就空气污染道歉,有了市长的这声道歉,相信深受雾霾之害的保定市民能获得一些安慰。

可惜,这种道歉太少了,这样对市民有歉意的市长太少了。一些城市空气污染虽然跟保定差不多,但城市的主政者对此并没有耻感,习惯于拿“其他城市也有雾霾”、“大家都差不多”、“是工业化不得不承受的阵痛”来粉饰问题和推卸责任,让人心中更蒙上了一层挥之不去的阴霾。

道歉是市长在代表和市民面前表现出的道德姿态,是一种自我批评,或者说是一种道义上的“自我问责”——自己批评自己、问责自己当然可贵,但不能回避外在的责任追究。人大负有监督政府之责,政府和市长在环境保护上的工作没做好,让老百姓呼吸全国最差的空气,人大代表有必要行使监督权和质询权,追问相关部门和官员的责任。道歉不能免除责任,道歉只是道义上的表达,道歉归道歉,追责归追责。人大不能被道歉遮望眼。

另一方面,道歉需要充满诚意的反思,要意识到问题所在,并给出解决方案和相应承诺,那才是负责任的道歉。空气污染严重“与政府工作力度不够、措施不到位有直接关系”,到底工作力度如何不够,哪些措施不到位?对此,应有深刻的反思和针对性的解剖。有些官员,说起成绩来是一套一套的,可一说到存在的问题,就吝啬笔墨下不了笔了,用抽象笼统的套话回避问题。

如果市长能够仔细说说哪些工作没到位,哪些责任没有落实,准备花多少时间摘掉“垫底”的帽子,摘不掉帽子自己就承担什么责任,那样的道歉才有含金量,才是真正的有担当。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017